首页 > 文化 > 文化地理 > 正文

泰山水库凤凰湖

文章来源:
字体:
发布时间:2018-05-16 15:47:19

 

blob.png

泰山水库堤坡( 魏红军 摄

江苏丹阳市胡桥境内的泰山水库,现称凤凰湖,这里已经成了丹阳开发区的度假休闲胜地。当我站在它面前仔细端详它时,它是那么秀美迷人。

二十多年前,我骑着无锡产“长征”牌自行车从白龙寺沿着后巷至丹阳的老公路前行。进入胡桥境内,陡坡四起,两旁灌木丛生,高耸的水杉特别诱人,像列队欢迎的哨兵,向来者致敬。我左扭右拐蛇行般地拼命骑车,否则不是后退就是倒下。实在骑不动了,只好下车推着自行车,慢慢地走到胡桥街上。稍作休息,开始向丹阳方向骑行,下了陡坡,柳暗花明,一片绿色的湖水出现在眼前。站在大坝上,一打听,才知道这是泰山水库。我纳闷儿:泰山位于山东省泰安市中部,素有“五岳之首”之称,传说为盘古开天辟地后其头颅幻化而成。中国人自古崇拜泰山,素有“泰山安,四海皆安”的说法。水库的名字怎么跟泰山连上的呢?这倒是个谜。

丹阳市境内多河流、少水库,胡桥境内的泰山水库(现属丹阳经济开发区,更名为凤凰湖)属稀缺水源。这跟丹阳的自然条件、地形有直接的关系。空中鸟瞰,丹阳像一只蝴蝶,东南部较低,西北部较高,南北地势差异显著。南部属太湖以西的高亢平原,西部为茅山余脉,沿江为低洼垸,泰山水库以独特的姿态屹立在丹阳境内。

“泰山”一词是如何而来的,这个疑问我一直没有间断。记得当年沪宁高速公路正式开工时,我从大贡村前面穿行来到水库旁边,只有大贡村、泰山村,没有看见高高的山,更不可能看见泰山。因此没有找到答案。

我骑着自行车再次来到泰山水库,从胡桥集镇向水库大坝慢慢地推着自行车行走。因为是山路,有点坡,但为了欣赏变化的景色和唤起对过去的美好回忆,值得。习惯于河流纵横、平原交叉的丹阳人,看到泰山水库一定会眼睛一亮,也只有到了这里,你才可以见到山,望到水。山水在胡桥境内出现,东到建山,止于埤城境内。路两边草木丛生,绿树密布。不知名的各色小花儿伴着车辆、风、人们的话语和蝉鸣声而微微地颤动,散发着令人舒心的香味。原先狭窄的水泥公路已经成为景观大道,宽阔的四车道新丹界公路横亘于大坝的前方。

到了水库大堤上,泰山水库的景致一览无余地展现在我的眼前,和我20多年前看到的水面没有太大的差别,只是对面架起了一座桥,气势宏大的红房子点缀在绿树中,到面前一看,方知是石刻公园的主题展馆。丹阳经济开发区把水库名称改成了“凤凰湖”,主要是主题展馆从空中鸟瞰就像是一只凤凰在展翅飞翔,蕴含丹凤朝阳之意,更具时代性。一个开发区有这样一片水域,加上旁边的泰山村、石刻公园、胡桥林场,远处还有水晶山公园的花丛,可眺望,可触摸,可想象,多么美好啊!附近的一切萦绕着水韵,充满了诗意,平添了灵动,尤其是将风景融入平常的生活,这是多么惬意的事啊!这种大自然的馈赠不是每个人能够享受到的。

走下大坝,便是两米宽的迎水坡平台,离水更近了。风里夹杂着一股股凉气。水面上漂浮着水上乐园的人工划动小气船。迎水坡上,有两个小孩拿着肥皂水枪,舞着彩棍,一连串彩色的或大或小的泡泡被枪喷出,在风里飞旋,一会高,一会低、掠过我们的头顶、脸颊。孩子们看着,追着,一路“咯咯”地笑着。他们的父母也在一路追,一面拍照,惹得我和同伴也开怀地笑起来,不时地回望他们。我站在20多年前站过的这个位置望去,水面更加辽阔,深远而幽隐,不远处一条小船在荡漾,树丛中有人在赏花。

1958年,为了改变“三天无雨苗发黄,一场大雨全冲光”水源不足、水利条件极差的状况,丹阳市开始兴建泰山水库。水库建成后,提水灌溉、防洪效益日益显现。一方百姓从此在水源的润泽下,慢慢地改善着生活。水的主题总是随着时代与时俱进。如今极富诗意而美好的生活展现在这里。水库除了能够灌溉、防洪,每到周末、假日,就成了男女老幼休闲的好去处。自驾车停满了整个大坝,热爱自然的人士经常流连于水库周围,闻水汽,听水声,看水波,唱水歌。水库自然成了接纳灵魂疲倦的人们的安乐场,水的甜味从嘴里开始流淌到心头,水成了有感情的亲密朋友。正当我还在冥想之时,京沪高铁在泰山水库前呼啸而过,好一首现代田园交响曲!水波涟漪渺渺起,胡桥村畔高铁啸。

沿京沪高铁走向,从丹阳胡桥张巷向西到丹阳大泊石潭村,齐粱两朝开国皇帝的祖坟分别在丹阳胡桥张巷北五公里和镇南一公里。相传齐高帝萧道成和梁武帝萧衍的父亲萧顺之小时候就一起攀登家乡丹阳金牛山(今丹阳胡桥水晶山)玩耍。这里是公元五至六世纪,统治中国南半部半壁江山达78年的南朝齐、梁两代共11位皇帝的祖居穴、桑梓里。一个小镇诞生了两朝皇帝,这在中国历史长河中可谓独一无二。齐梁故里、齐梁文化、齐梁石刻不仅成为这里的名片,更多的是给这里带来深厚的文化底蕴,让更多人着迷、探寻。水和齐梁文化连接起来,同时也给这里的文化增加了内涵。

一泓清泉,一片湖水,倒映着远山。泰山水库水位升高降低,时时变化,大坝也在不断加固、不断出新。胡桥村身边是泰镇和宁沪高速公路、京沪高铁,车水马龙,来往穿梭,人们的生活节奏越来越快,千里京沪半日还,已成现实。可泰山水库却依旧宁静、安详。水晶山就在它的东边。青山不语翠绿,绿水含笑静流。凤凰湖边坐坐,泰山水库走走,水晶山去逛逛,成了很多人的必选。人亲水,灵透、清静;物近水,灵气、如玉。历史文化与水源地交融,诠释的将是一个新时代的新气象。(谢立新)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表