首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

证实!银隆与联合卡车确有合作 要造纯电动卡车

文章来源:第一商用车网
字体:
发布时间:2017-09-18 09:51:33

近日,网上曝光一组联合卡车在某试验场试验的组图。从曝光的图片来看,该车是一辆4×2港口牵引车,采用联合卡车U系驾驶室。而车辆前脸赫然写着的“银隆新能源”和“yinlong”字样,可谓一“图”激起千层浪,大家纷纷开始猜测这款造型霸气侧漏的纯电动重卡,是否是银隆和联合卡车共同合作的产物,是否意味着银隆要进军卡车市场。

为此,第一商用车网分别联系了银隆和联合卡车方面。

银隆联合卡车合作,纯电动卡车

联合卡车、银隆确有合作  后续将有更多期待

据银隆方面相关人士透露,目前银隆暂时没有进军卡车市场的打算,所以猜测银隆要造卡车的群众都可以去领盒饭了。但是,大家也不要失望。因为本站从联合卡车方面得到可靠消息称,双方确有这方面的意向,并且确实在进行一些合作。而这款港口牵引车就是双方合作的有力见证,该车搭载的正是银隆的钛酸锂电池,除了这款曝光车型外,预计后续还将有多款纯电动车型。

自从董小姐看中银隆,银隆就一直是话题之王。2016年12月,董明珠个人、大连万达集团、京东和中集集团等五家企业及个人增资入股珠海银隆。值得注意的是,其中包含了中集集团。而联合卡车正是由中集控股的卡车企业。据了解,早在2014年,联合卡车就对新能源卡车市场制定了相应的发展计划,十分看好新能源卡车市场。

一家是自己投资的新能源企业,一家是自己控股且准备涉足新能源市场的重卡整车企业,有了中集这层关系,两家的合作自然水到渠成。

搭载钛酸锂快充电池  纯电动重卡再添猛将

受车辆自重、价格成本等因素影响,纯电动重卡一直未能引起业内企业的普遍重视,仅有解放、大运等企业有相关产品推出。此次,联合卡车联手银隆推出的纯电动卡车,可以说是业内又一力作。

银隆联合卡车合作,纯电动卡车

据了解,联合卡车这款纯电动牵引车,采用银隆钛酸锂快充电池。钛酸锂电池以寿命长、充电时间短、安全度高的优势备受关注。业内对钛酸锂的看法普遍是,钛酸锂确实是一种有用的材料,但能量密度低、成本高也是其最为突出的问题,因此,钛酸锂更适合于一些特种用途的电动汽车,比如里程或线路相对固定的城市公交、码头牵引车、矿区用车等车型。

但是,对于本身重量就很大的重卡而言,如果考虑到瘦身减重,搭载能量密度低、重量大的钛酸锂电池做动力来源,等于是将这一弊端加倍放大。而且,钛酸锂的生产成本高,如果联合卡车选择钛酸锂电池作为动力来源,势必会增加生产成本,这也是企业不得不考虑的一大问题。

不过,经过多年的研究和开发,钛酸锂电池也在不断发展和完善。如今的钛酸锂电池能量密度较第三代产品提高了60%,成本更是下降了40%,所以还是很让人期待其在重卡产品上的表现。其实,纵观历史长河中那些性能存在一定劣势却最终得到克服并成为主流的技术,钛酸锂电池成为未来的主流动力电池之一也并非不可能。而随着这辆由联合卡车和银隆合作研发的重卡问世,钛酸锂电池的能力将进一步得到检验。

看到这里,想必大家对这款新能源重卡已经充满好奇了吧?毕竟这是联合卡车第一次推出的纯电动重卡。所以吃瓜群众们就和我一起裹紧小被子,静候联合卡车SHOW吧~

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表