首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

2017中国汽车消费论坛圆满成功“新消费”成论坛热点话题

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-25 15:40:51

  2017年9月22日,备受瞩目的2017中国汽车消费论坛在上海隆重举办。

 
  本届论坛由商务部外贸发展事务局和中国汽车流通协会联合主办,商务部驻上海特派员徐兴峰、商务部外贸发展事务局处长祝书海、中国汽车流通协会会长沈进军、中国汽车流通协会副会长刁建申、中国汽车流通协会秘书长肖政三,以及汽车经销商集团、汽车进口商、后市场相关企业等各个方面的代表及行业媒体出席了论坛。

 

 
  商务部外贸发展事务局处长祝书海在开场致辞中提到:汽车产业是国民经济重要的支柱产业,是稳增长、促消费的关键领域,目前在线上零售总额的比例已经超过了1/4,加快汽车领域全产业链的建设,对改善民生、促进就业及加快建设都有非常重要的意义。

 

 
  中国汽车流通协会会长沈进军结合法兰克福车展谈了自己的观点,他认为:一,中国当前的汽车市场,消费者理念已经趋于成熟,供应商和经销商要关注市场变化,紧跟时代步伐;二,未来新能源汽车的生产方式会发生根本性的变化,我们谈新能源,应该关注的是未来新能源的驱动,它可能是多种多样的;三,合规化政策的实施让平行进口汽车获得新生,能够满足不同消费群体的个性化需求,同时标准化售后服务将是平行进口车行业未来需要解决的问题。

 


  全国乘用车信息联席会秘书长崔东树分析了2017年中国汽车市场消费结构,他认为:2017年中国汽车市场出现了一些新的改变和特征,汽车消费增速很快,乘用车涨幅较小,新能源汽车是未来发展的超强主流,二手车的发展面临巨大的推动力。中国汽车市场未来的发展趋势就是赋能,线下渠道为主要模式。

 

 
  进入汽车新零售时代,市场将会真正由卖方市场向买方市场转化。CADA云数聚总经理高凌在《洞察消费者需求变化,助力汽车售后服务创新升级》报告中指出,随着汽车市场的改变,社会连锁、电商平台及其他新的模式开始进入汽车行业。同时,消费者年轻化也是中国汽车市场出现的一个重要特征。年轻消费者交流方式的变化,导致需求产生变化。

 

 
  凯达研究院院长王春燕发布了《品牌信心指数及售后服务竞争力研究》报告。报告指出,经销商在盈利潜力和品牌形象上信心不足,盈利潜力建立在经销商信心基础上,中系品牌在形象上的树立,仍需要进一步打造。

 
  消费结构的改变,直接表现在消费群体上。尼尔森大中华区汽车研究总监李磊认为,未来十年中国会有老龄化、年轻化两个现象。李磊指出,90后将是未来汽车市场较大的消费群体,其良好的教育、多元化的社交及个性鲜明的需求等都会导致90后对车有很大的需求。

 


  作为压轴演讲,中国汽车流通协会专家、国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲分析认为,新经济和新模式在不断涌现。未来的汽车消费,有一部分将朝着个性化、多样化发展。整个产业链条更加合理,新车、二手车、服务消费也会快速增长。在整体大形势下,汽车市场会有更大的市场,有更大的扩展空间。


  除了主论坛嘉宾的精彩分享,当天下午同时召开了四个分论坛:中国国际平行进口汽车论坛、平行进口车的供应链金融专题论坛、专家解读汽车消费趋势专题论坛以及 2017年下半年省、市汽车流通行业协(商)会工作会议,继续深入对众多行业问题进行交流与分析。


  2017中国汽车消费论坛取得圆满成功。中国汽车流通协会担当行业责任与使命,始终致力于搭建行业、企业、政府之间的沟通桥梁,此次是首次以论坛形式介入到“消费”话题,未来还将在汽车消费、平行进口车等领域继续发挥行业作用。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表