首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

戴姆勒“抢跑”特斯拉 电动卡车哪家强?

文章来源:第一财经
字体:
发布时间:2017-09-18 09:51:33

9月14日,全球首款全电动轻型卡车在纽约亮相。但令人意外的是,此款电动车的发布者并非美国电动车制造巨头特斯拉。

戴姆勒抢跑

戴姆勒先发制人,于9月14日发布了轻型全电动卡车Fuso eCanter,并挂名于其子公司三菱扶桑卡客车品牌之下。物流公司UPS成为此款卡车的首个商业用户。

戴姆勒电动卡车,特斯拉电动卡车

据戴姆勒官网数据显示,eCanter充电一次后的续航能力达到97~129公里,具体使用的里程数取决于使用用途、载货量等因素。但由于受到距离和充电条件限制,这款全电动卡车会更适用于城市物流运输或者垃圾运输。电量消耗完毕后,卡车可以回到充电站进行充电。

作为首款全电动轻型卡车,Fuso eCanter实现了零排放和低耗能,为城市在污染和噪音方面减负了不少。

据官网资料显示,该卡车在技术上耗资很低,故而未来的市场价格也会很有竞争力。戴姆勒表示,这款卡车目前已在葡萄牙和日本进行生产,今年将陆续在美国、日本和欧洲投入使用,日本便利店7-11在首批客户名单中。

特斯拉:一个月后发电动卡车

足以让戴姆勒窃喜的是,特斯拉原定于九月发布的半挂式电动卡车将推迟到下月发布。特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克13日发表推文表示,特斯拉电动半挂式卡车将于10月26日在加州霍桑亮相。

虽然特斯拉“首发电动卡车”的宝座被人捷足先登,但是下个月的电动半挂式卡车仍有许多亮点值得期待。

戴姆勒电动卡车,特斯拉电动卡车

与戴姆勒的轻型卡车不同的是,半挂式卡车可以满足长途的需求,意味着全电动卡车的适用领域也将随之扩大。据路透社上月报道,特斯拉的这款电动卡车续航能力达到了200~300英里(321~482公里)。

除此之外,马斯克在推文中表明,10月26日除了发布会之外,首次试驾也将一并呈现给观众。根据彭博社13日的报道显示,特斯拉的这款电动卡车可能已经具备了全自动驾驶的性能。

不过,三菱扶桑卡客车首席执行官Mark Llistosella昨日表示,戴姆勒也在研发全自动驾驶的卡车,并计划在10月的东京汽车展上推出半挂式长途卡车。

电动汽车哪家强?

毫无疑问,当下电动汽车行业的巨头是特斯拉,但是随着竞争愈演愈烈,未来谁会坐上一把手的位置,还是个未知。

大众汽车首席执行官穆勒(Matthias Mueller)在本周一法兰克福车展上透露,大众计划在2030年前投资超过200亿欧元(约240亿美元)用于研发制造电动汽车,并计划在2025年前制造出80款不同的电动汽车。穆勒表示,大众将展开对电动汽车行业猛进的攻势。

无独有偶,柴油动力巨头公司康明斯上月底发布了全电动重型卡车Aeos,续航达100英里,可牵引22吨重的挂车。与戴姆勒不同的是,康明斯发布这款电动卡车的目的是在于展示自己最新的电动动力总成(注:动力总成指的是车辆上产生动力,并将动力传递到路面的一系列零部件组件)。康明斯CEO兰博文表示,未来康明斯不会进行卡车整车生产,主要还是负责提供完整的电池电控系统。

戴姆勒电动卡车,特斯拉电动卡车
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表