首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

广州引入FF关联公司合规 贾跃亭造车将为国产做准备

文章来源:
字体:
发布时间:2018-05-02 15:29:37

 贾跃亭的FF 91回来了!4月29日晚, Faraday Future (简称FF)公司的两辆互联网电动智能汽车FF 91从中国海关清关,已运往FF中国公司。据了解,FF 91于4月22日抵达中国海关,4月28日清关,原定5月初出关,但没想到4月29日便已完成了出关手续。结合此前FF关联公司睿驰智能汽车(广州)有限公司通过竞标获得位于广州南沙区601亩土地一事,答案不言而喻,显然是FF方面在为国产做相关准备。

广州引入FF关联公司合规 贾跃亭造车将为国产做准备

因国内乐视债务问题,虽然贾跃亭曾多次公开表达对所有债务会尽责到底,并承诺未来将会用汽车公司的个人股权收益来偿还债务,但仍然有舆论质疑贾跃亭对解决债务问题缺乏诚意。特别是随着睿驰汽车通过竞标方式获得土地以及FF 91快速通关两件事情的发生,更是引发国内舆论的关注,甚至有媒体直接质疑“老赖”贾跃亭竞标广州南沙地块是否合规?

就此,乐视网在回应深交所问询函时称:睿驰汽车与贾跃亭所控股的乐视控股体系不存在法律关系,完全独立运营。中通策成律所主任刘万勇律师表示,睿驰公司系FF的关联公司,贾跃亭虽然是FF的创始人, 但是FF及睿驰按照国际法律规范运营,睿驰是独立法人公司,其公司治理架构中有董事会及股东会。政府同意睿驰获得广州南沙地块并承诺较大规模投资,本质不是为了贾跃亭个人或单位高消费,而是为了引进FF先进技术,促进地方和国家汽车行业升级转型。贾跃亭作为失信被执行人,但是无论是基于企业家责任,积极推进债务解决,还是其基于致力科技创新、产业报国的之心,或是基于其他原因,只要在合乎法律的框架下行事都应该得到鼓励和支持。此事我要向广州南沙区政府点赞。

互联网实验室创始人方兴东博士表示,我国已经形成了完整的新能源汽车产业链条,拥有核心技术优势的FF 汽车的回归,对于我国新能源汽车快速发展“由大转强”是件好事,为换道超车提供了绝佳契机。

FF兑现承诺归国竞拍土地合法合规

FF中国公司一位高管告诉笔者,贾跃亭和 FF董事会及战略投资者此前早有承诺,将积极努力把FF所拥有的全球领先的技术、产品和知识产权引入国内,助力中国汽车产业的转型升级。现在FF 91回国,其实是公司对此前承诺的一次落地。

FF 91回国其实早有预兆。4月8日,睿驰汽车以3.641亿元拍下广州市南沙区保税港区一块601亩的地块,这不但被看成是FF 91量产上市前的里程碑事件,但同时也惊动了深交所等相关部门,更有一部分声音认为睿驰汽车广州拿地不合法规。

对于FF的关联公司睿驰汽车拿地是否合法,又是否存在监管漏洞的问题,北京市岳成律师事务所高级合伙人岳屾山律师接受《中国之声》采访时表示,从目前国家法律规定来看,不存在不合法的情况,至于是否合理要取决于对于俗称“老赖”的限制是否扩大到关联公司,“理论上来讲,欠钱的是乐视A公司,贾跃亭是乐视A公司的法人,这时作为失信被执行人,是被限制从事某些行为的。而如果乐视B公司是一家独立组织,乐视A欠的钱,乐视B并没有义务去还。除非之后再出一些相应的措施,比如对关联公司,包括什么样算关联公司,作出明确细致的规定之后,才能对一些行为进行进一步限制。”

事实上,睿驰汽车在广州南沙所拍土地完全合法合规。中通策成律师事务所主任刘万勇律师表示,从法律角度分析,一些提出质疑的观点缺乏法律依据。根据我国最高法院关于限制失信被执行人高消费的相关规定,如果是自然人被列为了失信被执行人,那么只限制该失信被执行人的高消费行为,例如购买不动产等。我国法律在限制作为自然人的失信被执行人的高消费行为时并不实行“连坐”制度。也就是该自然人被列入失信被执行人名单时,他的父母妻儿,亲戚朋友,投资的公司并不会因此被限制高消费,也不应受到对失信被执行人的信用惩戒影响。如果是作为公司的法人被列入失信被执行人名单且被限制高消费后,这个公司的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得有高消费行为,而他的普通员工、股东、投资的公司、关联企业等不会因此实行“连坐”而被限制高消费。

