首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

《纽约时报》总裁兼CEO:“视频直播太伟大了!”

文章来源:腾讯文化
字体:
发布时间:2016-09-03 09:54:17

[摘要]“在美国,我们是较早开始视频直播的媒体。到目前为止,我们的视频直播已经进行了三四个月,有一百多位记者参与。”

腾讯文化 崔莹 发自英国爱丁堡

《纽约时报》总裁兼CEO:“视频直播太伟大了!”

8月29日下午,《纽约时报》总裁兼CEO马克·汤普森在爱丁堡图书节活动现场 拍摄:崔莹

在英国“脱欧公投”的结果公布后,《纽约时报》总裁兼CEO马克·汤普森(Mark Thompson)与记者吉姆·鲁滕贝格进行了一次对话。对话采用视频直播的形式,凌晨6点在Facebook Live平台播出,一下就吸引了50万人观看,效果堪比电视台的专业现场直播。

“太不可思议了!”回忆起那天,马克·汤普森说。今年4月,《纽约时报》开始与Facebook Live直播平台合作,进行视频直播。这一动作的主导者之一,就是60岁的马克·汤普森。

马克·汤普森在2012年11月12日来到《纽约时报》,担任总裁兼CEO。此前,他在英国广播公司(BBC)当了8年总裁。在他带领下,《纽约时报》发生了巨大变化:开发不同的App,制作VR新闻电影,开始视频直播……目前,《纽约时报》的网上付费订阅读者已经超过100万,数字广告收入也在增长。

然而,就具体经营数据来看,《纽约时报》2015全年的广告总收入为6.38亿美元,其中数字广告收入占比不到三分之一(1.971亿美元)。《纽约时报》2015全年的发行收入为8.45亿美元,其中数字订阅收入占比不到四分之一(1.927亿美元)。《纽约时报》的数字化转型依然任重道远。

为宣传自己的新书《说够了:政治语言哪里出了问题》,马克·汤普森在近日参加了英国爱丁堡国际图书节,并发表了演讲。8月29日下午,就对新闻业未来发展的预测、《纽约时报》的转型实践等话题,腾讯文化在活动现场采访了他。以下为访谈内容。

严肃新闻仍有市场

《纽约时报》总裁兼CEO:“视频直播太伟大了!”

《纽约时报》新闻编辑部

腾讯文化:“互联网和24小时不间断的新闻报道,并没有令这个世界更民主”,这是你今天的演讲主题之一。你为什么有这样一个判断?

马克·汤普森:互联网让人们接触更多的信息,这是史无前例的,是好事。但另一方面,互联网也导致人们很难进行理性对话。

网络有匿名特性,人们可以发表各种评论而不必负责。人的言语变得更激进,很多刺耳的辱骂变得很平常。网络也加快了新闻传播周期,很多人不假思索就做出判断。另外,很多极端主义者(比如恐怖主义分子)侵占大众的公共空间,通过网络宣扬暴力和极端信息。可以说,互联网出现前,很多问题就已经在人类社会存在,但互联网延伸了人性中坏的一面。

当然,我完全支持言论自由,只是希望人们能为他们在网络上说的话负责。

腾讯文化:就今天新闻业的状况,比如传统媒体的衰败来看,你认为严肃的原创新闻会死吗?

马克·汤普森:严肃新闻会继续受到青睐。《纽约时报》一直在很认真地报道新闻,尽量公正客观地讲好每一个故事。我们的计划是继续生产优秀的、负责的新闻。在网络上发布的严肃新闻和在报纸上刊载的严肃新闻价值一样大,假如不是更大的话。

我认为,报纸的网络版是个不错的生意,而且还有更多的市场潜力可挖。现在我们的网络订阅读者已经超过了100万,人均支付200美元订阅费,单这一项的收入就有2.3-2.4亿美元。这一数字还在继续增长。

腾讯文化:那传统的新闻机构会被新媒体所取代吗?

马克·汤普森:包括BuzzFeed和Vice在内的新媒体都很不错。但我认为,这类新创的小公司,无法取代大媒体机构。后者能从事专业的新闻报道,特别是国际报道和深度调查报道。

严肃新闻的一个特点是,你可以知道新闻的出处。如果发现《纽约时报》的某篇报道有错,读者可以找到我们,提出质疑或控告。在一个到处充满谎言的世界里,信息的出处很重要。

我认为,好的媒体生态格局是,每个人都可以依靠智能手机和Facebook,用视频直播在世界某个角落发生的事,以及他们对某件事的态度。但是,我们依然需要专业、严肃、真实、可核查的新闻报道。

腾讯文化:《纽约时报》现在从事深度调查报道的记者多吗?

