首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

许纪霖:读书不能太功利

文章来源:腾讯文化
字体:
发布时间:2016-09-05 08:28:24

[摘要]所谓经典,乃是经过5年、10年甚至更长时间依然耐读之书。好的经典是百读不厌,每次阅读都会有收获,那是你个人的心灵与经典的对话,每一次温故,都对经典和自我有新的发现。

许纪霖:读书不能太功利

许纪霖,华东师范大学历史系教授

许纪霖:读书不能太功利

《马克思主义的主要流派》

作者:莱泽克·科拉科夫斯基
版本:黑龙江大学出版社
2015年11月

我经常被读者要求推荐阅读什么样的书。这是我怕的事,怕误人子弟。因为每个人都有自己的个性、趣味,没有一张书单适应所有的读者。读书是一个自我发现的过程,自我越成熟,读书越有趣味、越有效率。西语有说:Know something about everything and everything about something(对所有事情知晓一些,对一些事情了解所有)。这意味着,每个读者都要有独一无二的知识结构,量身定做只属于自己的书单。涉及核心的、感兴趣的领域,你必须是一个专家,以精读的方式“细读”这个领域的经典。但仅仅有核心知识是不够的,你还需要有广泛的背景知识,对什么知识都有点兴趣,有皮毛的了解。只有核心知识而缺乏背景知识,只是一个平庸的专家;什么都知道一点却一无所长,那只是“知道分子”而已。

核心知识读什么书?一句话:多读经典。所谓经典,乃是经过5年、10年甚至更长时间依然耐读之书。好的经典是百读不厌,每次阅读都会有收获,那是你个人的心灵与经典的对话,每一次温故,都对经典和自我有新的发现。

背景知识如何形成?读书不要太功利,不问有用无用,只问好还是不好。只要是好的知识,就去了解,浅尝辄止,不必深入,除非有必要转成核心知识。背景知识,越广博越好,书到用时方恨少,柳暗花明又一村。真正的知识突破,都是在核心知识与背景知识的断层发生的。

越早形成自己的核心知识和背景知识的结构,你的读书生涯就越自觉,到这个时候,恭喜你,你的自我已经成熟了。

科拉科夫斯基,波兰哲学家,被誉为人文诺贝尔奖的克鲁格人文与社会科学奖的首届得主。他有一句名言:“我们学习历史,不是为了要知道如何行事,或如何成功,而是要知道我们是谁。”科拉科夫斯基这部三卷巨著,被誉为研究马克思主义的无与伦比的、最出色的学术著作。作为一个东欧知识分子,他从国际共产主义运动的理论与实践的双重层面,批判性地思考马克思主义的内在历史,其反思的深度和力度是西方的自由主义思想家无法企及的。(文/许纪霖)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行