首页 > 娱乐 > 影视快讯 > 正文

《西虹市首富》:通过定制生产喜怒哀乐、家长里短,收割观影群体

文章来源:腾讯网
字体:
发布时间:2018-08-13 10:08:54

与此同时,《屌丝男士》系列、《煎饼侠》、《缝纫机乐队》等脱胎于网生综艺的大鹏(董成鹏)系列喜剧电影,和由“开心麻花”IP系列衍生出的《夏洛特烦恼》《驴得水》《羞羞的铁拳》和将在国庆档上映的《李茶的姑妈》等,这两个完全不同脉络的喜剧电影,新世纪以来却逐步发展壮大,在当下已经是各具风格的主流类型的代表。尤其是“开心麻花”系列喜剧电影,颇具反讽意味的是,和“冯氏喜剧”一样,其恰恰也以“贺岁舞台剧”也就是“贺岁”概念出发,得益于从2003年至今15年间,20余部代表作品在横跨一二三线的40多个城市的,超过2000场的大剧场演出所积淀的宝贵经验,对于喜剧电影的“笑”的机制,有着更为接地气儿的直接触碰,使其得以以目前每年一部的速度推出质量相对稳定的喜剧类型电影,这种储备和积淀则即便是徐峥、陈思诚等目前已各领风骚的其他风格的喜剧电影脉络也不可能具备的优势。 

但正如前文所述,《西虹市首富》的最大争议,就在于其不同于之前的《夏洛特烦恼》《驴得水》《羞羞的铁拳》和即将上映的《李茶的姑妈》,并不是来自于“开心麻花”的既有舞台剧IP,而是直接购买环球影业1985年电影《酿酒师的百万横财》的版权进行本土化改编。当然,购买在其他电影市场上得到验证的成熟IP本身并没有原罪,在《我不是药神》中也同样可以能找到2013年《达拉斯买家俱乐部》的影子。如能经过充分调试,完成有效的本土化改编,未尝不是成功的商业类型翻新。《西虹市首富》在这个意义上,还是达到了一部合格的商业喜剧类型电影的各项基本要求,特别是有可能创造“开心麻花”系列喜剧电影票房纪录的亮眼表现,也充分说明其对近年来数以亿计的40岁以下的,未受过高等教育,工作不稳定,且月收入在3000元以下的中国电影的新的影院观众的适应性。

 

尽管票房并不能说明一部影片的所有价值,但能否通过喜怒哀乐、家长里短的商业类型的定制生产,来收割观影群体的最大文化公约数,而不是动辄诉诸高概念、高卡斯、大投入、大IP的视觉特效大片,则充分说明一国影视领域的文化工业的平均水平。对于新世纪以来在市场化、产业化改革过程中,缴纳了昂贵历史学费的中国电影来说,这何尝不是一个颇具意味的节点。当然这一节点并不是只有《西虹市首富》一个标识,同在暑期档的《动物世界》《我不是药神》《狄仁杰之四大天王》等不同类型的影片,都在以各自的方式展示着这个行业正在一点点获得的进步和成熟。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表