首页 > 娱乐 > 影视快讯 > 正文

外媒:中国的网络文学带动娱乐产业繁荣发展

文章来源:1905
字体:
发布时间:2017-11-10 00:00:00

中国网络文学已从单一的线上阅读朝向多媒体特许经营模式发展


据新加坡《海峡时报》11月8日报道,随着中国在线阅读用户数量的增加,中国网络文学已从单一的线上阅读朝向多媒体特许经营模式发展,网络文学带来的娱乐产业链条正在逐步形成。


根据政府统计数据显示,去年有超过3亿人在手机或其他设备上阅读网络小说,而这些小说的作者,部分为文学爱好者,部分为专业作家。尽管网络文学用户的规模在日益扩大,但是没有人能够想到中国“网络文学”这一用词已经发展成为了13亿美元的产业。


投资者对于这一点就十分敏锐。11月8日,中国最大的网络文学公司阅文集团在港交所上市,市值有望超过60亿美元。


从20世纪90年代末期开始,一些作家开始在线上平台和布告栏上发表连载小说,尽管发布渠道未经许可,但是部分早期作品(尤其是言情小说)引起了极大轰动。


致使这些早期作品引起反响的因素还有在线平台本身。作为当时的社交媒体,读者可以在平台上实时发表评论、互相进行讨论,这逐渐成为了与故事同样精彩的阅读体验。有多部作品的读后感对作者的创作思路产生了一定的影响,这就吸引了更多读者渴求参与到故事创作中。


后来,随着社交网络的兴起及手机的快速普及,在线阅读连载小说成为了完全成熟的阅读方式。2011年,叙述中国古代皇室后宫生活的《后宫甄

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表