首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

非洲小哥暴晒后吹空调致面瘫 称长沙比家乡更热

文章来源:
字体:
发布时间:2017-07-21 10:49:13

 长沙太热!非洲小哥吹空调面瘫

  在游玩时出现不适;他说长沙天气比家乡更热

  湖南开启酷暑模式后,大多数市民都热得受不了了,恨不得日夜抱着空调,把自己塞进冰箱里,这其中,也包括了非洲朋友。35岁的非洲男子琼斯在外出游玩时,白天暴晒,晚上一回宾馆就吹空调,结果患上了面瘫。

  在老家都没有经历过的事,竟然在湖南碰到了,这让他十分意外。看来,就连非洲朋友都要回老家避暑并不只是梗而已。

  红网长沙7月19日讯(记者 张树波 吴雯芳 实习生 郭秀婷 龚怡菲 通讯员 王立阳)7月18日上午,长沙市中医医院(长沙市第八医院)东院针灸康复科,来自非洲的琼斯正配合医生进行复查。几天前,第一次来中国的他,因为天气太热有些水土不服,在宾馆内对着空调直吹导致面瘫。

  35岁的琼斯来自非洲利比里亚,是一位农学专家。琼斯称,在他们国家水稻收成基本都要靠天气,而这次是特意来中国学袁隆平院士的水稻种植技术。5月9日,琼斯和伙伴一同来到湖南。

  近段时间,趁着工作闲暇之余,他去往张家界游玩。“白天天气很热,回到宾馆就吹空调。”琼斯说,气温调低对着出风口直吹,晚上睡觉也开着空调,当时并没有感受到异常,直到第五天,他在景点参观时突然感觉眼睛不适。

  之后不久,琼斯便发现除了眼睛外,自己右半边脸僵了,吃饭时咀嚼都有些困难。琼斯立即来到长沙市中医医院(长沙市第八医院)东院针灸康复科就诊,当时的他半边脸完全僵了,嘴角歪斜,还一直流口水。

  经检查,琼斯被诊断为面神经炎,可能是游玩时太累,身体抵抗力下降,加上天气炎热又直接吹空调所致。科主任高智颖用流利的英语与琼斯进行了交流,并为他进行了针灸治疗。医生提醒市民,在家时切勿对着空调直吹。

  起初,琼斯不了解针灸,怀着半信半疑的态度经过几次治疗后,琼斯明显感觉到病情在好转,说话口齿清楚多了。”

  科普

  非洲其实没我们想象的那么热

  说起最热的地方,大部分人第一反应一定是拥有着大片沙漠、植被稀疏的非洲。然而,事实真的是这样吗?

  记者以肯尼亚、埃塞俄比亚为例,据天气网数据,肯尼亚6-7月的日均最高气温均为27℃,日均最低气温仅为17℃;而埃塞俄比亚夏季日均最高气温也仅26℃,日均最低气温为19℃。

  对比长沙,夏季日均最高温度为30℃,日均最低温度为23℃。据114天气网数据,今年7月1日至7月15日,其中13天的最高气温都在30℃以上,7月14-15日更是达到了36℃,难怪就连非洲朋友也热得要回家避暑了。

  在一档名为《非正式会谈》的综艺节目中,嘉宾“尼日利亚王子”钱多多就曾介绍,尼日利亚全年只有27℃,最高也只达到34℃。

  非洲被赤道横穿,还有个撒哈拉大沙漠,肯定是热的。但是这个热,不是全大陆的热,不是平均的热,而是有重点的热,很不平衡的热,然而非洲最热的撒哈拉沙漠地区与热带雨林,基本没人住。

  所以,就像塔克拉玛干不能代表我国气候一样,撒哈拉也不能代表非洲,这和大多数人们对非洲的刻板印象不同。

  外国人眼中的长沙高温

  @琼斯(非洲,利比里亚)长沙气温和非洲旱季有一拼

  “感觉长沙天气比家里还要热。”琼斯说,在他的家乡利比里亚分为旱季和雨季,气温在25℃-30℃,现在长沙的天气比家乡要更热一些,“这气温就像家乡的旱季,但是雨季很凉快。”

  治疗结束后,琼斯又变回了原来的帅小伙,对中医药产生浓厚兴趣的他,还把自己患有关节疾病的非洲朋友也带来医院找高医生做治疗。经过几次治疗,琼斯和高医生也熟悉了,上周末橘子洲重新开放,琼斯也去玩了一趟,游玩的过程中还不忘和大家分享。

  @李奇(非洲,埃塞俄比亚)皮肤像被火烧,朋友中暑晕倒

  李奇是埃塞俄比亚人,在长沙已定居10年。在他眼里,长沙的天气是两极化的,夏天热到难以忍受,冬天又很冷。虽然家乡埃塞俄比亚地处非洲东北部,与赤道在纬度上仅差9°,但近一周最高气温也仅有22℃。

  李奇说,来长沙这么多年,他已经基本适应了,但今年夏天更热,出门时感觉自己的皮肤像被火烧一样,这是在家乡从来没有体验过的。前两天,李奇和朋友一起外出踢足球,才踢20分钟,朋友就因为中暑晕倒了,最后直接叫救护车将朋友送往医院救治了。7月来临后,李奇晚上才敢出门,白天只能待在室内,通过喝水、开空调等方式防止中暑。

  @雅丽(非洲,尼日利亚)每天洗四五次澡,出门涂防晒霜

  雅丽是个土生土长的尼日利亚姑娘,3年前到长沙医学院留学。

  “我家乡很热,这几天最高温也有31℃左右,但热感不一样,长沙让人感觉更热。”雅丽说,为了避暑,她每天要洗四五次澡,下午1点到4点不出去,在宿舍开空调,晚上再出去游泳避暑。她表示,在家乡都不涂防晒霜,但是在长沙出门就必须涂,不然就会被晒伤。

  @信勇(亚洲,巴基斯坦)躲在房内吹空调,5点之后才敢出门

  信勇是一个热爱板球的巴基斯坦男孩,也在长沙医学院留学。

  信勇介绍,“长沙天气太热了,已经35℃了,现在白天都不敢出门,只能待在空调房里。”在家乡,信勇一般下午2点就约着朋友出门打球,但在长沙,下午5点之后才敢出去。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表