首页 > 体育 > 体坛要闻 > 正文

吴胜被否定?郎平组建新U23女排透露两大信号

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-19 16:22:45

9月18日,中国排协公布了今年最后一期国家队集训名单。引人注目的是,在这份名单中,作为中国女排灵魂人物的队长兼头号主攻朱婷,还有里约奥运会冠军颜妮、曾春蕾、丁霞、林莉和刘晓彤等主力队员,都不在名单之中,而一批名不见经传的新人入选。

中国排协集训通知

首先应该说明,作为新周期女排总教练,郎平是女排国字号队伍的掌舵人。因此,每期集训名单,都要为女排长远发展考虑,服从服务于国家队的大局,都需要郎平经把关定夺。今年的最后一期集训同样如此。仔细分析,这一期集训名单郎平透露出两大信号。

吴胜带队的U23女排创造世锦赛最差战绩

一是吴胜被排协否定。这次参加集训的17名队员,年龄最大的是1994年出生的刁琳宇,而最小的杨涵玉生于1999年。因此,这是一支不折不扣的U23国家队。末期集训郎平为何要组建这样一支年轻的队伍,既和朱婷世预赛后需要远征土耳其,老将连续作战需要休息调整有关,更和吴胜带队的U23女排惨败有关。刚结束的U23女排世锦赛,吴胜执掌的中国女排连续溃败给斯洛文尼亚、多米尼加,排位赛又不敌古巴,最终仅列第七,创造了征战23世锦赛最差战绩。

面对场上被动局面,吴胜束手无策

世锦赛的惨败,主教练吴胜难辞其咎。与斯洛文尼亚、多米尼加两战,中国队一传满天飞,一攻不下球,拦网形同虚设。不仅0比4完败,而且创下了单局得3分的耻辱记录。作为实战指挥人,吴胜的排兵布阵值得商榷,临场换人也不奏效,没有改变场上被动局面。显然,作为国内女排教练中的佼佼者,吴胜带领国字号队伍在国际赛的首秀,没有被排协认可,以失败而告终。

郎平是女排的掌舵人

二是郎平需要摸清U23年龄段球员真实现状。可以肯定,刚结束的U23世锦赛,中国女排第七名的成绩,不是真实实力的反映。但不管怎样,连续溃败,排名第七也清楚的证明了U23年龄段中国球员的差距。在这一现实下,作为女排总教练,郎平有必要组建一期U23国家队,亲自进行训练考察,详细了解掌握U23球员的真实水平,为国家队长远发展打好基础。

世青赛MVP杨涵玉进入郎平视野

从新一期集训人员构成分析,里面既有21岁的袁心玥,22岁的张常宁领衔,又有亚锦赛表现突出的金烨、陈佩妍,还有U20世青赛发挥出色的杨涵玉、吴晗,更有绝对新人孙海平、藏倩倩、田玥等。显然,郎平组建了一支“老中青”相结合的U23国家队,要全面把握U23年龄段球员情况,为女排一队再挖人才,再寻新人。

最终经过集训,哪些新人会进入郎平视野呢?等等看!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表