首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

成都大熊猫幼仔被粗暴扔摔?当事奶爸还原真相

文章来源:
字体:
发布时间:2017-07-25 09:21:36


近日,一条微博配发的一段不到2分钟的视频,9天内播放了44万次。

视频里成都大熊猫繁育研究基地的饲养员多次把熊猫幼仔快速推开,抛到离门较远的地方,发微博的网友称“实在看不下去了,拜托这几位奶爸奶妈对小团子多些爱心和耐心吧。”微博很快引起了网友的站队互怼。

近日,熊猫基地的相关负责人和当事饲养员针对此事接受了成都商报记者的专访。熊猫基地认为饲养员行为欠妥,应该更温柔处置,对饲养员进行了批评教育。

而在饲养员的讲述里,当天发生的事情远超2分钟视频呈现的内容:熊猫突然异常兴奋、有攻击性,三名饲养员不同程度被抓伤咬伤。但他们认为让人更受伤的是网友的谩骂和指责,“说我们不爱熊猫,攻击饲养员群体,过分了”。

饲养员粗鲁对熊猫

微博视频播放44万次

7月12日,新浪微博账号“@一兮兰”发布了一段剪辑视频,内容来自成都大熊猫繁育研究基地(下称熊猫基地)的直播。视频里,三名熊猫饲养员为了阻止熊猫跑出一道门,几次把熊猫从门边或门后抛进兽舍,并有对大熊猫推搡、拖拽的动作。“@一兮兰”在该条微博里配文说道:“第一次在直播里看到这么粗鲁的饲养员,小团子要越狱,强拽几次也就罢了,扔一次两次也可以理解,可以说是小团子太闹腾了也经摔,可是今天直播里肉肉和满满被扔到水泥地上一次又一次,实在是看不过去了……拜托视频里的这几位奶爸奶妈对小团子多些爱心和耐心吧! ”

截至7月21日下午,微博里的视频播放44万次,转发3200多次,评论3200多条。

微博内容很快在网络上引发争论。有人声援“@一兮兰”,认为饲养员做法不妥,对熊猫没有爱心、耐心。有长期关注熊猫基地直播的网友,“人肉”了当事饲养员,甚至有情急的网友对饲养员这个群体谩骂和攻击。也有一些网友认为饲养员的行为“没什么不妥”,是“有些人太玻璃心了”。当然,这样的评论内容也引起了立场相反者的不满,双方在网络上互怼。

国内几家媒体日前也对事情进行了报道,询问熊猫基地对事件及当事人的处理情况,熊猫基地回应称正在对事情进行调查。

发微博网友:

“饲养员工作态度有问题”

7月20日上午,成都商报记者联系到了网友“@一兮兰”,她表示自从去年开始很热心关注大熊猫,也经常在微博里发布关于大熊猫的图文消息。对视频里的大熊猫饲养员,她提出了三点不满:包括说话大声,过于吵闹;一名饲养员防护未做全,穿着短裤就进入兽舍照顾大熊猫幼仔;“最主要的就是饲养员对大熊猫粗暴扔摔,很明显工作方式和态度有问题,看不出丝毫的耐心和爱心。”

对于自己发这条微博的诉求,“@一兮兰”称,她希望熊猫基地承认是自己饲养员的过失行为,而不是把责任推到熊猫幼仔身上,因为同类情况下,别的饲养员不是采取扔摔的极端方式。对视频里的饲养员,她认为应采取换岗或者批评教育。还有就是她认为熊猫基地应该就这一事情,在官博上发声明公开处理情况。

在微博发出后,“@一兮兰”向视频里的女饲养员表示了道歉,称:“奶妈动作还好,原博用词欠妥,抱歉。主要是不能接受后边两个男饲养员粗鲁一而再再而三扔团子阻止‘越狱’的方式。”

对于有网友质疑其将原直播视频剪辑、快放,把长时间内饲养员的行为集中在2分钟左右的视频里,客观上强化了推、扔熊猫的的密集程度。“@一兮兰”回应成都商报记者称,视频剪辑是为了方便大家观看,她还表示微博发出后,她在其他网站上贴出了完整版本视频,“剪辑不等于捏造视频,有质疑的可以去看完整版本。”

熊猫基地:

