首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

大道之悟与践行之路 中西视野下重读《道德经》

文章来源:腾讯文化
字体:
发布时间:2017-12-08 14:52:51

[摘要]《杨鹏解读“道德经”》一书,将《道德经》与人类宗教-哲学思想史的其他典籍进行对比分析和解读,在世界多元文明的视野下,揭示《道德经》的深层结构,阐释老子深刻的思想和智慧。

面对时代令人眩晕的变化,哈佛研究学者杨鹏先生回到经典,在中西视野下重新解读《道德经》,以这部中国思想史上深刻的著作,观照现代社会的种种问题与迷惑。

大道之悟与践行之路——中西视野下重读《道德经》

《杨鹏解读“道德经”》研讨会现场图片

12月6日下午,青豆书坊、掌上国学院联合邀请杨鹏先生、历史学家吴思先生、政治学者刘军宁先生、北京大学高等人文研究院世界宗教与普世伦理中心主任杨煦生、中国政法大学法学院副教授王建勋、清华大学法学院教授何海波、万圣书园掌门人刘苏里等专家学者与媒体人,在万圣书园就《杨鹏解读“道德经”》一书举行了研讨会。

《杨鹏解读“道德经”》一书,将《道德经》与人类宗教-哲学思想史的其他典籍进行对比分析和解读,在世界多元文明的视野下,揭示《道德经》的深层结构,阐释老子深刻的思想和智慧,指出《道德经》这部古老的著作在当下的重要意义,在杨鹏老师的解读中,《道德经》重新焕发出迷人的魅力。

历史学家吴思说:“杨鹏有现代的大眼光,又有独特的知识结构、生命体验和关注方向。如此解读出来的老子,是独特的老子,让人眼前一亮的老子。什么是传统的创造性转化,《杨鹏解读“道德经”》一书就是。”

政治学者刘军宁认为,探讨《道德经》最大的意义在于,从中国文化的原则上看,中国是在呼应世界上其他地方的人对同一个世界源头的认识、理解,并把这种认识和理解分享给大家。这个道,不是部分的道,不是局部的道,而是全盘的道。这是《道德经》对中国文化的最大贡献。他说:“如果要我说哪部中国经典最重要,我首选《道德经》;如果要我推荐一本解读《道德经》的著作,我推荐《杨鹏解读“道德经”》。”

与会者就《杨鹏解读“道德经”》一书纷纷发表自己的看法。北京大学杨煦生教授从《道德经》在德国的翻译传播史出发,介绍了学界近年来对《道德经》的最新研究进展。他认为,杨鹏面对经典的一些思路,跟他自己多年的努力有交叠之处。他指出,上世纪80年代文化讨论以来,有一个基本的问题没有解决,就是很少有人深入到一个价值基础的层面去发掘我们的传统资源。杨鹏所做的,是一项非常重要的工作。

中国政法大学副教授王建勋认为本书“援西入道”,是一个从基督教的视角来解读《道德经》的作品。它在分析《道德经》的语句时,其实是在与《圣经》对话,并试图在二者之间找到一个关联。

老子思想在与当下问题的交锋中,显示出先知般的深刻与智慧,伟大的经典从来就是人类生存的佑护力量。在今天文明发生剧烈变动的时刻,我们格外需要重新回到经典,重悟大道,通过新的践行寻求建设更加美好的世界,让社会秩序更加合理,让每一个人灵魂有依靠,行动有方向。

大道之悟与践行之路——中西视野下重读《道德经》

《杨鹏解读“道德经”》,杨鹏 著,上海社会科学院出版社 ,青豆家教馆出品。

《杨鹏解读“道德经”》一书带有强烈的问题意识,杨鹏先生以《道德经》的宇宙观、执政观、价值观与人生观高度统一为线索,从宇宙的发展和对人性的思考入手,抽丝剥茧般分析这部经典著作。在对经典的现代性阐释和转换中,将经典普及化、大众化,使一般读者也能吮吸经典的养料。比如:何为“无为而治”,如何做到“无为而治”,“少干预”的根本依据,为什么要集中力量做小事,为什么一定要有服务意识,等等,深入浅出,带你读懂《道德经》,教你运用《道德经》。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表