首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

Apollo1.5发布会上“玩神秘” 百度和金龙客车宣布近期将有更多“大新闻”

文章来源:中国汽车动态网
字体:
发布时间:2017-09-21 09:41:42

  9月20日,在百度Apollo1.5开放技术发布会上,金龙客车基于Apollo1.0组建的一款自动驾驶巴士引起了业内广泛关注。


  在7月5日举行的百度AI开发者大会上,Apollo开放平台正式上线,并发布Apollo1.0循迹自动驾驶能力。美国自动驾驶初创企业AutonomouStuff利用Apollo1.0的能力,仅花费三天时间便将一辆普通的林肯MKZ轿车改造成了自动驾驶汽车,令人深感“自动驾驶真的很近了”。而此次,Apollo1.0技术更“跨界”商用车领域,首次与金龙客车合作就快速的实现了自动循迹能力的稳定驾驶以及流畅的控制体验。

 


  金龙客车是Apollo生态国内首家商用车战略合作伙伴,此次的自动驾驶汽车是其自家生产的一款中巴。借助Apollo1.0高效的赋能,在完整、稳定、高效的代码、厘米级的精准定位和控制等能力帮助下,这辆无人驾驶的中巴能够在没有传感器的情况下精准地按照路线行驶,可见它的“IQ”在Apollo的帮助下,在短期内实现了大幅提升。


  在Apollo1.5开放技术发布会现场,金龙客车通过视频回顾了这辆自动驾驶中巴的诞生全过程。金龙客车研发团队依托强大的车辆底层技术,完成了符合Apollo线控改装标准的车辆底层执行结构改装,并通过Apollo提供的硬件支持和开源代码,顺利完成了金龙客车的循迹自动驾驶集成。金龙客车的研发团队表示,Apollo开放平台给予了他们很大的帮助,极大地缩短了自动驾驶中巴的研发进度。

 

 
  金龙客车工程研究院副院长陈卫强发言

 


  金龙客车阿波罗无人驾驶案例分享

 
  此次Apollo和金龙客车成功合作,实现了百度Apollo从乘用车到商用车的跨车型拓展,也展示出了Apollo强大的赋能能力以及在商用车领域应用的广阔前景。相对乘用车而言,商用车的使用场景更为标准化,更易产生规模经济效应,是自动驾驶快速实现商业化落地的优质对象。同时,我国作为人口大国,拥堵问题愈加凸显,商用车自动驾驶技术的推进,对增强公共交通安全、提升通勤效率具有重大意义。因此百度Apollo和金龙客车此次基于Apollo1.0技术率先落地自动驾驶巴士,虽只是双方合作的“一小步”,却已迈出了面向未来的智能化、网联化、共享化公共交通的“一大步”。


  金龙客车早在4月初Apollo计划发布时就同百度建立了联系,6月时双方正式签署了技术合作协议,致力于研发具有自动驾驶、智能网联能力的巴士。接下来,金龙客车将同百度推出自动驾驶的商业化项目,根据行业标准和政策法规的发展和要求,适时的推动自动驾驶在中国的示范运营。

 

 
  金龙客车在厂内进行无人驾驶装配测试


  对于双方合作,金龙客车工程研究院副院长陈卫强表示:“金龙客车在7月份Apollo平台正式发布,就成为首批加入Apollo生态圈的唯一客车企业。此次与百度Apollo强强联手,希望充分发挥高科技互联网企业与知名商用车制造商各自优势,结合形成高效的技术联盟。面向未来,我们同百度已着手规划了长期合作路线,推动无人驾驶巴士在中国的落地普及,大幅推动交通出行事业的改进与完善。”而就在Apollo1.5技术开放发布会的现场,百度和金龙客车还透露将将在近期共同宣布一个重磅消息,究竟是什么“大新闻”?不妨让我们拭目以待。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表