饲养员手脚受伤但动作应更温柔

7月20日下午,熊猫基地相关负责人以及涉事的3名饲养员就此事接受了成都商报记者的专访。

上述负责人介绍了微博视频内容发生时的情况。7月12日下午6时左右,3位值班的饲养员给饲养在大厅内的4只大熊猫幼仔梅兰(网友昵称肉肉)、绩兰、圆月、圆满(昵称满满)喂食,同时打扫卫生。圆满、梅兰很快吃完并与其中一名饲养员玩耍。(主要为了防止吃完食物的大熊猫幼仔影响饲养员打扫卫生)。在玩的过程中,两幼仔将该饲养员的手臂抓伤。打扫完卫生后,由于基地疾控部安排7月13日对圆月、梅兰进行医学体检,需将圆月、梅兰与其他大熊猫隔离而单独饲养在大厅内。在转移圆满、绩兰时,圆月、梅兰也竭力想出大厅门,而饲养员用力不让其离开,故从门口或门外拖大熊猫幼仔回大厅。在此过程中,兴奋的大熊猫幼仔出现了无意识抓咬饲养员的情况,导致3位饲养员都不同程度受伤。为了防止两只大熊猫幼仔再次伤人和逃出大厅门,饲养员拖、放大熊猫幼仔的动作幅度过大、过猛而快速。

上述负责人介绍,在微博发出当晚,他们就留意到了网友的关切。熊猫基地动管部立即对3位饲养员进行了逐一询问。“通过询问和对照视频,我们认为,饲养员在处理此事时并无恶意,只是动作幅度过大、过猛、速度过快。网友只看到饲养员用力拖拉大熊猫幼仔的情况,而不知此过程中我们饲养员手脚受伤,流血不止。但我们认为饲养员在处理本次大熊猫幼仔想逃离和抓咬时的行为欠妥,应‘温柔’处理。”

该负责人称,基地在事发后已经对相关饲养员进行严肃批评教育,并加强对全体饲养员的教育,提高饲养员处理类似情况的能力。

当事饲养员:

说我们不爱大熊猫“过分了”

微博视频里的两名男饲养员是郭靖鹏、谢湖海,女饲养员名叫郭云霞。3人都是去年大学毕业后,刚刚参加工作的年轻饲养员。他们到现在都没看过微博,“不敢看,老同事也提醒我们不要去看,更不要去看网友的评论,怕我们受不了。”但他们在同事的手机上看了那两分钟视频,对经过剪辑的视频,郭靖鹏认为这样做对他们不太公平,“50多分钟的视频剪接到不足2分钟,看起来就像我们全程都在粗暴对待熊猫。”

谢湖海说,他们事后反思,确实觉得当时动作过大、过快,也接受了领导的批评教育。“但是就此说我们不爱熊猫,就过了。”

郭靖鹏介绍,他2015年末就到基地开始实习,视频里的4个幼仔从出生到现在都是他们在照顾,“从他们100多克养到五六十斤,怎么会没有感情?有时候熊猫生病,我们心里就悬起,直到病好了,心才能又放到肚子里。近距离接触熊猫时,看着它们的眼神,你会感觉它和你很亲。我们被称作熊猫奶爸、奶妈,自己也感觉和照顾的熊猫非常亲密。这次处理熊猫兴奋、逃跑时动作过大,让大家有了一些误解,除了想表达我们对熊猫的感情,也想向关注这件事的熊猫粉表示抱歉,请谅解,经过此事我们会更好、更温柔地照顾它们。”

视频之外:

饲养员手和臂被咬了三个洞

谢湖海讲了当天的一个异常。“镜头没记录到梅兰和圆满在喝完盆盆奶后,没像平时一样把盆子舔来舔去,而是异常兴奋,它们俩的那种状态是此前从来没见过的,开始时不停往我们身上爬,抓人,后来就咬了郭靖鹏。”

郭靖鹏给记者展示了熊猫给他留下的印记。虽然已经过去了8天,他左下臂的一个咬痕依然明显,“当天咬出了一个小洞”。更明显的伤在左手,中指两侧被咬出了两个洞,“大家在那两分钟视频里应该看不到,大概就是在一分十几秒的时候,我有一个把熊猫推翻的动作,当时是它已经咬住了我的手,牙齿嵌了进去,我使劲掰它的嘴巴,抽出左手,牙齿像刀子一样在咬洞边上把肉划开了,血一下淌了出来。我跑到门外做了简单处理,用肥皂水冲洗了伤口,看到中指边最深的一个咬洞,已经能看到白色的东西了,我不知道是骨头还是肌腱。”

简单处理后,郭靖鹏后来又出现在视频里,完成当天所有工作后,当晚到四川省第四人民医院挂急诊,打了狂犬疫苗。“12号晚上打了两针,19号打了一针,8月2号再去打一针。熊猫有时很凶猛,被咬伤抓伤后有感染狂犬病风险,别看它平时总是很萌。”

不光是郭靖鹏,谢湖海左手和上臂当天也被抓伤,至今能看到伤痕。郭云霞右上臂和手也被抓伤。在视频里,网友只能看到郭云霞接触熊猫后立即放开,然后捏住手指查看,在微博评论和完整视频的弹幕里猜测“奶妈应该受伤了”,而没法看到饲养员被多处抓伤,以及伤可见骨的那个咬洞。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表