首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

把新生女婴寄往福利院的女子被控制 涉遗弃子女罪

文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-11 09:47:12

原标题:情况通报

8月9日上午,罗某(女,24岁,四川平昌人)将自己的新生女婴装在包裹内,企图通过某快送平台送往福州市儿童福利院。

工作人员发现后报警,晋安公安分局民警立即出警赶赴现场调查处置,并将该女婴送往医院救治,目前女婴生命体征平稳。

根据初步调查情况,罗某涉嫌遗弃亲生子女犯罪,现已被警方控制,案件正在进一步调查中。

早前报道:

37℃高温天 脐带未断的女婴被打包成快递

丧心病狂!37℃高温天,脐带未断的女婴竟被打包成快递,寄往福利院! 

遗弃婴儿

昨天下午,福州有网友向媒体爆料,“有人故意遗弃新生儿!”

根据车友描述:有人(疑似新生儿亲生父母)直接将新生儿打包,并且叫了快递,要求快递小哥送到福利院,快递小哥要打开看对方死活不让看,快递小哥也是粗心,直接收了件,挂在电摩摆头挂钩前面,直到半路上(远洋路附近)发现快递件会动而且有声音才打开看,发现黑色马甲袋中竟是一个新生儿!

随后快递小哥马上报警,并且拨打了120急救电话。

快递小哥向民警讲述发现经过

在接到报料后,记者先是和远洋派出所进行核实,然后马上赶到了接收新生儿的福州市晋安区医院了解情况。

昨天下午三点,记者赶到晋安医院儿科,当了解到孩子生命体征平稳,没有生命危险之后,也是松了一口气。此时,最先发现新生儿的快递小哥,已经被带回派出所配合警方做笔录,在医院儿科,并没有看到与这名新生儿有关的任何人员。

记者从医院方面了解到,昨天中午11点半左右接到出诊电话,赶到现场后,遵循救护优先的原则,立刻将新生儿接回医院进行救治,这时候医生发现,这个被人遗弃的新生儿是一名女婴,脐带还没有清理干净,所以先将这名新生儿送到妇产科进行断脐带,然后送回儿科进行一系列的常规检查,检查结果一切正常!

因为找不到孩子的监护人,出于人道主义,医院已经给孩子办理入院手续,并且安置到了晋安医院的儿科,由专人轮流看护。

延伸阅读

在新闻节目中,我们经常会看到新生儿被遗弃的报道,这是令人十分痛心的现象。对于抛弃婴儿的父母,除了受到道德的谴责外,如果情节严重,还会触犯刑法,构成遗弃罪。法院会对其进行判刑,来捍卫法律的尊严。

我国《婚姻法》明确规定:“禁止家庭成员间的虐待和遗弃。”并对家庭成员之间应履行的扶养义务作了规定。有负担能力而拒不履行扶养义务,就是侵犯了年老、年幼、患病或者没有独立生活能力的人在家庭中的平等权利。

此外,弃婴的行为或涉嫌遗弃罪,根据刑法第二百六十一条,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表