首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

2018年起所有的车都要安装它,否则可能被罚款500!

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-09 10:54:27

时常会看到这样的新闻,那便是被一些不法之徒套牌;出现违章什么的都找到自己身上。但是类似这样的情况将有可能在一定程度上被杜绝。因为有种叫电子车牌的东西很可能在2018年全面铺开。那么有的人就要问了,这个电子车牌的什么东西?

 


 

电子车牌的专业术语又叫汽车电子标识,实际上就是一个类似于我们个人身份证的一张卡片,而这张卡片中的芯片,存储了全面的汽车车辆信息,其中就包括这辆车的车牌号码,使用性质,车辆类型以及车身颜色等等,而这些都是每辆车独一无二的信息。

 


工作原理

安装了电子车牌的车辆在经过卡口、重要路口、或是安装有路侧单元的地方时,读卡器发射的超高频电磁波被电子车牌接收后,将其转换为电能,启动芯片工作,芯片验证读卡器身份等信息之后,将所要求的信息发回给读卡器,最后读卡器将这些信息发回指挥中心。

简单的说,由于传统车牌易被遮挡、篡改,而电子车牌则能做到有效避免这些情况,只要车辆经过,不管有无遮挡或篡改,可快速(小于0.1秒)准确的识别车辆信息。

 

 

这个电子车牌主要还是记录车辆的信息。里面存储的都是关于车辆的信息,机动车合格证、强制保险及环保检验合格标志等信息;而个人隐私完全不会涉及到。而且电子车牌里的车辆数据都是经过加密储存的,只有官方授权的专用仪器才能识别并且读取数据.。

交通部之所以出台电子车牌自然是为了加强对车辆的管理。主要体现在以下几个方面,一者可以快速辨别车辆是否存在套牌的情况,再者对交通违章行为能够及时识别。当然那些未进行年检的车辆和按规定不能上路的报废车辆,都会被抓拍到。
 

 

 


 

虽然目前仍然处在试推广阶段,主要在无锡、深圳、天津和北京等地试点;且主要包括大中型客车和出租车、校车等。但如果不按规定安装或者私自拆除的话,可能面临500元的罚款。

电子车牌现在已经在无锡、深圳、天津和北京等地开展示范应用;而此前排定的电子车牌的全国推广表或将从2018年起开始全面铺开。
 

 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表