首页 > 体育 > 天下足球 > 正文

一封意大利死忠球迷的信:现在你们已不配进世界杯

文章来源:腾讯体育
字体:
发布时间:2017-11-14 15:41:12

[摘要]编者按:客场输给瑞典后,回到主场的意大利未带来奇迹。这一次意大利死忠球迷表现的异常冷静,没有歇斯底里的谩骂,也没有不着边际的期望,或许被生活打磨光滑的他们明白,人生就该如此,不断地奔跑、跌倒,但当再次爬起来的时候只要记得初心,前进的方向就不会变。可面前的这支意大利,还记得巴乔那代人的追求吗?或许,骄奢的生活教给他们的只有傲慢和浮躁了。

在当西班牙人拉霍兹吹响意瑞之战的结束哨音时,笔者常在的意甲球迷群里一片死寂。

那群已经不再年轻,已经被生活的重压折磨的失去了棱角,已经不愿意再与西迷、德迷或是英迷去争辩——却在几天前还在激情四射的为了2018年去俄罗斯看意大利比赛的旅游路线应该如何选择而争吵——的老男孩和御姐们,集体选择了沉默。

但我知道,令人窒息的沉默的背后,是他们胸中沸腾的情绪。那么,就让我来写下点什么吧,通过腾讯体育,让意大利人知道,远在万里之外的中国,有着一批对意大利足球抱有情结的死忠,如今心里有着怎样的情绪吧。

愤怒

三天前,在瑞典索尔纳,所有中国的意大利球迷都在目瞪口呆。他们看到了许多年来最丑陋的意大利队,他们20年来始终坚信的东西,被彻底颠覆了。

他们坚信的是:多年来,意大利队在友谊赛、小组赛对阵弱旅时战绩不佳,这不可怕。因为真正被逼到墙角时,意大利队总能拿出心和灵魂去誓死搏杀。即便是如今在换血期的意大利队,也并不缺少这种经典,例如南非世界杯的黯然后,马上是2012欧洲杯杀入决赛;例如巴西世界杯的痛苦后,马上是2016欧洲杯上的杰出发挥。

布冯的离开宣告了意大利一个时代的结束

但这一次,意大利已经被逼到了墙角,已经到了该玩命的附加赛上,人们却突然发现:这支绝境里的意大利队,砸碎了一切意大利队应有的底蕴和传统,丑陋到失去了一切的底限。

在世预赛与瑞典的比赛前,意足协主席塔维奇奥说:“世界杯缺少意大利,是世界杯的损失”!德罗西说:“好在瑞典没有伊布。即使伊布已经40岁,还瘸着一条腿,我也更愿意对抗现在的瑞典球员而不是伊布。”轻视,低估,毫无根据的傲慢,尽显无余。

比赛后,文图拉在抗议对手“不玩技术,全玩身体”。博努奇在抱怨对手:“他们这种身体对抗出乎我们的预料”。巴尔扎利则在说:“这种粗野的踢法让我们无所适从”。在一场玩命的恶战后去抱怨对手太硬,意大利的骄娇二气令拥趸感到心寒。

文图拉并未给这支意大利来带正面的改进

即使回到圣西罗主场,在7.6万球迷营造出的背水一战的气氛里,人们仍然看到了意大利那丑陋的一幕。在比赛时间已经所剩无几的时候,当文图拉将最后一个换人名额准备留给德罗西时,德罗西居然拒绝出场,理由是,我觉得应该上因西涅!

我们忘不了20年前的那一幕。1997年,意大利队也曾经陷入过世界杯附加赛。那时的意大利,维耶里、皮耶罗、因扎吉、卡纳瓦罗、内斯塔风华正茂,马尔蒂尼还不是老朽,蒙特拉、佐拉这般传奇更是排不上号。

但即便是那样一支意大利队,遇到俄罗斯时,也是非常谦恭的将对手研究透彻,制定各种“兑子战术”,180分钟每个人都像是疯狗一样死拼,才战而胜之。即便是金球先生巴乔,对于主教练的决策也是坚决的选择服从,没有被征召的他并不像是德罗西今日般大吵大闹,而只是说:只要能去世界杯,我愿意拎包擦鞋!

这样的意大利或许才是球迷心中真正的蓝衣军团

那时的意大利队,名气、身价、声望是当世翘楚,却仍然用谦恭和搏命,诠释着意大利足球“背水一战”的传统精神,以及他们的职业态度和对足球运动的挚爱。现在的这支意大利队,三五个球员身价加起来不如梅西一条腿,但他们的傲慢和娇气,却有过之无不及!

意大利黯然出局后,《共和国报》说:“全世界的意大利球迷都在悲痛之中。”但或许,我们要强调:在中国有一批意大利球迷,并不仅仅只是悲痛。我们更加愤怒:你们这群人,直到最后被逼上悬崖时还在玩赛前傲气、赛中内斗、赛后娇气的人,配不上这身球衫。是的,世界杯不能没有意大利,但世界杯可以没有你们。因为你们配不上这身球衫,让你们穿着蓝衫去世界杯,那是在羞辱马尔蒂尼、巴乔等你们的前辈!

