首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

或支持换电技术!特斯拉电动卡车“留级”一个月再发布

文章来源:第一电动汽车网
字体:
发布时间:2017-09-20 09:56:24

原本预计今年9月底发布的特斯拉电动卡车却“跳票”到了10月26日。

近日,埃隆马斯卡发推表明特斯拉的电动卡车将会延迟到下月26才能发布。之前在今年的股东大会上,马斯克表示特斯拉电动卡车有望在发布后的18~24月内进入量产阶段,现有外媒推测,特斯拉的电动卡车有可能支持换电技术。

特斯拉的电池更换方案并不是什么大新闻,早在2014年就开始在美国小规模试运营,并在2016年首次公布了自己换电技术的专利。从之前的专利图中,特斯拉是想采用一种全自动的模式来实现电池的更换。

特斯拉电动卡车

如今,特斯拉的换电计划已经很久没有新消息了,特斯拉基建团队的任务重点是加快超级充电站的建设,因此就有人曾认为这项换电技术已经“胎死腹中”。

今年5月,特斯拉申请了一项新的专利,专利描述了一种新的汽车动力电池更换技术的。最直观的区别就是利用类似起重机的装置来替代之前的换电“流水线”。新专利的设计更加小巧,对空间的要求明显降低,甚至可以做成移动换电站;但在换电池的过程中,需要至少一位的技术人员参与,来应付换电过程的突发情况。按照专利描述文件的描述,这项新技术可以在不到十五分钟内更换车辆的电池组。

特斯拉电动卡车

特斯拉Model S和Model X两款车型的电池组在最初设计的时候,就被认为是做了便于更换的设计。而根据目前的了解,特斯拉Model 3的电池组却没有具有这种易拆装的设计。去年,埃隆马斯克曾表示,如果特斯拉开发这种技术,它可能会更适用于商业运营车辆。因此媒体推测,特斯拉即将发布的电动卡车也将会支持换电池技术。

至于特斯拉什么时候会真正推广这样的技术,目前还没有定数。特斯拉的换电还只是一个概念,落实到位还需要很长的一段时间。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表