首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

科迈化工天津内蒙两厂再增设2套MVR废水资源化设备

文章来源:中国汽车动态网
字体:
发布时间:2017-09-26 09:21:34

  受国家政策和环保主题的限制,三废治理成为化工行业长远发展必须要克服的瓶颈。然而,三废处理难度大、成本高、周期长,在投入成本巨大和技术问题难攻克的双重压力面前,很多化工企业纷纷倒闭。

 


  科迈化工股份有限公司(以下简称科迈化工)自2015年投资4500万元引进MVR设备用以实现废水资源化以来,目前在环保领域已经取得了突破性进展。依托MVR蒸发设备的能效优势和低温特点,配以原水预处理及凝水深度处理关键技术,将废水分离为可回用中水、达到工业盐标准的盐分及可回用有机物,变废为宝,实现了行业首家废水资源化利用。该技术已通过中国石油和化学工业联合会组织的成果鉴定,专家认为该成果技术先进、工艺成熟可行,总体达到国际先进水平,建议加大推广应用力度。


  2015年至今,科迈化工已投资近亿元,在天津和内蒙古两家工厂陆续建设了6套废水资源化成套装置,解决了高盐、高COD和难降解的橡胶助剂废水处理难题,在实现废水资源化利用的同时,大幅降低了废水处理成本,满足了公司现有污水处理需求。此外,另有2套废水资源化成套装置也即将建成,用于备用装置,以保证工厂环保设施24小时稳定运行。


  该技术采用“精馏回收+降温沉降+酸碱调节+气浮絮凝”的四步法预处理工艺回收有机物,实现了有机物的资源化;通过浓缩、结晶,回收了工业盐;开发了二级蒸发和凝水深度处理相结合的工艺,保证了出水回用于生产过程及外排水达标排放,实现了废水的资源化。将MVR蒸发技术用于废水蒸发除盐,与传统的多效蒸发相比,不仅可降低废水处理成本,而且可以降低煤炭用量,从而减少碳排放,对生态环境没有负面影响,属绿色环保型工艺。


  “绿色化工、清洁生产”是助剂行业科技创新的永恒主题。科迈化工积极践行绿色制造与生态化工,运行环境管理体系和职业健康安全管理体系,在行业内率先取得成效。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表