首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

故宫西部大通道月底将首次开放

文章来源:腾讯文化
字体:
发布时间:2016-09-06 14:33:43

[摘要]皇宫里的冰库9月29日将迎来首秀,这是近600年来其第一次对公众揭开面纱。“比宫外的冰窖保存得都好。”单霁翔卖了个关子,“具体还是等观众来参观吧。

本月29日,故宫西部大通道将首次开放,观众可以去断虹桥看“护裆萌狮”,甚至走进皇家冰库吃顿饭。昨日,故宫博物院院长单霁翔介绍,年内还将有两条通道先后开放,故宫开放面积将扩大到76%。

故宫西部大通道月底将首次开放

护裆萌狮

同时,故宫2017年到2020年展览总体方案也终于尘埃落定,此前已20易其稿。除了御膳房、毓庆宫等陆续揭开面纱,一批老展厅也会“大挪移”,比如文华殿和武英殿的展览将对调,西洋钟表会退出奉先殿。定制参观模式也会随之引入。“2020年,故宫8成面积可以参观。到了2025年,故宫开放面积会扩大到85%。”

皇家冰库“藏”观景平台

“现在,80%的观众都是只看中轴线,今年我们要打开三条通道,用新开放的展厅和更有意思的展览,分散疏导客流。”单霁翔说,其中通道一即为西部的这条大通道——断虹桥至隆宗门,主要看点是和“萌狮”合影,到冰库歇脚。

皇宫里的冰库9月29日将迎来首秀,这是近600年来其第一次对公众揭开面纱。“比宫外的冰窖保存得都好。”单霁翔卖了个关子,“具体还是等观众来参观吧。不过从冰库可以上到一个平台,远观景山。但是从外观上看不出平台。”

冰库还计划开辟可容纳400人的餐厅,满足观众的就餐需求。

文物“医院”年底开张

三条通道中,还有一条西河沿文物修复室通道,主要看点为文物修复。

今年12月,这处故宫文物“医院”将挂牌。因一部《我在故宫修文物》纪录片走红的文物修复师们将在观众眼前上演绝活儿。这也是年内新开放的三条通道之一——西河沿文物修复室,占地面积1.3万平方米,设计有361米长的参观通道。

“与以往的文物修复中心不同,所有文物进了‘医院’,要先做一系列科学体检,然后分到不同科室治病,最后还要形成一份完整报告,对公众发布。”单霁翔说,“整个病例会永远跟着这件文物,即使几百年后人们再查档,也可以清楚地知道当年用哪些材料和设备对文物进行了修复。”

按目前进度,本月底这处位于西河沿的文物“医院”主体就会竣工。但是“医院”里很多高精尖的设备需要调试周期。“这里会采取预约制开放,毕竟文物修复师的本职是医治文物,而非接待观众。”

以后,故宫每年还要举办专门的文物修复展,揭秘文物背后的故事。

最后一条通道是与冰库通道对称的位置,箭亭以南至文华殿,年内开放,这意味着紫禁城东侧也将新开一条大通道。

皇太子居住的毓庆宫明年也将开放。

奉先殿“清退”西洋钟表

“这次展览整体方案的最大特点是,按原功能布展。”单霁翔举例,现在的钟表馆位于奉先殿,而祭祀器具分散在东六宫的两处展厅里,这显然都不太合适。未来的计划是:祭祀器具集中在奉先殿展示,随着文物修复部门迁出延禧宫,这里将成为外国文物展厅,其中为西洋钟表预留位置。

同时,珍宝馆区域加上正在修缮的乾隆花园将成为主题展示区域;东西六宫则展示与内廷文化有关的内容,一部分原状陈列嫔妃居住场景,一部分展示皇家生活,其中永寿宫初步打算展示皇家食品、中医药。“小皇子的玩具、用具也会有地方展出。”

“养心殿、三大殿是皇帝主题的展示区域,去年开放的寿康宫是皇太后主题展示区域,皇家不同人群的展示都将串联起来,大量文物立体呈现,让观众可以更全面地了解明清皇家文化。”单霁翔说,武英殿与文华殿的展览也将对调。

还有一些特殊展厅已经开始升级。比如南大库将成为仓储式的家具库房,2600件明清家具密集陈列,观众可以进去参观。御膳房也不再当做库房,而是展示皇家炊具等。

神武门将打造二层,扩大展厅面积。观众还可以绕着神武门欣赏周边景色。“明年,故宫还计划新开放一段城墙和一座角楼。”

单霁翔说:“新建展厅都将以午门雁翅楼为样板,恒温恒湿,密闭防尘,连玻璃都要用低反光款的,方便观众参观。整个展览调整过程,就是故宫参观环境提升的过程。”(文/刘冕)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行