首页 > 文化 > 文坛往事 > 正文

盘点与毛泽东有关的流行词语:花岗岩脑袋等

文章来源:凤凰网
字体:
发布时间:2016-09-07 09:34:33

毛泽东

孺 子 牛

“孺子牛”一语最早见于《左传·哀公六年》。说的是:齐景公溺爱儿子,自己四肢着地,做牛状,让儿子骑在上面,口里还衔着一根绳子,让儿子像牵牛一样牵着,儿子不小心从他背上掉下来,绳子一紧,把他的老牙扯断了。

这件事情过去了一两千年,人们几乎把它忘记了。但是,事情忽然因为一个大人物发生了变化。——所谓大人物,就是那些能够使平凡事物忽然起变化并且使那个不为人注意的事物变得引人注目的人。

1932年10月5日,那天晴,或是阴,不知道了。郁达夫和王映霞邀鲁迅夫妇于聚丰园话别。席间,鲁迅哼成七律《自嘲》,其中有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”句。同月12日,鲁迅将这首诗书成条幅赠柳亚子,诗后题有跋语:“达夫赏饭,闲人打油,偷得半联,凑成一律,以请亚子先生教正。”可见,鲁迅对这两句诗多么满意。

这两句诗传到了毛泽东那里,毛泽东也喜欢。毛泽东沉吟再三,并且将“孺子牛”一词推向更加辽阔的境界。1942年5月23日,毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中说:

鲁迅的两句诗,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,应该成为我们的座右铭。“千夫”在这里就是指敌人,对于无论什么凶恶的敌人我们决不屈服。“孺子”在这里就是说无产阶级和人民大众。一切共产党员,一切革命家,一切革命的文艺工作者,都应该学鲁迅的榜样,做无产阶级和人民大众的“牛”,鞠躬尽瘁,死而后已。《毛泽东选集》第三卷,第877页)

与鲁迅关系密切的冯雪峰说:毛泽东的解释是“一个天才的解释”,因为鲁迅诗中“孺子”的本意只是指儿子海婴。曹聚仁则说:毛主席引用鲁迅的诗句,境界比鲁迅原意广大得多。

鲁迅愿做儿子的牛,毛泽东号召共产党人做人民大众的牛。从此,“孺子牛”一词带着崭新的含义流行全国——

郭沫若说,自己愿为牛的尾巴。茅盾说,自己愿为牛尾上的毛,帮助牛把吸血的大头苍蝇和蚊子扫掉。更多的人引用毛泽东的话,表示要为人民大众奉献服务,做“孺子牛”。

实事求是

“实事求是”一句古语,最早见之于《汉书·河间献王传》:河间献王刘德是汉景帝之子,他一生好研究古籍,收藏了许多善书,据说他“修学好古,实事求是。从民得善书,必为好写与之,留其真”。

《汉书》之后,“实事求是”这个词在宋儒书中多有出现,但在朝野中并没有流传开来。

毛泽东旧话重提。1941年5月,他在《改造我们的学习》中说:“这种态度,就是实事求是的态度。‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内在联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”

毛泽东亲笔题写“实事求是”四个大字,把它作为中国共产党的思想路线。从此,“实事求是”一词在中文中得到新生,成为中国1949年以后使用最频繁的一个词之一。

如今,“实事求是”四个大字勒石竖立在许多单位门口,包括中共中央党校大门口。

班 长

班,是部队中最基层的单位,班的负责人,名班长。毛泽东1911年10月曾投身湖南新军二十五混成协五十标第一营左队,当过半年的列兵。他当列兵时肯定有一个班长(或类似班长的人)管他。

后来毛泽东投身中国共产党,成了千军万马的统帅,成了军队中最大的官。这时,他大概联想到自己当兵时的情景,想到自己的那位班长,他灵机一动,为“班长”一词赋予了崭新含义。1949年3月13日,毛泽东在中共七届二中全会上讲话说:

党委书记要善于当“班长”。党的委员会有一至十个人,像军队的一个班,书记好比是“班长”。要把这个班带好,的确不容易。

……党委要完成自己领导的任务,就必须依靠党委这“一班人”,充分发挥他们的作用。书记要当好“班长”,就应该很好地学习和研究。(《党委会的工作方法》,《毛泽东选集》第四卷,第1440页)

“一班人”是领导群众的,“班长”是领导班子的。毛泽东这个讲话之后,“班长”这个词在中国共产党的词典里就多了一个义项:统领班子的人。特别是中共取得政权之后,就约定俗成了:“一班人”指中共党委,“班长”特指党委书记。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片
24小时热门资讯
24小时论坛热帖

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行