首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

现代汽车全新一代氢燃料电池车效能大幅提高 将于明年量产

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-10 15:24:19

全球正在加速向新能源转型,欧洲多个国家公布传统燃油汽车禁送时间表,汽车产业生态正在面临重构。当前,我国汽车产业发展以纯电动驱动为主要发展路线,氢燃料电池车仍处于技术研发阶段,而其能否成为未来主流出行方式,是业内外很多人士普遍关心的问题。

 

2017年11月9日-10日,以“融合发展、产业共赢”为主题的第二届国际燃料电池汽车大会(2017 FCVC)在江苏省如皋市举行。本次大会由国际氢能燃料电池协会(筹)、中国汽车工程学会主办,南通市人民政府、如皋市人民政府承办。来自国内外燃料电池相关行业的嘉宾及代表共聚一堂,在燃料电池及整车技术、氢能及基础设施产业链技术、燃料电池汽车政策标准法规、燃料电池在其他领域的市场化应用等领域,展开了深入研讨与详细交流。

 

作为全球首家实现氢燃料电池车量产的企业,现代汽车应邀参加此次会议。会议第一天,现代汽车集团环境技术中心 高级副总裁李记相,发表了主题为“现代下一代燃料电池车”的演讲。

 

 

现代汽车集团环境技术中心 高级副总裁李记相

 

正如李记相副总裁所表示,太阳能、风能等一些清洁能源虽然满足环保需要,但自然条件的不确定性导致发电供应需求存在一定障碍,随着气候和天气的变化,能源供给存在波动。而氢能作为稳定的再生能源,是解决这一问题的很好代替方案。“氢能源可以用作非常稳定的能源供给,这是它自身的优点”,李记相表示,“电力是重要能源,跟电力相关的能源供给同样也非常重要。在汽车行业使用氢能源也是非常稳定的,所以我们采用了这样的方案。”

 

2013年,现代汽车生产出全球首次量产的氢燃料电池车途胜ix35 FCEV(Fuel Cell Electric Vehicle),并获得比利时汽车记者协会创新技术奖,更成为世界上第一辆获得“全球十大发动机”称号的氢燃料电池车。车辆一经推出,便在丹麦的哥本哈根正式销售,现在已销售到欧洲乃至全球的18个国家。

 

时隔四年,现代汽车又在今年推出全新一代氢燃料电池车,并计划于2018年进行量产。李记相表示:“通过努力,量产后的全新一代氢燃料电池车的电池更加完善,在效率性能、氢储存方面将实现世界最高水平,系统效率也将提升60%。” 与此同时,为实现商用,现代汽车也开发出了氢燃料电池大巴和出租车,并将在2018年平昌冬季奥运会中大量投放使用。

 

   

这次大会上,除了李记相副总裁,来自国内外政府部门、氢能基础设施、燃料电池整车及关键部件、高校及研究机构、产业投资界的各位专家也发表了讲话。而在大会同期,还召开了国际氢能燃料电池协会第一届理事会工作会议。这样的成果与经验分享,将大大推动世界燃料电池汽车产业技术的发展,携手推动燃料电池汽车规模化走向市场。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表