首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

邬江、崔国民作《龙骨》:揭示世纪寻找之谜

文章来源:腾讯文化
字体:
发布时间:2016-09-07 09:18:42

[摘要]之所以命名《龙骨》,其一是因为北京人遗址所在地史称龙骨山,所以北京人头盖骨又别称龙骨;其二戮力呈现出中国几代地质工作者和人民群众在头盖骨挖掘保护和寻找过程中所表现出的龙骨精神。

《龙骨》:揭示世纪寻找之谜

《龙骨》 邬江、崔国民 著 北京燕山出版社出版

1941年太平洋战争爆发,“北京人头盖骨”化石在战火中丢失,从那时起,人们就开始了艰苦卓绝的寻找,一直到当代,仍不知所踪。

邬江和崔国民积32年的沉潜之功,于2016年7月推出了洋洋七十余万言的长篇纪实小说《龙骨》,填补了文学描绘的这一历史性空白。既还原了“考古新发现”的历史现场,又揭示出了“北京人头盖骨”出土的前世今生。

崔国民先生曾任“北京人头盖骨”寻找委员会执行委员会主任,邬江先生也对“北京人头盖骨”丢失事件的亲历者——著名考古学家贾兰坡进行了长达18年的跟踪采访。两位作者是事件的推动者、参与者,因而有很强的“北京人”情结。他们以自觉的使命担当,倾情投入写作,以惊人的毅力,攀登了三座“大山”,即:现场勘查和当事人寻访之山,史料搜寻、积累和爬梳之山,进入情境、准确描绘之山,是一次不折不扣的“在场”的写作,其文本翔实、生动,既引人入胜,又堪可信任。

小说之所以命名《龙骨》,其一,是因为北京人遗址所在地史称龙骨山,所以北京人头盖骨又别称“龙骨”;其二,是寓示着小说的写作,要既见事也见人,戮力呈现出中国几代地质工作者和人民群众在头盖骨挖掘、保护和寻找过程中所表现出的坚韧不拔、前仆后继、永不放弃的奋斗意志、民族气节和爱国情怀,即龙骨精神。

《龙骨》分为上、下两册,共30章。以1900年庚子事变,第一个发现“龙骨”(甲骨文)的大学士王懿荣的遇害为开场,展开了中国考古纪实的百年画卷。上世纪30年代,在北京周口店的龙骨山,中国考古学家和亲华的外国考古学者友好合作,几经波折,终于挖掘出北京人遗址和北京人头盖骨,既证明了北京周口店是人类文明的发源地之一,又使中国的考古事业进入国际视野,走到世界前沿。这之后,日本和西方列强觊觎之心陡升,不断向头盖骨伸出魔爪,终于随着日本侵华战争的爆发,五枚珍贵的“北京人头盖骨”在太平洋上神秘失踪。就这个过程,作者展开了波澜壮阔、扣人心弦的叙述——既记录了在考古新发现中,几代中国考古学家不畏艰难勇于拼搏、终有所得的心路历程,也记录了为了捍卫国家珍贵的历史文物,中国的爱国人士不屈不挠、奋勇捍卫、不惜牺牲生命的爱国壮举。同时也以考古活动为背景,描绘了梁启超、胡适、翁文灏、裴文中、贾兰坡、梁思成、梁思永、李济等历史人物在民族求存图强中的历史作为。

因而小说具有复合品质,有多维度的叙事功能——

在考古方面,它记述了北京人遗址和“北京人头盖骨”挖掘出土的全过程,是历史纪实。在人物刻画方面,他依托当事人的行为轨迹和个人回忆,有来路有成因,有力地回答了为什么这里是“中国地质学家的摇篮”的学术命题,因而是地质学家的奋斗史、心灵史。在社会学方面,它揭示了北京人遗址的挖掘和“北京人头盖骨”的跨世纪寻找,不是孤立的考古事件,而是有着时代潮流、历史变革、民族意识和爱国情怀的深刻支撑,因而是有着变革史、爱国史的精神图谱。

正如中国社会科学院考古研究所研究员、著名的考古学家徐光冀所说:“崔国民、邬江两位先生的这部历史考古小说,围绕‘北京人’周口店遗址的发现的艰苦探索历程及取得的丰硕成果,展开详细描述。描写了从北洋军阀时期、北伐战争时期、抗日战争时期到新中国成立后,周口店‘北京人’遗址取得的成果。展现了从中国近代考古学发端、发展至今近百年的历史,讴歌了几代科学家艰苦奋斗的成果以及丁文江、翁文灏、杨钟健、裴文中、贾兰坡、李济、梁思永等地质、古生物、古人类、考古学家的功绩……

由于小说把叙事放在了中国历史的大范围之内,甚至是世界重大事件的背景下,因而有力地证明中华民族是不可战胜的,走中国特色的社会主义道路、走中华民族伟大复兴之路,是无比正确的。”

这部小说,在写作手法上,纪实与想象混搭,学术与情感交融,集科学性、知识性、文献性、纪实性、思想性和文学性为一炉,既有严谨求实的学术论证,又有生动细腻的细节描绘;既有丝丝入扣的理性追问,又有激情澎湃的感情抒发。

它是一部真正的中国故事,是一部依托考古事件形象阐释中国精神的爱国主义教材,它的出版,必将激起广大读者寻幽探古、走进历史现场,自觉地继承和弘扬祖国优秀传统文化的兴趣和热情,同时也会抚昔鉴今,以强烈的民族自豪感,珍爱历史,热爱祖国,勇于担当,效丹心之劳。(文/凸凹)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行