·影视快讯

中国香港选送《一念无明》竞逐奥斯卡最佳外语

1905 2017-09-21 00:00:00
设置

《一念无明》海报


1905电影网讯 根据《综艺》报道,中国香港地区正式选送黄进执导,余文乐曾志伟金燕玲主演的电影《一念无明》竞逐第90届奥斯卡外语片奖。


影片讲述了一个这样的故事:患有躁郁症的阿东(余文乐 饰)因为当年误杀饱受痛症折磨的妈妈(金燕玲 饰)被判入住青山医院,康复出院后住在当陆港司机的爸爸黄大海(曾志伟 饰)的板间房里。黄大海试图关心儿子,但阿东却并不领情,原来阿东一直对爸爸当年抛弃家庭的事耿耿于怀。阿东重投社会,却遭到身边的朋友歧视,唯然他尝试平复自己,同时阿东也想尽方法希望找回当天谈到近乎订婚的Jenny(方皓玟 饰),没想到当找到Jenny时,却有着另一番滋味。


该片在2016年的金马影展和2017年的香港金像奖上都大获好评,黄进导演凭借此片获得香港金像奖新晋导演奖,曾志伟获得最佳男配、金燕玲获得最佳女配,同时黄进导演还获得台北金马奖最佳新人导演。


据悉,《一念无明》此次被香港选送,是打败了竞争对手《追龙》《摆渡人》《七月与安生》才脱颖而出的,好多网友都说,这竞争毫无悬念,“都是同行的衬托”。

文/顾影