首页 > 体育 > 天下足球 > 正文

姜还是老的辣!皇马中锋PK 莫拉塔真的还嫩点

文章来源:腾讯体育
字体:
发布时间:2016-09-13 08:21:38

姜还是老的辣!皇马中锋PK 莫拉塔真的还嫩点

莫拉塔应该学学本泽马是如何打下手的

记者李森发自伯纳乌

休养整整两个月后,7月10日欧洲杯决赛膝部受伤的C罗终于回归了,这让伯纳乌人无比振奋。当现场广播念到首发名单中有C罗的名字时,全场顿时响起欢呼。C罗不负众望,刚开场6分钟就首开纪录,拉开5比2大胜奥萨苏纳的序幕。然而,皇马(数据) 虽然进了这么多球,却没有两位中锋莫拉塔和本泽马的份,这却是何故?难道是C罗抢了他们的戏?

肯定不能全推到C罗身上,因为他第66分钟已被本泽马换下。莫拉塔则打满全场,射门4次,而C罗只有1次,说明他还是沾到了中锋位置的光。问题在于莫拉塔回归后尚未与C罗搭档过,因此一直在场上找不到合适的位置,于是就越来越焦虑,进球也越来越难,所谓欲速而不达。

皇马的进攻历来是围绕C罗展开,包括中锋也要围着他转。上半场3前锋的配合中,莫拉塔的跑位往往要看C罗眼色行事。对手控球时,莫拉塔经常主动回撤接应中场,皇马得球后,往往长传直接找C罗或贝尔。莫拉塔不知不觉就变成了拖后中锋,很难参与到反击战中。

新赛季皇马主场的两场联赛,对手塞尔塔和奥萨苏纳都打紧逼,都力争控球权。在这种压迫下,齐达内只能要求皇马打长传反击。一来可以瓦解对方的紧逼,二来可以充分发挥C罗和贝尔的反击速度。于是,皇马进攻缺乏节奏变化,进入前场后没有短传配合,莫拉塔的中锋身份很快名存实亡。

下半场最明显的变化,是3球落后的奥萨苏纳紧逼势头减弱,允许皇马打阵地进攻。为让莫拉塔更靠近对方球门,齐达内让换下C罗的本泽马担任二前锋,在莫拉塔身后为他传球。另两位替补登场的球员阿森西奥和卢卡斯·巴斯克斯也在两翼为莫拉塔传中,此时皇马已变阵442。不幸的是,这一切努力都未能改变莫拉塔的运气。相反,仅获得25分钟比赛机会的本泽马,不仅靠短传盘活了前场,而且两次射门中框。

姜还是老的辣。两位中锋之所以有巨大反差,是因为本泽马习惯了给C罗打下手,向前后左右扯动都很得心应手。莫拉塔回撤只是支援中场,本泽马回撤得球后还能策划进攻,在分球和快速渗透配合方面远比莫拉塔老练。赛后,球迷为本泽马没能进球而扼腕叹息,好在齐达内公正地评价了他的表现:“本泽马今天出场时间不长,但体现出很强的节奏感,我对他的表现非常满意。下周中欧冠(迎战里斯本竞技)他将首发,他的状态已经可以打满全场。”

齐达内宣布本泽马欧冠担纲主力,并不意味着莫拉塔的中锋使命就此结束。皇马已进入频繁一周双赛节奏,为保证球队体能,齐达内或许会轮换两名中锋。齐达内要求莫拉塔坐板凳时抓紧时间观察BBC是如何配合的,毕竟他已离队两年之久,远不及本泽马与队友配合默契。前皇马中锋莫伦特斯赛后总结:“莫拉塔和本泽马今天都没进球,这在足球场上很常见,不值得大惊小怪。两名中锋特点不同,但水平都很高。经过一段时间的磨合,相信莫拉塔也能与C罗、贝尔相处融洽。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表