北京瀛和律师事务所合伙人毛和文律师从政府监管角度分析:广州市南沙区政府对招拍挂土地设定严格的投资准入门槛,包括投资资质和投资强度等,出让土地属于工业建设用地,更不属于高消费范畴。同时政府的土地出让行为依据法律规定需要履行严格的内部审批制度,履行了政府谨慎监管的责任。

互联网实验室创始人方兴东博士说,广东是改革开放的前沿,无论是政府部门还是新能源汽车产业,都很有魄力。在他们的共同作用下,才使得广东成为目前新能源车市场最成熟的市场。舆论应立足于促进中国经济进步,产业、技术进步的角度来表彰创新,而不是以贾跃亭失信人为借口故意拿地一事炒作,从法律层面角度误导大众,进行恶意中伤。“那些将公司正常投资商业行为和政府土地正常出让行为置于道德谴责的高点,其动机存疑。而这次政府应该获得更多点赞。”

FF 91回国或激励新能源汽车产业成长

4年前,贾跃亭布局汽车曾多次被业内质疑,认为一个毫无汽车工业经验的跨界者不可能造车成功。但事实是,在贾跃亭之后,包括蔚来、奇点、小鹏等跨界者纷纷跟随,加入造车行列。在这轮新能源车的趋势引领下,传统汽车厂商奔驰、宝马等厂商都加入其中。FF 91回国后,业内认为将激励我国新能源汽车产业的进一步成长。

据媒体报道数据显示,FF是目前世界上唯一一家拥有多维度超越特斯拉的技术和产品的公司,FF 91更被美国媒体称为“特斯拉杀手”。此外,FF 91在互联网、内饰、产品性能等方面不弱于甚至超越特斯拉、宾利及劳斯莱斯。

据悉,FF已经掌握了自主关键技术,在中国和美国申请互联网智能电动汽车专利已达2000多件。这些专利涵盖三电系统、自动驾驶、车联网、生产和制造领域。特别是大负载电力输出技术及T型逆变器率先获得美国专利。研发的充电设备效率达200千瓦/小时(特斯拉为120千瓦/小时左右),达到全球领先水平。

FF 91的回国,是近期FF众多利好消息的其中一个。据了解,FF在美国的汉福德工厂已正式开工,并且所有的长周期生产设备都已下单。汉福德的FF工厂占地面积为100万平方英尺,相当于9.3万平方米。现在,FF91已完成或正在进行高寒测试等各种环境下的一系列测试,等工厂改建完成后进行量产。此外,FF中国正在进行人才招聘,岗位涉及整个汽车产业链条。

造车是贾跃亭东山再起的唯一筹码。虽然经历了失败,但业内人士还是普遍看好FF造车,对贾跃亭寄予东山再起的希望。易凯资本CEO王冉表示:“我要为曾经在BAT丛林中蒙眼狂奔的贾跃亭鼓掌。这个世界,以成败论英雄太容易,但推动它走向明天的恰恰是那些看似不经、成败都有一大堆马后炮逻辑的勇敢探索。”

互联网实验室创始人方兴东博士认为,大家对老贾造车误解太多,信息不太对称。这肯定是中国高科技迄今为止最野心勃勃的故事。虽然FF还在发展的半路上,但是这个故事的确超越了我们之前最大但的想象力。未来两年,都不会平坦,但FF注定要震惊世界,碾碎国内太多过去固有的认知。

FF 91回国的消息,还在网络引发热议。不少网友表示,希望贾跃亭能够东山再起,大起大落的人生是最激励人心的。“听着贾跃亭唱的野子的,有点想哭,如果不造车,乐视应该不会被资金链拖垮,贾跃亭也不会站在舆论的风口浪尖,但是不造车,贾跃亭又还只是个成功的企业家而已,不会成为梦想家贾跃亭,我仍相信他是想把事做好的,不是别人口中的吹牛王,只是隔行如隔山,利益熏心的时代钱难以买到跟他一样有梦的伙伴……”一位网友在微博上写了这段话。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表