首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

“打响蓝天保卫战” 北京网约车市场开启绿色低碳模式

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-24 11:00:22

  9月21日,北汽新能源向首汽集团交付换电网约车仪式在北京大兴举行。启动仪式上,首批200辆换电版EU300正式交付,为满足网约出租车服务业态,北汽携手奥动共同开发的换电业务模式得到市场的认可。北汽新能源洞察用户使用痛点,解决充电难、等待时间长、支付充电过程中停车费用等痛点,实现三分钟换电,从而与燃油车保持相同的使用习惯。据悉,这是换电版EU300车型首批应用于网约车领域。

 


  北汽新能源向首汽集团交付EU300换电版纯电动网约车

 

     本次交付仪式得到北京市交通委运管局高度重视,为推动北京“清空计划”的落地,政府主管部门领导见证了交车仪式及换电演示过程。首汽集团副总经理梁海臣先生对北汽新能源提供的EU300换电网约车给予高度赞扬:“首汽集团作为北京市出租汽车行业转型升级的龙头企业,对本市纯电动出租车的示范运营工作贡献出一份力量。经过一段时间的观察,我们认为,纯电动车应用于新兴的网络预约出租车领域会一定大有可为。”


  交车仪式上,北汽新能源股份公司总经理助理、营销公司副总经理卜红升先生提到:首汽集团作为中国出行服务领军品牌,常年为国家和首都的国际大型会议、商务活动和大众出行提供安全、优质的交通服务。在传统汽车租赁服务的基础上,创立互联网+移动出行的“首汽约车”服务平台和”GOFUN 新能源分时租车” 服务品牌。本次交车既是北汽新能源与首汽集团的强强联合,也是两大企业在创新道路上的不谋而合。北汽新能源EU300换电网约车,是针对运营行业定制研发的一款车型,为用户提供更经济、更便捷、更轻松、更绿色的出行体验。

 


  北汽新能源向首汽集团交付EU300换电版纯电动网约车

 

     “根据《北京市清洁空气行动计划》《北京市电动汽车推广应用行动计划》的有关要求,北汽新能源近年来有序推进纯电动出租汽车的示范运营工作,在9个郊区县已基本都开展了区域电动出租车的示范运营,区域电动出租车总数已超过了4000部。”北京市出租行业协会会长绳同喜评价到:“此次交付的200辆换电版纯电动车,从经营模式上由巡游转网约,从运营保障模式上以换电替代充电。为广大出租车驾驶员提供新的作业方式,同时解决纯电动车充电不便、充电贵等老大难问题趟出一条新路,非常值得期待。首汽集团与北汽新能源和奥动电巴携手勇于创新、大胆践行,引领行业走向规范和融合发展,为方便百姓出行谋福利。”4

 


  北汽新能源股份公司总经理助理、营销公司副总经理卜红升先生向现场嘉宾介绍换电版EU300

 

     据报道,2016年北汽新能源与奥动新能源、上海电巴三方达成战略合作,从北京开始向全国开展换电模式的运营和投资建设。在现场,卜红升还透露:“北汽新能源已在北京、厦门、兰州三个城市投放了超过2400辆换电出租车,在北京市配套建成换电站68座,在厦门建成3座换电站。”


  国家863节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚曾表示:“换电模式在一些特定的使用环境,比如电动出租车、网约车领域,拥有着比较高效的运行性价比优势。与时下主流的充电模式相比,换电模式具有占地面积更小、效率提高、成本大幅降低、提升二手车的残值等优势。”这也是换电模式率先在出租车、网约车市场得到推广的原因。


  网约车司机张先生表示:“纯电动汽车每天行驶300-350公里, 运营成本与燃油车相比节省了1/3,而且用上了换电车型后,再也不用担心充电等待了。新能源车不仅降低了我们的劳动强度,也使我们更经济的实现了绿色出行。咱也算为首都蓝天做出点贡献。 ”


  面对即将到来的冬天,北京已经开始“打响蓝天保卫战”,除禁止外埠国III柴油货车在六环路及以内道路通行、严禁倾倒建筑垃圾和渣土等一系列严控措施外,纯电动运营车辆的推广使用有望提升首都的蓝天指数。


  

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表