首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

TED掌门人克里斯·安德森:演讲在互联网时代重获活力

文章来源:腾讯文化
字体:
发布时间:2016-09-12 09:10:58

[摘要]中国对TED而言意味着巨大的潜力。十多亿公民中数不清的思想火花令人兴奋,更不必说那些TED的中国受众。从TED演讲到TEDx项目、从译者到同事,我们通过在TED所做的一切,积极寻找更多的中国之声。

TED掌门人克里斯·安德森:演讲在互联网时代重获活力

克里斯·安德森在TED现场通过视频与斯诺登对话。 视觉中国 图

作为TED的掌门人和首席演讲教练,15年来克里斯·安德森参与并指导了上千场TED演讲,与比尔·盖茨、丹尼尔·卡尼曼、肯·罗宾逊等无数优秀演讲者合作,总结出第一手公开演讲实战经验。他把自己与TED团队的公开演讲经验写进《演讲的力量》。今年8月,《演讲的力量》中文版由中信出版集团出版。

TED掌门人克里斯·安德森:演讲在互联网时代重获活力

《演讲的力量》书封。

“中国对TED而言意味着巨大的潜力。十多亿公民中数不清的思想火花令人兴奋,更不必说那些TED的中国受众。从TED演讲到TEDx项目、从译者到同事,我们通过在TED所做的一切,积极寻找更多的中国之声。我预计在接下来的几年里,你会看到TED的中国讲者数量大幅增加。”9月8日,克里斯·安德森接受澎湃新闻专访。

传播有价值的思想

1998年2月18日,克里斯·安德森第一次踏进了TED大会的现场。大会第三天,他遇到了1岁时就被截去双腿的艾梅·穆林斯。

“她坐在舞台上,诉说她如何在三年前,作为一名大一新生,作为短跑运动员参加了第一次比赛,如何在一对设计漂亮的短跑运动员的假肢帮助下,顺利通过了美国残奥会代表队的选拔。然后她漫不经心地取下假肢,并展示她如何轻松地用适于其他场合的假肢来替换它们。”

TED掌门人克里斯·安德森:演讲在互联网时代重获活力

艾梅·穆林斯的演讲。

当艾梅讲述她令人惊讶的成功和使人尴尬的失败时,克里斯·安德森坐在剧场后面,泪流满面。回忆当时,克里斯·安德森说:“当我不得不离开大会时,我懂得了为什么TED对人们有着深远的意义。TED演讲令人震撼,我感受到了很长时间里未曾感受到的更多可能性,这种感觉让人踏实。”

TED掌门人克里斯·安德森:演讲在互联网时代重获活力

著名电影导演卡梅隆在TED演讲。

2001年,克里斯·安德森接管TED,并把它变成了非营利机构。他提出的口号是“传播有价值的思想”。

TED邀请过布莱尔、克林顿这样的政治人物,也邀请过莱温斯基这种争议人物,还远程连线过斯诺登。在克里斯·安德森看来,当人们不想聆听或不愿聆听的时候,交流就不可能发生。“如果你想接近那些与你持相反意见的人,唯一的方法就是尽可能设身处地地为他们着想,不要使用那些会触动其派系敏感神经的语言,而是通过他们的眼睛去看世界,使用这里提到的每一种工具,以共同的人性为基础与他们建立联系。”

“说真的,我们并没有一个正式的找人过程。”说起TED选择演讲者的过程,克里斯·安德森表示,“我们有时采纳网上提交的申请,有时看看社区中的推荐信,有时回顾TEDx讲者的演讲从而选出适合的人选。我们一直在找寻有大量知识可分享的人、能带来惊喜、洞察力、美好、意义及公信力的人。如果他们能清晰、幽默并富有人道主义精神地传达他们的想法,那就更好了。”

他同时也为TED演讲者提供培训,并坦言这也许与他此前的记者职业生涯有关。“做新闻时你经常要试着尽可能有力并清楚地表达一个故事或想法,演讲者也是一样的。讲者越能吸引听众的注意力,他们的想法传播就越富有可能。”

TED掌门人克里斯·安德森:演讲在互联网时代重获活力

TED掌门人克里斯·安德森:演讲在互联网时代重获活力

克林顿和莱温斯基都登上过TED进行演讲。

演讲在互联网时代重获生命

2005年11月,克里斯·安德森的团队伙伴琼·科恩提议TED演讲尝试在线播放。克里斯·安德森坦言这是一个疯狂的想法,冒着风险去泄露TED演讲内容会换来什么?还会有人花大价钱第一时间来参加大会吗?“但另一方面,这样做将是推动TED为公共利益分享思想非营利使命的重要一步。”

