首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

专家汇聚上海 解读汽车消费领域最新趋势

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-28 10:48:49

  2017年9月22日,由商务部外贸发展事务局与中国汽车流通协会联合主办的2017中国汽车消费论坛在上海隆重举行。会议分论坛期间,中国汽车流通协会特别邀请多位协会专家委员会成员、来自汽车产业不同从业背景的的资深专家,就汽车消费领域的热门话题展开了交流与讨论。

 


  中国汽车流通协会副秘书长罗磊

 
  中国汽车流通协会副秘书长罗磊参加了本次讨论,并从政策及市场两个方面分享了汽车消费领域的最新趋势。罗磊表示:从政策层面来说,4月14日,商务部印发的新版《汽车销售管理办法》降低了汽车销售的准入门槛,有利于充分的市场竞争。同时新的办法划定了厂商、经销商和消费者三方的权、责、利,从而为全新市场形态发展创造了良好的政策环境。

 
  从市场层面来说,在新车市场相对平稳增长的同时,全国二手车交易量呈现大幅上升趋势,我国正逐步进入通过盘活二手车市场存量来拉动整体汽车消费增量的阶段。与此同时,90后成为购车的生力军,年轻的消费群体正不断催生金融、信贷、共享、租赁等全新的消费方式。

 

 
  中国汽车流通协会专家、国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲


  中国汽车流通协会专家、国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲结合本次消费论坛的主题“赋能”二字,阐述了未来汽车消费领域的五大赋能要素:需求侧、供给侧(产品和服务)、政策、基础设施、技术。特别是政策层面,任兴洲表示,近年来购置税政策对新车销售产生了极大的助推作用,而二手车、新能源汽车、平行进口车等新型消费市场的发展离不开汽车产业政策、消费政策、税收政策的大力支持。互联网技术的发展,将有可能在未来创造全新的消费模式、商业模式以及全新的消费体验。

 

 
  新华社环球车谈主编张毅

 
  近年来,我国的自主品牌汽车异军突起,成为汽车消费市场的新生力量。新华社环球车谈主编张毅详细解读了自主品牌汽车的发展现状与消费趋势。通过不断转型升级,我国的自主品牌汽车的研发能力不断增强,形成了多元化动力矩阵,并已开始集体向上突破,在品质、质量和性价比等方面都有了很大改善。但目前总体来说自主品牌的盈利能力相对比较低,品牌的溢价能力差,还没有培育出国际知名品牌。张毅表示,随着技术的不断革新与消费者对自主品牌认识的不断增强,自主品牌的产品力、品牌力将不断提升。

 

 
  新浪汽车总监李颜伟


  新浪汽车总监李颜伟分析了2017上半年豪华车市场的竞争格局:奔驰、宝马、奥迪强势依旧,凯迪拉克、林肯表现突出。总体来说,由于经销商库存较之去年有了较大改善,刚刚过去的8个月,我国豪华车在乘用车市场的表现依旧强劲:除了6月份的大幅下跌外,其余月份均保持稳速上升,预计全年将实现18%的增长。

 

 
  优信集团公共事务中心副总经理王彊

 
  随着汽车保有量的不断提升,新车消费市场不断被预测为饱和状态,二手车成为活跃汽车交易市场,拉动汽车消费的新方向。对此,优信集团公共事务中心副总经理王彊表示,我国将进入二手车置换时代,随着二手车交易市场的发展,汽车产能结构也将随之改变:低端车型产能减少,中高端车型产能增加。二手车在不同区域间的流转,在提升消费的同时,也在一定程度上带动了当地的税收、就业与环保。


  对于当前我国二手车市场环境,2016年国务院发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》后,在逐步取消限迁的过程中,二手车跨区域的大流通格局正在形成;市场环境方面,由中国汽车流通协会打造的“行”认证品牌与倡议建立的二手车诚信联盟,推动二手车市场的诚信化建设。为此,王彊呼吁推动二手车行业的法制化,完善相关法律法规;加强标准化建设,整合全社会的信息资源,推动二手车信息公开透明化;加强做从业人员培训,提升二手车行业人员素质与服务水平。

 

 
  圆桌互动

 
  最后,在“多元汽车生活与汽车消费趋势”圆桌互动环节中,汽车行业分析师、《智驾》总编钟师作为互动主持人与三位特邀专家展开了深入讨论。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树、中国汽车流通协会有形市场商会常务副理事长苏晖、北京理工大学教授宋双羽参与了本次讨论,分别就理性汽车消费观念、新能源车与节能环保、“二胎”政策促进多元化车型发展等汽车消费领域的热门话题发表了观点,引发了现场观众的热议。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表