首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

为何《成为乔布斯》会受到库克等人的极力推崇

文章来源:腾讯文化
字体:
发布时间:2016-09-08 09:10:40

[摘要]乔布斯的一生就如同莎士比亚的戏剧,充斥着傲慢、阴谋与豪情,充斥着十恶不赦的坏蛋与笨手笨脚的傻子,有幸运女神的垂青,有好心好意的忠告,也有出乎意料的结果。

随着IPHONE7的发布会,《成为乔布斯》于将于9月底由中信出版社出版发行,中文版电子书在QQ阅读、微信读书APP同步独家连载首发。

为何《成为乔布斯》会受到库克等人的极力推崇

蒂姆•库克,图源网络

苹果现任首席执行官蒂姆•库克(Timothy D. Cook)在《史蒂夫•乔布斯传》出版三年后直言不讳地表示:“我认为艾萨克森的作品完全是在帮倒忙。该书只是重新整理了已有的一系列材料,关注的仅仅是乔布斯个性中很小一部分。”艾萨克森在很短的时间内就获取了大量材料。但直到乔布斯生前的最后一年半,他才有了足够的时间来专门准备这一主题。此外,他的职责是讲述乔布斯做了什么事,而非介绍乔布斯是个什么人。

而与此前浓浓官方口吻的《史蒂夫•乔布斯传》不同,《成为乔布斯》将乔布斯描述得更像一个普通人,作者布伦特•施兰德与长期供职于《财富》的同事里克•特策利邀请了更多乔布斯生前的好友和工作同事(包括苹果首席设计官乔纳森•艾维(Jonathan Ive)、苹果公司CEO蒂姆•库克(Timothy D. Cook)、苹果公司前通信主管卡蒂•科顿(Katie Cotton)、皮克斯CEO艾德•卡姆尔(Ed Catmull)、以及乔布斯的遗孀劳伦斯(Laurene),并且还争取到很多不愿意接受采访的业内人士的帮助)进行采访。从1986 年第一次采访到2011 年10 月5日乔布斯去世,布伦特•施兰德和乔布斯之间的会谈、采访、电话、邮件往来和闲聊多达150多次,本书所引用的乔布斯的语录均来自于这150多次交流,正是通过这些故事,我们会像他了解乔布斯一样,逐步认识乔布斯。也正是通过这些故事,每位读者都能以自己的视角找到本书核心问题的答案: 一位如此鲁莽自大的年轻人,如何能成为当代最具远见卓识的商业领袖?

此前乔布斯在我们眼中是一位天才,在设计方面天赋过人,讲故事的能力超凡脱俗,可以产生“扭曲现实”的魔力;他就是个自以为是的混蛋,一味地追求完美,完全不顾他人的感受;他觉得自己比任何人都聪明,从来听不进任何建议,而且从出生伊始,就是天才与混蛋的结合体。

布伦特•施兰德和里克•特策利试图用两种方式来做修正。第一,他们将乔布斯那些恶劣事迹的负面融入到了一个更大的背景中,为读者提供了更大的空间去了解它们。第二,他们展现出了年轻乔布斯与成熟乔布斯的对比,前者常因自我放纵和犹豫不决而犯错,而后者不仅更加成功的找到了精力释放渠道,而且能够建立起有益的人际关系。苹果iBooks官方描述称这本书打破了世人对乔布斯的固有看法。本书是乔布斯身边亲友、同事极为推崇的一本佳作,因为本书中的乔布斯比在其他任何文章里读到的形象都更复杂、更有人性、更多愁善感,甚至更聪明。

生命需要不断地更新与成长,大部分领袖并非生来就如此伟大,而是经历了漫长的历练与成长。乔布斯的一生就如同莎士比亚的戏剧,充斥着傲慢、阴谋与豪情,充斥着十恶不赦的坏蛋与笨手笨脚的傻子,有幸运女神的垂青,有好心好意的忠告,也有出乎意料的结果。

正是这样的,乔布斯的故事并不是成功的故事,而是关于成长的故事。

《成为乔布斯》QQ阅读地址:

http://iyuedu.qq.com/ios/common/book_share.html?tf=1&bid=839326

《成为乔布斯》微信读书链接:

http://weread.qq.com/wrpage/book/share/839326

为何《成为乔布斯》会受到库克等人的极力推崇

《成为乔布斯》

开本:16开

类别:经济读物/人物传记

定价:69.00

上市日期:2016年9月

出版社:中信出版集团

ISBN:978-7-5086-6240-4

字数:280千字

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行