首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

8月淡季意外回暖 新一轮汽车消费大潮将至

文章来源:互联网转载
字体:
发布时间:2017-09-19 10:51:07

暑期已过,金秋来临。8月份,全国狭义乘用车国内销量,交出了一份稍显“意外”的绩单。数据显示,狭义乘用车8月国内销售总量为187.24万辆,同比增长6.2%。这是自上个月创出今年最快涨幅后,再一次刷新年内纪录。今年前8个月,狭义乘用车销量为1411.13万辆,同比增长2.1%,相对去年同期的年累零售增速2%,呈现出三季度相对回暖的态势。

在整体市场回暖情形下,各大厂家的“价格战”亦越打越烈,车市阵营亦愈加分化。从目前来看,8月份的增长算是超越预期,而且也呈现出7-9月年中增速峰值期的特征。面对即将进入“金九银十”的销售旺季,汽车行业势必会掀起一波热潮。

各大阵营暗流涌动

今年8月份,国内车市销量打破了传统的销售淡季俗规。按照全国乘用车市场信息联席会提供的数据来看,狭义乘用车8月销量为187.2万辆,同比增长6.2%。

在8月狭义乘用车生产商国内销量排行榜单上,前三名发生了些许变化:上汽大众在丢掉两个月销量第一宝座后,依靠强势表现超越一汽-大众,终于位列榜首,一汽-大众位则居次席。

上汽大众8月份的销量达到17.06万辆,一汽-大众为16.6万辆,两者相差还不到一万辆。此外,再加上销量为16.49万辆的上汽通用,三者构成稳健的乘用车第一梯队。而上汽通用五菱、东风日产和吉利汽车组成第二梯队,8月销量分别为11.74万辆、10.1万辆、9.45万辆。只是相比7月份的排名,吉利汽车与东风日产互换了位置,而且吉利的月销量没有达到10万辆这个整数关口。

东风本田、长安汽车、长安福特与长城汽车形成乘用车前十车企的第三梯队,平均销售都在6万辆以上。值得注意的是,在后方车企的不断施压下,一汽丰田被挤了出来,长城汽车却挤了进去,这是长城汽车连续3个月缺席前十后的首次回归,也是一汽丰田在今年首次未进前十。

整体来看,除了非常强势的“南北大众”和上汽通用三家车企牢牢占据销量榜单前三外,其余席位由四家自主品牌、两家日系车企和一家美系车企占据。很明显,自主品牌数量有所增加,日系品牌意外减少。对于出现这种情况的原因,崔东树认为,国际车企的世界竞争力其实已经相对稳定,国内市场的合资品牌强弱势转换主要是受到产品布局的跟进影响。无论是法系、美系、韩系表现较强,还是日系大幅提升,这样的趋势主要是企业产品周期与市场热点转换的切合,实现了合拍共振的效果。特别是随着涡轮增压和SUV热潮的发展,部分车企先行,获得一定的市场增量,随后其他车企推出新品,导致销量轮动,这是很正常的市场现象。

“价格战”不可避免

2017年车市低开低走,而且持续低迷,终于,这样的悲观形势在8月有了转机。对于剩下几个月的预期,各家车企普遍看好9月。

时代周报记者走访了几家品牌4S店,经销商都表示,经过8月之后,资金状况比较充裕,已经为“金九银十”做好了准备,特别是9月份,品牌经销商认为会迎来几个利好消息:首先,今年9月有22个工作日,比去年多一天,而且中秋和国庆合并8天假期,国庆长假驾车免高速费,这就提高了私人9月购车的热情;其次,9月还是传统的开学季,为了接送孩子,也增加了购车需求;再次,9月夏收后,农民将农副产品换成现金,也增强了购买力。

此外,宏观因素也支持车市9月热卖,因为全球经济正在温和复苏,国内经济也是稳中向好,特别是房地产暴涨后逐步降温,居民消费心态改善,都为车市的回暖提供了条件。据中国汽车流通协会数据显示,8月的汽车经销商库存预警指数为47.1%,实现今年以来首次回落至警戒线以下,预警指数的变化预示着市场关键拐点的即将出现,因此预计9月车市将会呈现乐观状态。

崔东树认为,为完成全年的销量目标,企业在年终冲量的过程中,价格战不可避免,而今年的市场价格战很可能会提前爆发,而且比往年更为激烈。有业内人士甚至担心,部分车企即便是愿意牺牲利益,也不一定会如往年一般收获明显的促销效果。好在接下来也是购置税减半政策结束的最后几个月,四季度市场将出现“翘尾”形势。

同时,城市和农村的消费升级持续高涨,三四线城市的汽车消费扩张态势也很明显,再加上政策一刺激,看来出现新一轮消费热潮指日可待,大胆预测,中国市场的年销量有望站上3000万辆台阶。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表