首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

文章来源:腾讯文化
字体:
发布时间:2016-09-09 08:54:50

[摘要]文学和音乐的关系相当奇妙,如同白昼与夜晚。音乐给文字展开想象的翅膀,而文字则是承载音乐的屋宇。

弹钢琴,好像变成现在孩子们的一种标配。但是,孩子们真的爱音乐,会欣赏吗?

会听音乐远比会弹一首曲子重要得太多!与其强迫孩子坐下来弹琴,不如带孩子走进音乐厅,欣赏一部高品质音乐会。传统的古典曲目,严禁的演出氛围,对于大多数小朋友来说可能会有些沉闷。如果是一部融合戏剧表演和钢琴演奏的音乐会,必定非常具有吸引力!

一部改编自虹影奇幻童话《新月当空》情景钢琴音乐会特别推荐给各位爸爸妈妈▼

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

// 特别介绍 —— 著名作家虹影女士 //

关于虹影女士,如果是喜欢文学的爸妈一定不会陌生,她是享誉世界文坛的作家,也是诗人、美食家。著有《饥饿的女儿》、《K-英国情人》、《上海王》等名作。她更是8岁女儿的母亲,为女儿,为孩子们写作的新晋儿童文学作家。

虹影女士▼

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

虹影女士与和女儿在一起▼

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

《新月当空》是于2015年发行的一部充满神话色彩的作品,虹影“神奇少年桑桑”系列的第三部,该系列也是虹影送给童年的女儿和曾经童年的自己的礼物。故事讲述了少年桑桑与新同学陈新月的奇幻经历。这是一个关于孤独与友谊、怨恨与宽恕的故事故事。灵感源于她给女儿讲的故事,以长江南岸的神秘城堡为起点,加上超常的想象力,成就了这些充满浪漫和传奇色彩的作品。

《新月当空》是虹影“神奇少年桑桑”系列的第三部▼

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

文学和音乐的关系相当奇妙,如同白昼与夜晚。音乐给文字展开想象的翅膀,而文字则是承载音乐的屋宇。《新月当空》情景钢琴音乐会是由作家虹影女士以及钢琴演奏家俞湘君女士联合编剧并由俞湘君女士担纲钢琴演奏。

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

// 特别介绍 ——旅德钢琴家俞湘君女士 //

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

她是德国科隆音乐学院钢琴演奏博士,师从著名钢琴大师艾玛尔教授(Pierre-Laurent Aimard)。艾玛尔教授称赞她是一位“能为中国音乐事业作出贡献的钢琴家”。俞湘君女士被上海音乐学院聘任为钢琴专业讲师,任教于上海音乐学院附中,同时活跃于音乐舞台。她演奏曲目涉猎广泛,多次获邀参加著名音乐节如荷兰音乐节、德国鲁尔钢琴音乐节等举办专场音乐会,深受听众喜爱。她在EMS国际电子音乐研讨会期间举办的系列音乐会、在上海音乐学院国际电子音乐节上的演出以及科里亚诺(John Corigliano)作品中国首演音乐会和朱践耳作品专场音乐会等都具有极高的学术性和观赏性。此外,她还因为教学与课题研究成果突出,获得了上海音乐学院音研所及上海市教委的嘉奖。同时她也是一位可爱男孩儿的母亲,更加懂得用钢琴演奏音乐与儿童沟通。

// 特别介绍 —— 新锐导演李 鹏 //

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

导演她是联合制片人,新锐导演。曾作为联合制片人拍摄过中国和匈牙利两国间第一部电影《蝴蝶公墓》。也是“鹏阳之光”文化艺术平台创始人,鹏联(上海)文化传媒有限公司总经理,匈牙利先锋影业中国区总经理。李 鹏女士十余年的钢琴及电子琴的演奏经历,也使她擅长于将音乐与戏剧相融合。

// 特别介绍 —— 青年作曲家邵青女士 //

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

《新月当空》情景钢琴音乐会的音乐设计由青年作曲家邵青女士担纲。她自幼习琴,于2001年考入上海音乐学院作曲系,先后师从陈钢与贾达群教授学习作曲。2006年以优秀成绩毕业,保送为本院作曲专业研究生,师从安承弼、贾达群导师学习电子音乐作曲。2008年6月应邀赴法国参加第五届国际电子音乐研讨会(Electroacoustic Music Studies Network-International Conference Series)。2009年6月以优秀的成绩获得硕士研究生学位,并留校任教于上海音乐学院附中作曲科。现为上海音乐学院电子音乐作曲方向在读博士研究生,师从许舒亚教授。邵青女士的音乐作品曾多次获奖,并在国内外重要的音乐会中演出。本次音乐会的曲目亦是由邵青女士与俞湘君女士联合选曲。邵青女士创作的《诗画三祯》也会在本场音乐会中精彩呈现。

// 音乐会曲目推荐 //

本次音乐会由作曲家邵青及俞湘君女士选曲的东西方现当代作曲家的钢琴曲目一定会带给您和孩子们奇妙的钢琴音乐感受其中,美国先锋派古典音乐作曲家约翰﹒凯奇John Cage的预置钢琴作品十分独特,非常具有听觉冲击力精彩不容错过!

