首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

聚焦百人会 福田欧辉助推氢燃料电池客车产业化发展

文章来源:中国客车网
字体:
发布时间:2017-09-28 10:48:29
 2017年9月25日,中国电动汽车百人会产业调研暨自主燃料电池产业发展座谈会在上海正式举办,会议聚焦自主燃料电池产业发展,并对当前燃料电池产业形势,未来发展建议等问题做了交流和探讨。中国电动汽车百人会理事长陈清泰,执行副理事长、清华大学教授欧阳明高,福田欧辉客车事业部副总经理秦志东等业内领导、专家以及相关工作人员参加此次会议。
电动汽车百人会与会领导参加座谈会

  此次活动,福田欧辉8.5米氢燃料电池客车再次现身,并作为参会嘉宾试乘车辆,以其出色的性能,展示了中国在燃料电池客车领域的先进研发技术。

  上海燃料电池客车发展进入新阶段

  作为我国燃料电池汽车技术研发、产业化的先行者,上海市早在“十一五”期间就建立了燃料电池汽车示范应用驱动模式, 通过建设加氢站等基础设施,积累了丰富的燃料电池汽车示范运行经验。

  如今,我国燃料电池汽车已进入产业化初级发展阶段,为进一步推进燃料电池汽车规模化和商业化进程,《上海市燃料电池汽车发展规划》正式发布。规划要求,设置燃料电池汽车商业运营示范区,开展公共交通、定制共享班车、分时租赁等运营示范。并提出,到2020年,聚集超过100家燃料电池汽车相关企业,燃料电池汽车全产业链年产值突破150亿元;建设加氢站5-10座、乘用车示范区2个,运行规模达到3000辆,积极推动燃料电池公交、物流等车辆试点。

福田欧辉氢燃料电池客车

  作为应对全球能源短缺和环境污染的重要战略举措,燃料电池汽车的发展受到了上海乃至全国的重视。而本次电动汽车百人会上,福田欧辉所展示的8.5米氢燃料电池客车则代表着我国在氢燃料电池客车技术研发领域的先进成果,该车一现身,便引起强烈反响,得到了参会人员的广泛关注。

  据了解,该车于今年4月在上海车展上正式发布,并在发布前就已历经2万5千公里、长达3个月的可靠性试验以及高寒、高温、高湿、涉水等严苛测试,其可靠性和安全性得到了进一步验证。

  而在本次会议试乘过程中,福田欧辉8.5米氢燃料电池客车更是获得了现场嘉宾的充分认可,除了高端大气的设计、平稳的运行效果之外,其“加注氢气10分钟,续航里程可达500公里”的高能效和高续航能力更是不断获赞。

福田欧辉氢燃料电池客车为百人会提供全天候服务保障

  据现场人员介绍,该车采用全球领先的干膜技术,可实现零下30度低温启动、零下46度低温存放和停机自动保护;搭载独有的福田智科智能车载管理系统,以智能环保产品、智能运营支持和智能人性服务,打造人、车、路的一体化管理平台,精享智能安全出行。

  作为福田汽车集团十多年新能源汽车战略部署的重要结晶,该车已成为了我国氢燃料电池客车中的“明星车型”。除了获得全球首个百辆订单,在上海车展全球首发外,前不久,河北省省长许勤一行在张家口调研冬奥会筹办情况时,也试乘了该款车型。

  如今,该车代表福田欧辉再次来到上海,通过其先进的技术展示和示范运营经验,带动和影响上海市燃料电池客车的推广和应用,从而推进我国燃料电池客车商业化发展。

  抢占先机 加速氢燃料电池客车产业布局

  事实上,福田欧辉进行氢燃料电池客车研发已达十年有余。早在2006年,就与清华大学、北京亿华通科技股份有限公司联合承接了国家863计划节能与新能源汽车重点项目中氢燃料电池客车的研发。2008年,更是推出国内首款公告型氢燃料电池客车。此外,福田欧辉也是早获得燃料电池客车免征购置税的企业,同时,其氢燃料电池客车还创造了第一个进入新能源补贴车型目录的纪录。不仅如此,福田欧辉还于2016年5月斩获100辆氢燃料电池客车订单,从而创造了全球最大的氢燃料电池客车商业化订单,并实现了首个大批量氢燃料电池客车的商业化运营。

  在研发生产方面,福田汽车已成立欧辉氢燃料电池客车生产基地,并且投入数十亿元打造了新能源汽车工程研究中心,形成了涵盖氢燃料电池客车研发、制造、燃料供给等各环节的完整产业链。目前,福田欧辉氢燃料电池客车已涵盖8.5米、10.5米、12米等多米段产品,同时覆盖了城市客车、城间客车、旅游团体、定制班车等多种用途类型。

运行在百人会的福田欧辉氢燃料电池客车

  在运营方面,福田欧辉更是经验丰富,其氢燃料电池客车除了成功护航北京奥运会之外,在联合国开发计划署与科技部共同合作的“中国燃料电池汽车商业化示范项目”中,福田欧辉还承担了第二期项目,一年内共运行7万多公里,效果良好。

  不仅如此,更有美国学者慕名前来学习福田欧辉氢燃料电池客车。凭借着在该领域的不断钻研和创新,福田欧辉氢燃料电池客车已拥有了国际竞争力,并为中国制造赢得了诸多荣誉和掌声。

  目前,在全球燃料电池汽车进入技术与市场示范阶段之时,福田欧辉还在不断加大研发力度,在彰显中国制造实力的同时,引领我国氢燃料电池客车的技术研发和推广,继续增强中国在新能源客车领域的全球竞争力。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表