首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

耶路撒冷的真实与想象

文章来源:腾讯文化
字体:
发布时间:2016-09-09 08:54:32

[摘要]历史的长河缓缓流淌了数千年,耶路撒冷承载了太多重大的历史事件,不同的文明在它身上打下了太多深刻的烙印。正因为如此,它焕发出耀眼的光芒,对人类文明作出了重要的贡献。

在世界文明史上,从古至今能够为人们所瞩目并发挥着持久影响力的城市并不多见,而耶路撒冷无疑就是这样一座城市。从公元前1004年大卫王将其定为以色列王国首都,到20世纪中叶再次被宣布为以色列国的首都,耶路撒冷成为上演无数历史事件的大舞台,其3000年风云变幻的历史,成为人类文明发展史的一个缩影。《耶路撒冷3000年——石与灵》一书,历史叙述与艺术珍品交相辉映,展示了耶路撒冷真实与想象、物质与精神的迷人魅力。

耶路撒冷的真实与想象

《耶路撒冷3000年——石与灵》,[以]丹·巴哈特、沙龙·萨巴尔著,山东画报出版社。

一座名城的形成,不在它的规模大小——如果以此而论,耶路撒冷无论在古代,还是在今天,都要逊色许多——而是需要多种因素作为条件:文化传统、现实地位、经济发达程度,乃至其所处的地理位置及其地缘政治的因素,而其中最为重要的,则是深厚的文化积淀以及这种文化对于人类生活是否具有深刻的影响。耶路撒冷正是以其卓然不群的文化品格,赢得了其他城市无法比拟的地位。历史的长河缓缓流淌了数千年,耶路撒冷承载了太多重大的历史事件,不同的文明在它身上打下了太多深刻的烙印。正因为如此,它焕发出耀眼的光芒,对人类文明作出了重要的贡献。“耶路撒冷”的希伯来文意思是“和平之城”,但遗憾的是,和平至今未降临到它的身上。错综复杂的历史、宗教和现实的政治、经济因素纠结在一起,使得矛盾的解决异常的艰难,但尊重耶路撒冷作为三教圣地的地位、承认巴勒斯坦民族与犹太民族享有对耶路撒冷和巴勒斯坦地区同等的合理要求、以巴双方通过非武力的政治谈判来解决彼此的分歧,应是通向和平之路的基本原则。

本书是一部历史与艺术相结合的著作,它用文字和图片展示了耶路撒冷这座历史名城三千年的发展概貌,完整地反映了耶路撒冷从古代到近现代各个历史阶段的兴衰变迁过程,具有很高的学术和艺术价值。书中的文字部分,采用了学术界公认的研究结论,对某些尚在争论和探讨的问题,作者也如实地做出了说明。图片资料可分为两类:一为考古发掘或现存实物的精美图像,一为历代艺术家的创作作品。图片的选择不局限于以色列或巴勒斯坦一地,也不限于犹太本民族艺术家的创作,而是取自世界各地博物馆、艺术馆或私人藏品,书中也涉及各个历史时期、多个民族的艺术家的创作,显示了作者编撰此书所持有的客观、公正的原则和立场。

1995-1996年,笔者曾作为访问学者在耶路撒冷希伯来大学学习,亲身感受到这座城市深厚的文化内蕴和以色列、巴勒斯坦人民对和平的渴望。正如以色列前总统魏兹曼先生在为本书所写的前言中所盼望的:“我希望这一天不再遥远,那时,耶路撒冷,这座3000年历史的城市,将会成为一个解决冲突的典范,一个宽容和共存的象征。”(文/王立新)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行