于是,2006年6月22日,首批6场TED演讲在每天大约只有1000位访客的官网(ted.com)亮相了。第一天,演讲视频的观看量大约1万。三个月后,这个数字变成了100万。同时,免费的网络传播并没有让TED演讲大会变得廉价,反而让许多人因此成为TED的粉丝。据悉,2006年,TED将大会的票价提高了50%,但门票依然在一周之内被抢购一空,还有1000多人申请了加票。

TED掌门人克里斯·安德森:演讲在互联网时代重获活力

比尔盖茨在TED演讲。

“2007年3月,我们再一次在网站上播放了100场演讲。从此,TED不再只是致力于传播有价值的思想的媒体公司所举办的一年一度的大会。”据克里斯·安德森透露,截止2015年底,TED演讲大约每月拥有1亿的观看量。

“TED的关键在于通过公众演讲传播的思想。TED的(观看量)增长证明,作为人类最古老的艺术之一,演讲在互联网时代重获活力。”他直言,“每当我们看到有组织复制TED模式,我们会感到兴奋,因为这意味着有更多想法能在全世界范围内被分享。”

为何演讲会在互联网时代重获活力?在克里斯·安德森看来,知识经济时代不同于工业化时代,因为计算机几乎可以完成一切专业性的任务,人们不再需要非常专业化的知识,而需要掌握更加广泛的背景知识,了解事物是如何相互联系的。这就需要各种资源知识的融合,需要各领域之间相互学习、相互启发。“对于一个物理学家,我不需要学到你所知道的一切,我只需要知道你做的工作是怎么跟其他事物、其他领域相互联系的。如果一个专家能用通俗的语言对非本专业的人来解释清楚,这种交叉和碰撞,才能真正激发创造力和灵感。”

TED掌门人克里斯·安德森:演讲在互联网时代重获活力

TED的掌门人克里斯·安德森。 东方IC 资料图

身边的TEDx和TED-Ed

2009年,TED开始为那些想在自己所在城市组织类似大会的人提供免费许可证,于是就有了TEDx。其中x意味着它是独立组织的大会,也代表这一项目的乘数效应。如今,每年在150多个国家会有2500多场TEDx大会,有6万多场TEDx演讲被上传至YouTube。

“开放”也意味着“缺少束缚”,克里斯·安德森会担心TEDx的演讲质量吗?他回答说:“在我们这里,‘开放’意味着一个巧妙的规则和工具组合。通过TEDx,我们为每个人提供组织自己的TED大会的机会,但是他们需要尊重我们的规则,而作为回报我们尽我们所能帮他们成功。TEDx已经获得了巨大成功——全球已经举办了超过一万次独立活动,并以每天大约十场的速度持续增长。”

“确实,有时会有一些问题。在成千上万的TEDx在线演讲视频中,大约有十几份视频内容尴尬、兜售错误信息或具有宣传意味。但随着时间推移及系统的自我纠正,各地的TEDx组织者也在相互学习,同时我们提供工具及建议,希望每年的TEDx都比去年的好一点。”如今,TED网站还专门开辟了一块“公开TED”专区,任何人都已把自己类似演讲的视频上传。

TED掌门人克里斯·安德森:演讲在互联网时代重获活力

UBER公司CEO特拉维斯·卡兰尼克。

TED还在教育领域做出尝试,于是又有了TED-Ed。TED-Ed鼓励全球各地的优秀教师上传他们最棒的课程,融合视频、字幕、交互式问答系统为一体。对于互联网上已有的可汗学院、优达学城(Udacity)、Coursera,克里斯·安德森说:“我们可是他们的忠实粉丝,但我们的动画视频课程是不同的。他们试着在一个话题中引发好奇心,老师经常用他们来激发一个科目的人气。而我们在TED-Ed中为孩子提供免费的公共演讲课。当然说到能让学生兴奋的学习资源,还有很多方法及空间。”

“我想,无论在美国还是在全球范围内,毫无疑问的是目前没有均等的教育机会。原则上互联网可以改变这种情况。在接下来的十年中,几乎所有的孩子,即使是那些在贫困中长大的孩子,也能够上网并连接到世界上最好的老师。互联网不是万灵药,但它有(改善教育公平)的巨大潜力。”克里斯·安德森如是说,从全球性的TEDx团体到TED-Ed课程系列,TED所做的一切都是为了一个目标——我们要如何传播优秀的思想?(文/罗昕)

转自澎湃新闻:http://www.thepaper.cn/

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行