首页 > 文化 > 文化地理 > 正文

聚焦上林湖越窑考古 千年“秘色”悬念终于解开!唐宋“极简”审美重归当代?

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-25 15:30:55
越窑秘色瓷,是中国陶瓷家族中最神秘的一员。1987年,陕西扶风法门寺地宫出土秘色瓷14件,首次让人见到了秘色瓷的真容。但是,此后近30年里,秘色瓷产地一直悬而未决。直到去年,一次大的考古发掘开展,终于向世人证明:神秘的唐宋宫廷“秘色瓷”主产地就在浙江慈溪上林湖畔!以秘色瓷为代表的青瓷,为何在唐宋社会风靡数百年之久?上林湖窑场与码头,是如何通过“海上丝绸之路”影响当时世人生活的?今天悄然刮起的“极简主义”风潮,又与当时的瓷色审美有着怎么样的联系呢?
秘色瓷的终极秘密,藏在慈溪上林湖畔
唐人陆龟蒙《秘色越器》诗“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,描绘了越窑秘色瓷青莹滋润之美,“秘色”之名也由此滥觞。但对于何为秘色瓷、“秘色”的含义以及秘色瓷的生产状况,长期以来一直众说纷纭。1987年陕西扶风法门寺地宫的考古发现首次出土秘色瓷实物,但其具体产地仍旧是谜。群山环抱的上林湖,位于慈溪市桥头镇,是明嘉靖《余姚县志》记载的秘色瓷产地。但是,上林湖及周边有窑址百余处,窑址群内部各窑址点的生产水平参差不齐。经过多年调查,考古工作者终于锁定了一个叫后司岙的地方,这里的越窑址为上林湖窑址群的核心。作为地貌名词,“岙”有两层含义:一是山间平地,二是河湾可泊船处。后司岙所在,既有平地,又有水湾——平地可装卸物资,河湾可泊船只。2015年10月至2017年1月,经过一次大规模的考古发掘,人们终于确定:这里就是出产秘色瓷的中心窑址。

浙江宁波慈溪市桥头镇。我所看到的上林湖,是一座在古湖基础上蓄水形成的水库。江浙地区水网纵横,类似的湖几乎每个县都能找出几个。然而,这座看似普通的水域,最近成了媒体热议之地——主要原因是,它的名字出现在“2016年全国十大考古新发现”中。

瓷器考古专家对上林湖其实并不陌生。作为唐宋古窑遗址密集地带,从上世纪90年代开始,浙江省文物考古研究所与慈溪市文物管理委员会办公室,就先后对上林湖一带进行了调查,并进行了先期阶段的考古发掘。

一处早就为人所熟知的古遗迹,为何还能在20多年后,重新进入世人的视野,并入选最新一届的“十大考古发现”呢?2016年,考古人员又在这里发现了什么重大秘密呢?

中国青瓷史在浙江浙江青瓷史看越窑
古陶瓷考古专家郑建明先生,将浙江青瓷窑史分为四大高峰阶段:德清先秦原始瓷窑址群、上虞汉至六朝窑址群、上林湖唐宋窑址群、龙泉宋元明窑址群。其中,成熟优质的青瓷,是在越窑烧制成功的。“越窑”之名,首现于唐代陆龟蒙《秘色越器》诗中的“九秋风露越窑开”,是唐代对“越州窑”的简称,窑址主要分布在唐代越州的宁绍平原一带。有学者根据时间,将其分为早期越窑、唐宋越州窑和南宋余姚窑。越窑的核心产区——上林湖越窑发展于唐早中期,兴盛于唐晚期至北宋早期,北宋晚期开始衰落。越窑自东汉创烧以来,越窑青瓷的工艺、风格,不仅影响了浙江省内德清窑、瓯窑、婺州窑、龙泉窑等窑场,省外的北宋耀州窑、汝窑、湖田窑,国外的高丽青瓷的烧制,也均有越窑的影子。图为航拍视角下的上林湖后司岙窑址。供图/国家水下文化遗产保护宁波基地

唐代秘色瓷:“天青色等烟雨”的真正源头

“天青色等烟雨,而我在等你。”十余年前,周杰伦以一首《青花瓷》引爆流行音乐的复古风。词作者方文山曾解释说,他想用一种最典型的中华艺术品,来象征爱情的忠贞及世事沧桑。而他选中的艺术品是“天青色”之汝窑瓷(窑址在今河南省平顶山市宝丰县清凉寺附近)。“天青”典故出自宋徽宗(也有说出自后周世宗):宋代,汝窑瓷器专供皇室使用,某次窑官请示釉色,徽宗御批:“雨过天青云破处,这般颜色做将来。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表