首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

现代汽车集团重整计划遭遇重量级股东反对

文章来源:
字体:
发布时间:2018-05-16 16:26:37

 北京时间5月16日消息,据《汽车新闻》网站报道,两家具有一定影响力的代理顾问公司可能会加入艾略特管理公司(Elliott Management Corp.)反对现代汽车集团旗下两个业务部门价值88亿美元合并交易的阵营,此举意味着现代汽车集团的一项重整计划可能会面临更多障碍,该计划将助力现代汽车创始元老把企业控制权传给自己的儿子。

现代汽车集团重整计划遭遇重量级股东反对

Glass Lewis & Co. 和Institutional Shareholder Services Inc.(ISS)已经表示反对现代汽车的重组计划,该计划要求现代汽车将部分业务出售给子公司现代Glovis公司。ISS在周二(当地时间5月15日)表示,尽管重组计划中的交易符合韩国相关法律规定,但该交易对于现代摩比斯公司(Hyundai Mobis Co. )的股东并不利。Glass Lewis & Co. 和ISS已经敦促现代摩比斯公司的股东对交易投下反对票。现代摩比斯公司是韩国国内最大的汽车零部件生产商。

有观点指出,现代汽车重组计划再遭反对势必会给集团法定继承人、副董事长郑义宣造成影响。事实上,郑义宣一直在准备参与自三星集团之后韩国最大规模的代理权之争。三年前,韩国三星集团旗下两家子公司执行备受争议的合并案,而当时三星集团所面临的反对意见也正是来自亿万富翁保罗·辛格旗下的艾略特管理公司。

当地时间5月29日,现代汽车集团股东将就上述交易进行投票表决,而只有获得三分之二的同意票交易才会获得批准。值得一提的是如果最终交易被否决,那么对于韩国国内的外国激进投资者来说将是一次里程碑式的胜利。

2015年三星集团以微弱优势战胜艾略特管理公司,由此使得集团主席之子李在镕进一步巩固了他在集团内部的地位和实力。不过三星集团这次取胜的代价是巨大的,三星集团“皇太子”李在镕和时任韩国总统的朴槿惠都因为三星集团子公司的合并案而锒铛入狱。艾略特管理公司以韩国政府干预三星子公司合并案为由向后者追偿6.7亿美元。

现代摩比斯公司股价周二当天报收于每股238500韩元,跌幅达到0.6%;现代Glovis公司当天收跌3.8%,创下自5月4日以来的最大跌幅。同日现代汽车股价收盘时下跌1.7%。

Glass Lewis & Co. 为1300位机构投资者提供投资建议,其在周一发布的报告中指出现代摩比斯公司和现代Glovis公司之间的交易“极度缺乏吸引力”。Glass Lewis & Co. 表示该交易低估了所出售资产的实际价值、缺乏商业逻辑,其本身旨在使现代汽车集团的创始家族受益。

有分析人士表示,ISS和Glass Lewis的反对意见或将对现代汽车子公司的交易结果产生重大影响。值得一提的是,郑义宣和艾略特管理公司对上述交易都没有投票权。根据彭博社公布的数据,截至今年4月外资在现代摩比斯公司中的持股比例超过45%。针对ISS和Glass Lewis发表的声明,艾略特管理公司在周二表示不予置评。

现代集团旗下拥有56家子公司,总资产超过2000亿美元,其表示将继续同投资者就交易相关问题进行沟通。

在IGlass Lewis表态之后,现代汽车集团发表声明称:“我们认为拟定的重组计划是确保企业未来竞争力的最佳方案,同时也可解决整个集团内部的监管问题。我们将继续就重组计划的益处同所有股东进行沟通。”

现年47岁的郑义宣是现代汽车集团创始人之子,他上周在接受彭博社记者采访时承认现代摩比斯公司需要付出更多以获得股东的首肯。

艾略特管理公司在现代汽车、现代摩比斯和起亚汽车三家现代集团子公司共持有超过10亿美元股份,其以欺骗股东为由反对现代摩比斯公司和现代Glovis公司之间的交易。按照原计划现代摩比斯公司将剥离部分业务并将其同现代Glovis公司合并,不过艾略特管理公司提议现代汽车公司同现代摩比斯合并进而组建一家控股公司,该公司将对整个现代汽车集团的运营进行监管。

此前艾略特管理公司已经敦促现代方面向股东返还超过12万亿韩元(约合112亿美元)现金。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表