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

约翰﹒凯奇John Cage(1912~1992)

预置钢琴 / 预置钢琴作品的演奏需要演奏家花费很多时间和精力在钢琴的琴弦上根据不同音的泛音装置小工具,如在弦中间加入一些钉子、 螺丝、铁片等物,使钢琴发出类似打击乐或古钢琴等乐器的独特音色。

// 曲目表 //

1.阿沃帕特 《致爱丽娜》Arvo Paert

2.古拜杜丽娜《音乐玩具》Gubaidulina < Musical Toys>

3.柯达伊 《儿童舞曲》Kodaly < Children Dances>

4.约翰凯奇 《危险的夜晚》John Cage

5.王建中《组曲》Jianzhong Wang

6.拉威尔《夜蛾》《悲哀鸟》Ravel

7.科里希利亚诺《幻想练习曲》John Corigliano < the Fantasy Etude>

8.邵青 《诗画三祯》Qing Shao

9.朱践耳《南国印象》Jianer Zhu < the Impression of the Southland>

// 演出加映 —— 幕间投影《新月当空》原著插画 //

音乐会现场还有英国著名插画师切丽﹒登曼Cherry Denman为《新月当空》所绘制的插画 将配合钢琴演奏以幕间投影的形式精彩呈现!

图为Cherry Denman为虹影神奇少年桑桑系列作品所绘插图▼

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

// 钢琴剧场的优秀演员 //

韦羽芪 饰 新月▼

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

《新月当空》里的女主角新月是一个"轻盈而有朝气,比小人书里的小仙女还中看百倍,很喜欢读书”的女孩,在剧中扮演女主角的韦羽芪是一个美得清新脱俗的布依族女孩,来自上海大学,是有着文学专业背景的影视新星,和原著中新月的气质非常相像。

郭宇 饰 桑桑▼

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

毕业于上海电影艺术学院的帅气男生,虽然年轻,但是舞台剧演出经验已经相当丰富。此次在剧中饰演善良坚毅有着温暖爱心的男主角——神奇少年桑桑。经历了一系列离奇事件后,桑桑终找寻到了想要的答案,获得了成长。期待郭宇演绎的桑桑。

周南 饰 新月妈妈、巫婆▼

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

业于上海戏剧学院戏剧文学系。幼承家学,擅昆曲清工及琵琶演奏,有着江南女子的婉约与端庄。曾主演过多部儿童剧,也喜爱剧本的改编和创作,现在是上海戏剧学院戏剧与影视学方向博士研究生。此次在剧中分饰两角:扮演端庄美丽富有文艺气质的新月妈妈以及为桑桑指点迷津的巫婆。

袁哲 饰 桑桑妈妈▼

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

袁哲女士是一位拍摄过多部影视剧以及广告的优秀演员,在年代剧和都市剧中塑造过不同类型的女性角色都很受观众喜爱,此次在剧中扮演桑桑妈妈。

万胜利 饰 苏裁缝、石像▼

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

万老师是来自上海的资深的专业演员,参加过多部大型影视剧的拍摄,也主演过多部反应上海本土生活的舞台剧。此次在剧中分饰两角:掌握重要线索的苏裁缝以及神话人物战神奇穷(石像)。

————————————————————————————————————————————

// 演出信息 //

作家与钢琴家碰撞出了怎样的火花?让钢琴演奏与戏剧表演在同一时空融合一体,还有颜色绚丽多彩插画幕间投影就在 2016年9月24日 19:30 上海交响乐团音乐厅

《新月当空》情景钢琴音乐会 开启音乐与戏剧和绘画的三重体验,快带孩子去看吧!

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

转自“小达人企鹅号”,腾讯文化合作媒体,未经授权,请勿转载。

little people是全新的有关儿童生活方式的新媒体平台,同时也是一个儿童生活品牌。在这里,透过我们的视野和美学方式,将报道关于时装,游戏,设计,教育,健康等种种话题。

作者:企鹅号 / 小达人

强迫孩子弹琴,不如带孩子去听一场音乐会!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行