首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

当张家界景区遇见新能源公交

文章来源:中国客车网
字体:
发布时间:2017-09-29 14:35:11
 张家界的风景美如画,让人不禁感叹造物主的神奇。这里的山是如此奇特,这里的一草一木皆有灵性,给人以心灵深处的震撼。近年来,如“人间仙境”的张家界,再加一笔 “浓墨重彩”,大力实施绿色公交体系建设,同时在智能公交系统上做出了规划和布局。

  最近笔者采访到张家界公共交通发展有限公司(以下简称张家界公交)总经理吴云,通过他来了解张家界公交。

  从引入新能源客车开始

  为提升绿色环保旅游城市形象,2015年张家界市委市政府全面实施绿色公交体系建设。市政府出资1.5个亿,收购张家界市253辆公交车和其线路的经营权,成立了张家界公交。不仅如此,市政府还决定将老化的柴油车全部替换为节能环保的新能源客车。

  于是,张家界公交开始对新能源客车进行市场调研和考察,通过对技术、服务,车辆的节能环保性能等综合对比和考量,最终选择了中车电动的插电式混合动力新能源客车

  至此,张家界的公交体系绿色化建设之路正式开启。

  被“高铁范”技术、“导师式”服务吸引

  “与张家界旅游城市形象相得益彰,节能环保、外观和技术都过硬的新能源公交车是我们选择的主要标准。”张家界公交总经理吴云介绍。

  作为全国唯一一家用高铁技术制造新能源汽车的企业,中车电动凭借在轨道交通领域50余年的技术积累,将IGBT、永磁电动驱动技术等在高铁上应用的先进技术充分运用在了新能源汽车上,并形成了独有的核心技术。而这一点也正是张家界公交选择中车电动的主要原因。

  2015年12月22日,200辆中车电动10.5米级油电混合插电式增程式公交车在张家界上线运营。新车投入使用后,不仅车辆外观实现了统一,亮丽的车身使其成为了张家界市一道流动的风景线,同时新车噪音小,行驶平稳等还获得了当地市民和游客的一致好评。此外,车辆出色的节能环保性能,以及极高的可靠性,也受到了张家界公交的充分肯定。

  不仅如此,中车电动的服务更是令张家界公交赞叹不已。用吴云的话来说,“中车电动的‘导师式’服务很棒!”。据介绍,由于新能源客车在驾驶上不同于传统柴油车,合作前,中车电动就专门派出技术人员对张家界公交的驾驶员进行了逐一的技能培训,包括新能源客车的工作原理,节能降耗方面的驾驶技巧和注意事项等。

  吴云说:“中车电动不仅有完善的售后服务,还为我公司发展和技术人才培养而考虑,专门对车辆维修保养等情况做了培训。”

  此外,让吴云更没想到的是,培训过后,中车电动还主动送了很多培训课程,以便驾驶员和相关技术人员在后期能更好的学习交流。

  对于中车电动提供的服务,吴云给出了这样的评价:“整个服务过程,中车都是主动作为,送服务上门,我们十分感动。”

  以“互联网+”打造智慧出行

  在实现绿色公交系统建设的同时,张家界公交还在打造智能公交系统上做出了规划和布局。据了解,张家界公交耗资668万元,引进了智能交通系统,通过对车辆运营数据进行实时传输和监管,对目前运营的新能源公交进行智能调度,同时加强了公交运营的安全管理。

  接下来,张家界公交还将引入掌上公交,让市民通过手机就可以随查询车辆的到站状况,为市民出行提供更多便利。另外,张家界公交还计划引入电子站台,希望打造出一个能够与北上广等一线城市相媲美的公交系统。

  而在用车方面,吴云表示,发展绿色公交、智慧公交是时代的需要,也是张家界公交未来的发展重点,今后会考虑引入纯电动客车,希望通过零排放的纯电动公交车和中车电动先进的智能管理体统,实现张家界公交绿色、智慧化的发展。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表