首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

丰田、马自达、电装签订电动车技术合作研发协议

文章来源:中国汽车动态网
字体:
发布时间:2017-09-30 10:40:04

  -成立新公司作为合作开发基地,启动具体合作事宜-

 

    2017年9月29日,丰田汽车公司(以下简称“丰田”)与马自达公司(以下简称“马自达”)以及电装公司(以下简称“电装”)签订电动车基础相关的合作研发协议。


  为有效推进该合作研发项目,三家公司决定成立新公司,届时三家公司的工程师将共同开展研发工作。


  近年来,为减少温室效应气体的排放,各个国家及地区均纷纷建立新制度,强化相关法律法规,要求电动车的销量必须达到一定比率。为满足广大消费者不断变化的需求以及各类制度的要求,并确保企业的可持续发展,作为汽车企业必须研发出更多种类的动力总成以及相关技术。除燃料电池车(FCEV)外,电动车(EV)也是一个必不可少的研发领域。


  此外,EV目前的销量也并不是很多,而且不同地区对于车辆需求也各有不同,因此各汽车企业如果想要凭一己之力覆盖所有市场或所有细分领域,就必然需要花费巨大的人力、物力和时间。


  为了能够灵活且快速地顺应市场变化,丰田、马自达、电装三家公司决定就可覆盖多个细分领域及车型的EV 基础相关技术开展合作研发。合作研发范围将包括微型车(K-car)、普通乘用车、SUV、小型货车等多个车型类别,凝聚丰田的“TNGA架构”、马自达的“统一规划”和“基于模型的研发”、电装的“电子技术”等各公司之所长,改进研发方法。


  新公司主要负责领域如下:


  ① 针对总成及整车,研究最适合于EV的性能和功能的共通化特性(通用架构※)② 对可实现上述①所述特性的各个总成的搭载以及车辆整体性能加以验证③ 通过②,探讨就整个车型类别而言的各总成以及各整车的最佳模式在此次联合研发项目中,丰田与马自达平等承担研发资源等投入,项目将努力实现高效研发,充分活用现有生产设备,从而使得各公司能够将资源充分用于对汽车根本价值的追求上,各自打造具有各品牌特有附加价值的车辆,避免出现EV“同质化”现象。


  而且,项目将采取开放机制,今后其他汽车企业或供应商也可参与其中。


  ※  一种产品设计基本理念,旨在将产品需要具备的性能,划分到各构成要素中加以实现。通用架构构想是,不做车型类别和输出功率的区别,让各个总成的基本结构具备共通性,对特性加以统一,这样便可以在同一个流程下研发、生产多种产品。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表