首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

2017品质发现之旅走进爱普中国 遇见福田欧辉可信赖之“铝”

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-27 10:06:08

 时代在变化中得以永恒。越来越多的品牌实现了从无到有,从单一到多元,逐渐改变了市场的主要内容与形式。在中国客车行业,安全、绿色、智能已成为发展关键词,如何在新一轮的发展大潮里脱颖而出,考验着企业的远见、胆识、魄力和智慧。

  “品质”始终是福田欧辉和他的合作伙伴所深切关注的命题。2017年12月14日,“2017品质发现之旅”走进了“中国客车绿色发展联盟”重要成员单位——爱普车辆(中国)有限公司(简称为“爱普中国”),探寻到了福田欧辉“全天候 可信赖”品质背后的绿色之“铝”。

2017品质发现之旅走进爱普中国

  2017“品质发现之旅”作为交通运输部主办的重大主题活动,持续推进“品质升级”,为行业的转型升级提供了新思路、新理念、新标杆。“2017品质发现之旅”相继在北京、东北、华南等地点燃品质革命后,又走进客车轻量化领导品牌——爱普中国,董事长顾代君接受了采访, 道出了15年的品质承诺和坚守。

爱普车辆(中国)有限公司董事长顾代君接受采访

爱普车辆(中国)有限公司技术中心总监甘明博士接受采访

  十五年,在速度与品质的征程上“结缘”

  一个是中国绿色客车行业的领导者,一个是国内客车轻量化的先行者与领军企业,爱普中国与福田欧辉的缘或许是注定的,历经多年的规划与布局,二者成长为了各自领域的“佼佼者”。

  回顾这两个企业的历史,“传承”、“锤炼”、“创新”、“品质”……一个个醒目的字眼鲜活地闯入视线,惊喜不断,感动不断。二者的强强联手,更是为中国客车业展开了一幅精彩画卷。从此,更轻、更安全、更经济、更美观、更环保在中国客车行业落地。

爱普中国生产线

  这究竟是一种怎样的缘?福田欧辉与爱普中国的缘分是从何时开始的?是什么样的气质互相吸引了对方?合作前后又经历了怎样相遇相知的过程呢?顾代君一一给出了答案。

  顾代君首先向记者介绍了爱普中国的发展历程和现有规模。她介绍:“爱普中国,是一家集研发、生产、销售、服务于一体的现代化客车零部件企业,产品包括客车全铝车身、铝合金舱门、影音系统、电控装置等多个重要部件,当前年产能超过10000辆,客户覆盖国内主流客车整车生产企业,截至2017年10月,爱普中国已为国内外26家客车整车企业提供轻量化解决方案,设计车型39款,批量交付车辆超过3000辆,批量订单超过5000辆。”

  2015年开始,爱普中国与福田欧辉建立了联系,2016年4月1日开始正式合作。当前,二者共同研发的产品已超过2000辆,分别运营在北京公交、镇江公交、启东公交、常州公交等地,其中北京公交有1800多辆,车型为福田欧辉12米纯电动城市客车BJ6123EVCA,车辆整车减重500-1000kg,可节省电能6%—9%,且车辆更安全,品质得到终端用户的高度认可。

库卡全自动焊接机器人

  甘明博士从技术角度向记者介绍了爱普中国产品的品质保障和技术优势。他表示:“先进的设计+优质的材料+精益的工艺+完善的检验=卓越的产品。一直以来,爱普中国严格执行ISO/TS16949质量管理体系,获得了多项发明专利。在质量控制技术方面,爱普中国对一个出厂的产品都执行严苛的公差指标100项品质管控,确保整车强度、刚度及安全性。”

  爱普中国第三代G3全铆接全铝车身,是目前国内可靠性最高,减重效果最好,性价比最优的轻量化车身产品。甘明博士介绍:“铆接、螺栓连接和焊接是国内主要的三种连接技术路线,爱普全铝车身全铆链接技术极大提高了链接强度,传力可靠,一经安装,永不松动。且采用纯机械方式固定,精度高、品质一致性高。同时铆接通过了三个国家级试验场的可靠性试验,最长车身设计寿命可达30年。”

  从零开始,到目前正在规划建设10万平米的东、西、南、新四个厂区,爱普中国的历程让我们看到了一个客车零部件企业的快速蜕变。它用行动,完美诠释了支点的力量。而这一支点源自对绿色与安全的向往与追求。

  福田欧辉同样有着这样的基因,正是因为二者的价值观一致,才促成了这段“良缘”,才有了后面更精彩的故事。2016年,福田欧辉作为“中国品质客车推荐品牌”,以自身强大的研发和制造实力为基础,率先在行业内携手爱普中国等10余家主流客车零部件制造商,共同成立了“中国客车绿色发展联盟”,积极链合客车上下游生产企业,共谋品质客车发展战略与科技创新,推动城市“绿色客运”行业的转型升级。

  重“轻艺”,携手打造“中国品质客车”名片

  毫无疑问,无论行业环境怎样变化,匠人们都会始终保持着对品质的高度坚守与专注,1年、2年、3年……15年,乃至以后的很多年,都会矢志不渝。电动化、轻量化、智能化是客车行业的发展方向。无论是福田欧辉还是爱普中国,均将继续聚焦品质,追求卓越节能环保技术,坚守匠心打造每一款产品。

  顾代君介绍,近几年,铝合金凭借其环保特点和性价比,成为目前汽车轻量化解决方案首选材料。为了更好地践行轻量化,爱普中国对第三代G3全铆接铝车身进行了全面升级,SPL系列全新问世,精湛的技术工艺,多样的定制选项,可满足各种各样轻量化需求。

福田欧辉领导、爱普中国领导、媒体参观库卡全自动焊接机器人

  爱普中国拥有非常完善的产品,SPL系列经过各种参数优化平衡,强化车身结构,进行整车布局,满足车身强度刚度最优的同时,最大程度实现轻量化需求。适用于8-10米常规车型、双层巴士、机场摆渡车、顶置电池与6-9米车型,SPL系列为用户带来全新的轻量化体验,用定制化服务,创领轻量化未来。

  除了十分完善的产品布局外,这个尚“年轻”的企业还看得很远。顾代君表示:“我们对未来3-5年的发展,十分有信心。之所以要加入‘中国客车绿色发展联盟’,也是想持续推动整个中国客车行业绿色与可持续发展。面对整个行业的健康发展,企业除了在自身的产品和经营上实践绿色外,确实需要结成一个优秀者联盟,只有整个产业均呈现出蓬勃发展的态势,才能激发行业持续的发展机遇。”

福田欧辉领导、爱普中国领导、媒体代表合影留念

  因为专业所以“敢闯”,因为“敢担当”所以值得信赖。在通往绿色未来的路上,福田欧辉和爱普中国将一起“敢闯敢担当”,为每一段旅程保驾护航。

  和福田欧辉一样,爱普中国睿智远见的背后,同样深藏着对“品质”的坚守。此次2017品质发现之旅走进爱普中国,不仅仅是一次车身轻量化探秘之旅,也是一场涤荡心灵雾霾遇见绿色的难忘经历,让我们找到了中国客车持续健康发展的底气。

 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表