首页 > 体育 > 天下足球 > 正文

一文读懂金球奖:近9年2人包揽 C罗平梅西无悬念?

文章来源:腾讯体育
字体:
发布时间:2017-12-07 14:51:59

腾讯体育讯 北京时间12月8日凌晨2时45分(法国当地时间12月7日晚19时45分),2017年度金球奖的最终结果将揭晓。作为当今世界足坛最具影响力的评选,本年度金球奖的最终归属万众期待。两大热门C罗和梅西究竟谁能问鼎?让我们先来深入了解一下金球奖的历史及候选名单。【

金球奖(Ballon d'Or)是《法国足球》(France Football)杂志自1956年创办的奖项,在半个多世纪的时间里,该奖项是世界足坛最负盛名、影响力最大的足球奖项之一。在1994年以前,金球奖的评选对象仅仅限定于拥有欧洲国籍的球员。自1995年开始,评选对象放宽至效力欧足联成员国所属俱乐部的球员。从2007年开始,评选范围扩大到全球所有的职业足球运动员。因此在2007年之前,金球奖获得者也被称为“欧洲足球先生”(European Footballer of the year)。

自2010年开始,金球奖和国际足联世界足球先生评选合并为国际足联金球奖(FIFA Ballon d'Or)。而在2016年的9月16日,国际足联和《法国足球》杂志宣布结束合作,金球奖评选重新由《法国足球》单独主办。

在和国际足联结束合作后,金球奖评选回归以往的评选方式,由各国的记者投票选出获奖者,候选人名单由23人增加至30人。2017年度金球奖取消公布前三名候选人,在选出30人候选名单后,将直接公开最后的获奖者。2017年度金球奖的颁奖嘉宾将是法国传奇球星大卫-吉诺拉。而据最新消息透露,本年度金球奖的颁奖仪式将在法国巴黎著名的埃菲尔铁塔下举行。

吉诺拉是本年度金球奖颁奖嘉宾

在历届金球奖的评选中,梅西一共5次捧杯(2009年、2010年、2011年、2012年、2015年),是获奖次数最多的球员。排名第二的则是他的一生之敌C罗,葡萄牙天王此前4次获此殊荣(2008年、2013年、2014年、2016年)。两人从2008年开始连续9年统治了金球奖,而今年如果C罗捧杯,他就将第5度获奖追平梅西。

梅西5获金球奖

除了C罗和梅西之外,克鲁伊夫、普拉蒂尼和范巴斯滕均3次捧杯,迪斯蒂法诺、贝肯鲍尔、基冈、鲁梅尼格和罗纳尔多也各两次获奖。

此前有消息称,C罗将获得2017年金球奖,他也将在埃菲尔铁塔下捧起金球奖奖杯。那么C罗是否确定得奖?梅西是否还有逆袭机会?让我们静待12月8日凌晨,来自《法国足球》杂志公布的最终得奖名单吧。

附:2017年度金球奖30人候选名单

内马尔(巴黎圣日耳曼)、莫德里奇(皇家马德里)、迪巴拉(尤文图斯)、马塞洛(皇家马德里)、坎特(切尔西)、苏亚雷斯(巴塞罗那)、拉莫斯(皇家马德里)、奥布拉克(马德里竞技)、梅尔滕斯(那不勒斯)、库蒂尼奥(利物浦)、德布劳内(曼城)、德赫亚(曼联)、莱万多夫斯基(拜仁慕尼黑)、哲科(罗马)、凯恩(托特纳姆热刺)、格里兹曼(马德里竞技)、托尼-克罗斯(皇家马德里)、布冯(尤文图斯)、马内(利物浦)、法尔考(摩纳哥)、梅西(巴塞罗那)、奥巴梅扬(多特蒙德)、卡瓦尼(巴黎圣日耳曼)、胡梅尔斯(拜仁慕尼黑)、本泽马(皇家马德里)、C罗(皇家马德里)、阿扎尔(切尔西)、博努奇(AC米兰)、伊斯科(皇家马德里)、姆巴佩(巴黎圣日耳曼)。

(夏弦月)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表