首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

情系地震灾区,身处灾区外的我们应该做些什么

文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-09 09:50:05

今天一大早起来,各种关于四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震的实时报道扑面而至,举国上下无一不深受触动。据前方报道,已有九人死亡。同胞遇难,医护、战士奔赴一线救援,身处灾区外的我们怎么能坐视不管呢?但是,救人心切,心怀灾区同胞深得理解,但方式用错了,反而是在“添乱”!

结合以往灾区救援的案例来看,群众自发性组织前往灾区帮忙,结果导致了来往急救的道路不畅,从而影响了救灾进度;没有专业救援经验的群众的热心可以理解,但是现场的人一旦多起来,难免场面失控混乱,对抢救工作更是带来了不便......这样的例子不在少数。

情系灾区,科学救援极为重要,时间不等人,身在灾区外的我们应该及时响应号召,而不是一股脑地网灾区现场里宠溺。以下几种帮援方式,就值得提倡。

1.网上接力,让更多的同胞们及时了解第一现场。利用朋友圈、空间或是媒体发声,都能利用网络渠道以最快的速度传播,让更多的同胞及时了解赈灾情况,时刻心系灾区,形成强大的凝聚力,以响应号召。

2.捐款捐物,传递爱心。受灾现场已经狼藉一片,尤其是那些受难的人们,电力受阻,缺少食物和水源,衣物也缺乏,在物资缺乏的情况下,除了国家政府的支援,还需要我们的志愿捐赠。

3.发起寻人计划。现已有多家权威媒体发起寻人计划,通过网络寻找到那些下落不明的受难人员,同时也为救援队伍省去了不少寻人核对的麻烦。

4.集体发声,让灾区同胞知道灾区外的我们时刻关注着他们。无论是安慰也好,鼓励也好,都不要忘记第一时间给在绝望边缘的他们送去温暖。

还有更多的救助方法可以让身在灾区之外的我们贡献自己额一份力量。只愿灾区再无上网,我们携手前共渡难关!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表