首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

“天才程序员”被逼死,法律能否澄清疑问?

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-16 10:52:29

 

一说到“毒妻”,人们第一个想到的肯定是潘金莲。但潘金莲尽管狠毒,毕竟是小说里的人物,不会穿越到现实世界里去祸害谁。在不断改编与续写的文艺作品中,她只是作为道德评判的负面标本,为一代代的痴男怨女提供着谈资。

但生活中一旦出现一个疑似“毒妻”的人,后果真的很严重。“天才程序员”苏享茂在遇到貌美如花的翟欣欣之后,单调而平静的生活被彻底打破。他们结伴到各处旅游,大把花钱购买房子和奢侈品,在结婚仅仅几个月后就协议离婚,最终,苏享茂因无法支付高达千万的赔偿金、且背负着巨大的精神压力,而跳楼自尽。

在反思这个悲剧的时候,很多人都会想,苏享茂怎么那么容易就掉到坑里去了呢?这背后其实包含了一个悖论。这个悖论的最生动表述,是由一个段子手在微博上提出来的:翟欣欣如果嫁给了郎咸平,故事会怎么展开?它想要表达的是,当两个财商与情商不相上下的男女遭遇,结果未必是悲剧性的,而很可能是喜剧性的。有人就评论说:经过一番令人窒息的操作之后,双方表示找到了真爱。这样的段子包含着一种哲学思辨,生活中很多令人扼腕的事情之所以发生,往往都是因为参与博弈的各方无法建立某种平衡。

以一个孤独的程序员的情商,苏享茂显然没有能力在他和翟欣欣之间找到持续的平衡。金钱作为砝码,一度增加了他的份量。但他毕竟还是一个创业者,他的钱或许可以用来建立一种中产阶级生活,但用于挥霍显然还不够。资金链断了,天平也瞬间倾斜了,生命成了最后的悔悟与控诉。虽然目前还无法坐实翟欣欣的“毒妻”标签,但很多侧面事实已经足以证实,翟欣欣的确有着令人难以赞同的财富观和婚姻观。她或许并没有想过要毁掉苏享茂,她只是要钱,但是,她那令人窒息的“操作”,确实足以扯断程序员的生命之弦。

很多人在看到苏享茂的故事之后,可能都在庆幸,自己没有遇到毒性那么强的老婆或者丈夫。你这叫心存侥幸,说的就是你呢。真实情况是什么呢?无论在荒野还是在城市丛林里,人们都有避险的本能。再鲜艳的毒果,你也不会睁着眼咽下去。这种本能,可能就来源于一种叫做“三观”的东西。我们的生活之所以不会崩塌,正是因为一种普遍的道德观在维系着它。你看不见的、意识不到的道德感,它始终护佑着每一个个体。你之所以没有被碾压、被掏空、被遗弃,是因为这样的不幸不会被道德所允许。而对道德的敬畏,也让人们有意识地克制着自己的阴暗面。在很多影视剧中我们都会看到,有的坏人之所以终于成了坏人,就是没有战胜一念之差。往前一步是幸福,往后一步是地狱啊。

由苏享茂亲手钉上的“毒妻”标签,让翟欣欣始终处于舆论的强光之下。如果她拿不出过硬的证据来反驳,这样的道德拷问可能会持续很久,甚至是一辈子。对于一个年轻女人来说,这样的代价其实也足够沉重。但是,道德毕竟是一种温和的东西,虽然它的力量正是来源于温和,但毕竟很多时候都让人感到不解气。有一种奇怪的现象是,有的明明是背德的人和事,反而会因为其缺德而受到部分人的追捧,甚至因此赚得盆满钵满。郭美美就是这样的一个典型。郭美美一度在微博上的表现就是,我知道你看不惯我但又干不掉我,所以我索性沉醉于此。但她没想到的是,法律最终会出场。

法律不能代替道德来干预社会事务,这是法律为自己设立的红线。但是,只要存在着违反法律的现象,法律就不会缺席,这也是法治社会的高压线。前几天,北京警方发布了一则通告,说是有个叫宋某的人因涉嫌职务侵占被刑事拘留。很多人看到这个“宋某”就叫好,看样子他们都知道警方说的是谁了。由道德拷问上升到司法追究,这是有些人最害怕的事。

 

苏享茂自杀事件是否也包含了某些法律问题呢?这也是律师界一直都在探讨的问题。巧不巧的是,在“宋某”被拘中起到了推动作用的律师张起淮,近日又被苏享茂的家人聘请为代理律师。这是不是意味着,苏享茂自杀事件会转向另一种解决渠道呢?道德跌跤的时候,法律来扶一把,这大概是很多人都乐于看到的。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表