首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

微宏快充又有新玩法 “空中充电”落户青岛

文章来源:中国汽车动态网
字体:
发布时间:2017-09-28 10:48:25

  9月27日,国内首批“智能搭线快充”纯电动公交车在青岛正式上路运营,此次上线的20辆纯电动公交车搭载微宏第三代MpCO快充电池,通过搭线充电技术,使车辆实现空中快充、边走边充,大大提高公交企业的综合运营效率。


  快充优势明显:省时、高效、不占地

 
  充电便捷是该批车辆的突出优势。利用充电线网,公交车在行驶途中,便可以通过顶部两根触臂对车辆进行充电。空中架设充电线网的方式,不影响场站原有停车线、行车通道的布置,还省去了充电桩和场地建设,只需增加一个占地10平方米的充电设施就能投入使用。据介绍,目前高新区建设的充电线网约长100米,外侧是快充线网,只需充电5分钟,车辆就可以运行40公里,主要用于车辆临时补电;内侧是慢充电网,车辆结束运行任务后可按前后顺序依次停车充电,内外侧充电线网可以同时为30辆车充电。

 
  除了空中充电,这批新型实用纯电公交车还可以通过充电枪进行快速充电,驾驶员可以根据情况选择线网充电或充电桩快充,而充电桩快充的方式与城市公交发车间隔的连续性、均衡性互相保持一致,驾驶员在停站休息、签发录单等时间内即完成快速充电任务,实现车辆的不间断运行。

 
  无论是空中充电还是充电桩快充,都离不开微宏快充电池的保障。这批车辆配套的微宏第三代快充电池MpCO锂电池,能量密度较早先的钛酸锂电池提高一倍,单次快充续航里程更长,同时仍然具备快充的特性,将空中充电的便捷性发挥得淋漓尽致。

 

 
  安全始终放在首位 技术保障安全

 
  由于在行驶过程中进行充电,为了在充电时保障车辆安全,这些纯电动公交车都带有智能限速功能,一旦开始充电,行驶速度将被自动限制到5公里/小时以下,避免移动充电时车速过快带来的安全隐患。

 
  除了充电保护外,这批车辆采用的微宏快充电池也有极佳的安全运营记录。从2011年至今,全球已有288家公交公司都在使用微宏快充电池,累计行驶里程超过17亿km,无一例因电池引发的安全事故。

 

 
  “空中充电”虽是新玩法,但却是站在公交的使用角度考虑问题。从快充电池到便捷的充电系统,这些先进与安全的技术保障,在满足公交运营的高安全标准的同时,也最大程度地满足了公交用户对电动客车的使用需求,实现了公交运营的便利性。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表