马克·汤普森:实际上,我们从事深度调查报道的记者比以往更多,我们在这一领域也投入了比其他媒体更多的资金——假如要靠卖新闻赚钱,你生产的新闻就要专业。对他人新闻进行再加工,作为商品是行不通的。我们要做的,是真正的原创新闻。

《纽约时报》现任主编迪恩·巴奎也非常重视深度调查报道。我们的目标是:报道好美国的国内(社会)新闻、政治新闻和商业新闻,以及国际新闻。我们有三十多个驻外分部,我们尽全力报道中东、非洲、东亚等地的新闻。我们相信严肃新闻的力量,并在严肃新闻上大笔投资。

腾讯文化:你如何看待新闻业的未来?

马克·汤普森:我们正在经历变革,有一些媒体没有幸存下来。但实际上,现在每个拥有智能手机的人都可以报道新闻,并将它们传播到全世界。我们必须得适应这样的世界,这个不同于20年前、30年前的世界。

目前新闻界正处于过渡时期,很难预料具体某个新闻机构的命运。但我相信,对于准确、可靠的信息,全世界公众的需求是不会改变的——这个世界很有趣,也很可怕,到处是机会,也到处是风险,人们需要知道真相。此外,人们越来越追求高质量的新闻,越来越多的人会愿意花钱购买这类新闻,并习惯于用智能手机阅览。

对新闻业的未来,我很乐观。我认为新闻环境将会越来越好。

“视频直播太伟大了!”

《纽约时报》总裁兼CEO:“视频直播太伟大了!”

《纽约时报》在 Facebook Live上的视频直播

腾讯文化:今年4月,《纽约时报》开始与Facebook Live直播平台合作,进行视频直播。这是你们数字化转型的又一大动作。具体来说,在视频直播业务上,《纽约时报》和Facebook是怎样合作的?这些视频主要由谁制作?

马克·汤普森:Facebook需要一些高质量的视频。所以我们双方合作,《纽约时报》负责每年给Facebook制作一定数量的视频,Facebook直接给《纽约时报》钱。Facebook只是一个平台,这个平台上的视频质量高了,它也就更强大。

这些直播的视频都是我们新闻部的记者制作的。在美国,我们是较早开始视频直播的媒体。到目前为止,我们的视频直播已经进行了三四个月,有一百多位记者参与。

腾讯文化:目前你觉得效果如何呢?

马克·汤普森:非常棒!英国“脱欧公投”后,我和《纽约时报》记者吉姆·鲁滕贝格对话,做了一期视频直播。此前我们在法国戛纳等待公投结果,一夜未眠。凌晨6点,我们在海边通过Facebook Live 直播。

我当时想,不会有几个人看。没想到,大约有50万人看了那场直播,评论数超过1000条——iPhone直播快赶上电视台的现场直播了,太不可思议了!这个新媒体形式太伟大了!

腾讯文化:为做视频直播,《纽约时报》投资了多少?在直播中,你们会遇到一些技术难题吗,比如网络问题?

马克·汤普森:投资了一些,但不多。大多数记者都有智能手机,而且他们反正也要去做报道。他们直播时使用的软件是现成的,由Facebook提供,所以并不需要额外花多少钱。

关于网络的问题,有时我们也会遇到,但是较少。在美国,大部分区域有网络,而且网速很快。很多召开新闻发布会的场所和办公地点也会提供网络。

腾讯文化:记者们做视频直播的热情高吗?

马克·汤普森:几周前,在美国共和党全代会现场,我发现我们的记者非常喜欢做视频直播:只要把手机举起来录就可以。和摄像机相比,手机一点也不吓人,拍摄质量也非常好。

腾讯文化:就你所知,最受欢迎、分享次数最多的视频直播主要是关于哪些内容的?

马克·汤普森:硬新闻(hard news)。一个多月前,有个非常令人震惊的视频在网络上流传:美国明尼苏达州一个年轻的黑人女子,通过Facebook Live直播了她的男友在路上被警察截查、枪击的过程。当然,这类新闻是由普通民众而不是《纽约时报》记者拍摄的。我们只是在自己的媒体平台上发布对方的链接,并进一步跟踪报道这个故事。

让我找一条我们记者制作的视频给你看,这样你能更直观地了解视频直播的过程。

(记者注:马克·汤普森展示的这个视频名为《生命碎片:路边的谜》。它发布于7月13日,是《纽约时报》视频直播的剪辑版,时长10.5分钟。它讲述了这样的一个故事:一个大风天,《纽约时报》记者黛博拉·阿科斯塔在纽约街头发现了一张张散落的老反转片。她想知道是谁把这些美丽的片子扔了,和编辑部商量决定启动直播后,就开始去寻找。

《纽约时报》总裁兼CEO:“视频直播太伟大了!”

