首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

特斯拉电动重卡发布在即 马斯克意欲搅动卡车市场

文章来源:互联网转载
字体:
发布时间:2017-09-19 10:51:16
特斯拉卡车,电动卡车,电动重卡

特斯拉首款电动卡车Tesla Semi计划于10月26日和公众见面。特斯拉CEO埃隆·马斯克9月13日在个人推特上发布上述消息。据他此前介绍,Tesla Semi 将是一款重型、长里程电动卡车。当前,国内外电动卡车产品主要集中在轻型和短里程范围。

按照卡车总质量进行分类,美国将卡车划分为8个等级,大于33000英镑(14.97吨)以上的车型称为重卡。中国则分为微型、轻型、中型和重型四类,14吨以上称为重卡。行业人士告诉财新记者,如果把卡车产品按用途细分,可分为货车和专用车。

截止2016年末,中国累计推广电动卡车超过10万辆,产品主要集中在微型和轻型。电动重型卡车推广不足千辆。

技术门槛高、补贴较少,是国内企业布局电动重型卡车较迟缓的主要原因。此外,受续航里程和充电设施限制,电动重型卡车无法从事长途运输,只能在少数特定场景应用。

目前,中国仅有比亚迪、一汽解放、重汽集团等几家企业有电动重型卡车产品曝光,续航里程集中在100公里-200公里之间。作为卡车领域的高端品牌,戴姆勒商用车旗下梅赛德斯-奔驰卡车的首款电动重卡概念车Urban eTruck,续航里程也仅为200公里。燃油重型卡车行驶里程在1000公里以上,对比电动重卡优势明显。

电动重卡若要大规模商用,须突破续航里程限制,埃隆•马斯克对此信心十足。今年4月,在TED发布的采访视频中,埃隆•马斯克表示,Tesla Semi 将是一款重型、长里程电动卡车。通过Tesla Semi,马斯克希望证明:电动重卡可以在多方面超越燃油重型卡车。据路透社报道,Tesla Semi的续航里程可达200-300英里(约322-483公里)。

行业人士告诉财新记者,提升续航里程无疑将拓宽电动重型卡车的使用场景。该人士同时表示,电动重型卡车续航里程与电池组大小直接相关,电池组越大,电动重型卡车的载重空间越小,成本也会相对越高。他预计,Tesla Semi的成本会非常高,商业化推广在短期内难以实现。

比亚迪的电动重型卡车已实现特定场景下的商业化应用。比亚迪商用车销售事业部公关总监肖海平告诉财新记者,比亚迪的电动重型卡车已经在美国港口区域、北京市市政环卫等领域服务。

据中国汽车工业协会统计,2017年1-8月,卡车销量为240.46万辆,其中重型卡车销售76.82万辆,同比增长74.85%。

为了应对空气污染,并降低碳排放,多国正在考虑禁售燃油车计划。9月9日,在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌表示,中国已经开始研究制定禁售传统燃油汽车时间表。

在市场需求和节能减排趋势的推动下,行业人士告诉财新记者,除了比亚迪和特斯拉以外,国内外已经有多家企业开始布局电动重卡。由于电动重卡的技术门槛较高,中国市场呈现出多家企业联合研发的局面。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表