错误

在中国,90年代央视开始转播意甲。一代球迷,都是看着意大利足球长大。青春时期的坚持,渐渐变成了一种情结。在中国,每每总有年轻球迷嘲讽我们这批老男孩或御姐:你们的足球审美,为什么永远都活在过去?答案或许是:我们看重的只是情感,寄托在意大利足球身上的那种情感,无论后继者的梅西C罗如何伟大如何优秀,都无法取代。

但我们毕竟只是球迷。而远在万里之外的那批意大利足球人,却犯下和我们同样的错误:他们只活在过去,活在他们还是世界级豪门,活在他们的联赛还是小世界杯,活在他们还是身价声望名气远超对手的时代里。他们如今已经没有当年的江湖地位,但他们仍然放不下他们的傲慢。

出道不久的巴神就被吹上了天

于是,当巴洛特利年轻稍有成就时,就开始夜郎自大,自己说自己是梅西之后的世界第二人,从此放弃努力,泯然众人,他却不知道那时的他,只是在已经无法和皇马曼城去比财力的国际米兰,打过那么几年替补而已。

于是,当因莫比莱在意甲大杀四方时,他忘记了自己在多特蒙德塞维利亚是如何失败;当贝罗蒂在意甲崭露头角时,他忘记了自己是一个尚未在欧冠等顶尖舞台上经过考验的新人。过于膨胀的两人,在附加赛决死大战的舞台上,犯下同一个错误:拿到球后,他们面对瑞典全军协作的固守,只想着自己单干去当救世主,根本就不去看作为搭档的对方究竟哪里。

这样的意大利队,张嘴闭嘴就去提醒球迷和对手,“永远不可低估冠军的心”,“我们永远都不要忘记我们是意大利”。但他们并不知道,作为球迷的我们,从来没有忘记意大利足球的底蕴和伟大历史,从来没有忘记过那些他们的前辈拼杀出的光辉时刻。

巴乔一代所代表的意大利铁血精神已经跟他们走了

但他们自己却忘了。所谓的意大利底蕴,从来都是靠着刻苦的苦练,从来都是靠着团队精神。历史上的意大利从来没有过大罗小罗梅西那般的绝世天才,若没有马尔蒂尼巴雷西的严防死守,若没有西格诺里、迪诺-巴乔的牺牲精神,就没有巴乔的单骑救主。而巴乔成为世界级巨星,靠的不仅是巴神那般的天赋异禀却玩世不恭,靠的是他不但有天赋,更有为了世界杯而77天从粉碎骨折中站起,靠的是他每次训练后都要加练1小时任意球!

我们这些中国的意大利球迷,想要对万里之外的那批意大利国脚说:我们无法忍受的,不是当年的意甲比现在更富,不是当年的巴乔比如今的因莫比莱更出色,而是当年那批更富、更出色的意大利球星,比你们现在更拼!

守望

意媒在说:60年来首次无缘世界杯,将是意大利足球二战以后最大的灾难,因为,这意味着蓝衫军团将在全世界失去数以亿万计的球迷。

但或许,在中国,这种担心是多余的。确实,意大利足球现存的球迷数量,远远无法去和皇马巴萨或是德国阿根廷等当家豪门相比。好在,仍然有为数众多的意大利死忠拥趸,仍然放不下当年的情结。这些人共同的生活方式是:默默守望。

这些人并不占据社交网站或是媒体平台的话语权——或者更准确的说,这批人,不屑于这些。他们更愿意聚集在只有“自己人”的贴吧Q群或社区里,不去公众平台上和梅西C罗的拥趸们争辩。他们多已不再年轻,为了工作或生意,为了家庭或育儿,不再场场比赛必看。

人生就是这样,不断的奔跑、跌倒,可初心不变,再站起来后,还会记得前进的方向

他们不再像是年轻时那样只会崇拜,他们会用最尖酸刻薄的字句去抨击指责,例如国际米兰球迷会把伊卡尔迪称为是“不动明王铁皮人”,例如尤文图斯球迷会扔下手中的啤酒罐痛骂伊瓜因“大场面软脚虾”。

但是,每到他们深爱的俱乐部,或是意大利队身陷绝境,背水一战时,他们就会守候在那里。如果他们深爱的球队踢出了荡气回肠的表现,他们不会像是年轻人一样去裸奔或是跳舞,但他们并不年轻的身体里,他们看似平静的表情下,仍然沸腾着烈火一样的激情。

如果他们深爱的球队踢出了这次附加赛意大利队这般耻辱到令人发指的足球,他们会破口大骂,大加指责,发誓自己永远不会再追捧这支烂队。但是到了下一次背水一战时,他们仍然会守在那里。

所以意媒无需再去炮制什么危言耸听的说法了。至少在中国,意大利的拥趸们,并不会因为意大利无缘世界杯,而抛弃自己的足球情结。但同样,他们也不会毫无底线的为意大利队现在踢出的丑陋足球而喝彩。他们只会守望,等待到意大利队重新踢出伟大足球的那一天。

是的,这就是我们这些中国的意大利球迷。

(冷雪 汇总)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表