首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

动物园:近代第一园

文章来源:腾讯文化
字体:
发布时间:2016-09-12 09:10:46

[摘要]新中国成立后经过整修园容,增添动物,于1950年以“西郊公园”之名对外开放。1955年4月1日,更名为“北京动物园”,由时任中国科学院院长郭沫若题写园名

地铁4号线从北京动物园南门地下穿过,始建于1906年的灰色三拱门上的石刻雕花清晰可见。其前身是清政府设立的“农事试验场”,俗称“万牲园”,是中国近代第一家向公众售票的公园。最初可观赏动物仅有百余种,后经战乱至1949年2月北平解放时,仅有十几只动物。新中国成立后经过整修园容,增添动物,于1950年以“西郊公园”之名对外开放。1955年4月1日,更名为“北京动物园”,由时任中国科学院院长郭沫若题写园名。上个世纪70年代,外宾赠送的动物在这里展出,北京动物园的大熊猫也出国展出。改革开放以后,北京动物园增添了许多国内外珍稀动物,现有展览动物500余种5000多只;海洋鱼类及海洋生物500余种10000多尾。

动物园:近代第一园

除动物以外,这里还有许多历史建筑,如西洋风格的畅观楼和鬯春堂,楼前有铜狮和铜麒麟。畅观楼三面临水,有白石小桥,景色典雅、幽静。1953-1954年间十世班禅于此居住,毛主席曾来看望。1961年时任北京市委书记彭真在此召开过市委会议。此外,北京动物园还是辛亥革命的先驱孙中山和黄兴等人开展革命活动的地方,园内有宋教仁纪念塔和四烈士墓等。(文/赵新义)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行