《生命碎片:路边的谜》直播截图。右为记者打电话寻找反转片主人

沿着散落的老反转片,记者找到了一个垃圾袋,里面有更多的反转片,以及一封信。最后她发现,这是一个关于生命、爱和失去的故事。反转片中的女人生前是美国《新闻周刊》的记者,经常驾驶飞机游历世界。

网民围绕这个直播展开了热议。有人很感动,说垃圾袋里藏了一个女人的一生。也有人觉得无法理解——《纽约时报》新闻主编怎么可以让记者到垃圾袋里找故事。)

腾讯文化:这个视频很感人,但貌似不属于“硬新闻”。

马克·汤普森:应该算是新闻特写。我们会有各种各样的报道和内容,不光是硬新闻。

腾讯文化:你们如何靠视频直播赚钱?

马克·汤普森:有很多种赚钱方式。我们现在希望这些视频能吸引观众,然后让更多的人付费订阅我们的网络版或App。此外,可以在直播的视频前插播广告。一段时间后,我们还能和合作伙伴在视频直播的基础上制作品牌内容。

“数字记者”已是新闻编辑部的主力

《纽约时报》总裁兼CEO:“视频直播太伟大了!”

《纽约时报》的部分App

腾讯文化:8月19日,《纽约时报》宣布关闭其客户端新闻简报App“NYT Now”。至此,《纽约时报》推出的两个新媒体产品(另一个是“NYT Opinion”)都宣告失败。对此你如何评价?

马克·汤普森:如果想吸引新受众,更好地利用新设备,你不得不尝试各种各样的新产品,而且并非每个产品都行得通。

刚宣布关闭的“NYT Now”是通过智能手机获取新闻的应用程序,具有革命性。它的最大特色是内容能和《纽约时报》的核心App“NYT”的内容融合。但最终它并未像我们预期的那样,实现付费订阅。

我们一两年前推出了另外一个App“NYT Cooking”(《纽约时报》菜谱),它运营得特别好。我们也在研究推出新的App和其他产品。

腾讯文化:一个比较具体的问题是,这些新App的内容由谁提供?

马克·汤普森:在现代的新闻编辑部,有很多传统的新闻记者,有更多摄像师、数字图形处理专家、能写计算机编码的记者、擅长VR(虚拟现实)技术的专家……而且大多数传统的新闻记者也掌握了数字技能,既可以为纸媒写报道,也可以从事数字化(digital)的报道。

目前我们只有很少的几位擅长纸媒报道的记者,我们把他们称作纸媒专家,把他们工作的地方称作纸媒中心。其余的记者基本上都可以做任何形式的报道。

现在的趋势是,传统的新闻编辑部已经差不多变成了数字编辑部,新闻编辑部的主力已经是“数字记者”,只擅长纸媒编辑的人员占的办公区域很小。这和过去反过来了。

毫无疑问,新闻的未来是数字化。

腾讯文化:那目前《纽约时报》印刷版和网络版、App版的区别是什么?

马克·汤普森:非常相似。当然,数字媒体拥有更多视觉化的内容,以及动画图形和视频,印出来的报纸没有,但印刷媒体和数字媒体的新闻内容都差不多。

腾讯文化:2015年11月,《纽约时报》推出了VR新闻电影。现在这方面的业务开展得如何?

马克·汤普森:制作VR新闻电影很贵,我们在这方面花了很多钱。但是我们也有利可图。实际上,我们最后赚钱了。

我们成功说服合作伙伴Google,一起发动了这场推广VR新闻电影的运动。我们向100万订阅者赠送了纸盒式Google VR 头盔Cardboard,推出了“NYT VR”App。用户下载App后,戴上头盔就可以观看《纽约时报》制作的VR新闻电影和广告。前者由《纽约时报》新闻部门制作的。后者大概30秒,由《纽约时报》内容营销部和商业合作伙伴(如通用电气)共同制作,后者通常会为这段视频支付100万美元。

《纽约时报》总裁兼CEO:“视频直播太伟大了!”

《纽约时报》和Google赠送给订阅者的VR头盔

腾讯文化:除了《纽约时报》,在你看来,美国哪些传统媒体向新媒体的转型比较成功?

马克·汤普森:在很多传统报纸倒闭的前提下,《纽约时报》是个例外。总体来看,我们目前的经济收入情况还不错,这对整个新闻业而言也是件好事。

有些传统媒体做得也不错,比如《华尔街日报》和《金融时报》。但除此之外,没有几家报纸比我们做得更好。

腾讯文化:在未来,《纽约时报》还有哪些发展计划?

马克·汤普森:我们希望进一步开拓国际市场,发展国际订阅业务,吸引更多世界各地的用户。我们也会更加关注生活方式方面的内容,这有利于继续做相关的产品。对电视、电影和健康类的内容,我们也很感兴趣。

此外,我们发现很多公司抱怨数字广告服务的单一和不足。我们也将致力于这方面的工作。

本文系腾讯文化独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行