首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“中国民营企业发展史上浓墨重彩的一笔”

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-11-05 09:13:47

“这次民营企业座谈会,是中国民营企业发展史上浓墨重彩的一笔。民营经济不仅不会离场,还会走向更加广阔的舞台。”连日来,习近平总书记在座谈会上的重要讲话引发强烈反响。

 

习近平总书记深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,提出支持民营经济发展壮大6个方面政策举措,凝聚起支持民营企业发展的广泛共识,极大地提振了民营企业创新发展的信心。

 

直面问题 为民企发展把脉定向

 

北京中关村,集聚了大量民营企业尤其是民营高科技企业。2日上午,一批民营企业家齐聚在北京市海淀区一间会议室内,大家争相发言,畅谈学习习近平总书记重要讲话的体会。“这是深秋里的浓浓暖意,一扫之前的各种阴霾。”北京佳讯飞鸿电气股份有限公司董事长林菁说,“总书记说到了我心坎里,给企业吃了定心丸,研发投入还要干下去。”“市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”……习近平总书记深刻分析了这些困难和问题的多方面成因,在发展关键期为民营经济把脉定向。“这一年多企业面临很多困难,总书记的讲话直面问题,明确给出了解决民营经济发展困难的路径。”北京华胜天成科技股份有限公司董事长王维航说,“这是民营企业的春天,我们要心无旁骛发展企业,琢磨产品和管理,练好内功。”

 

在江苏,苏州经信委副主任杨秀英这两天正在筹备当地民营企业家座谈会。“从国际环境变化到国内发展阶段转换,从融资难融资贵到企业转型压力,习近平总书记的讲话直指痛点和难点,给民营企业发展把准了脉,也为我们助力民营企业发展提供了根本遵循。”杨秀英说。“民营企业发展遇到的困难,既有外部压力,也有自身挑战。中国经济正转向高质量发展,企业必须化外部压力为动力,倒逼供给质量的提升。”齐鲁制药集团总裁李燕说,我们要紧跟世界医药研发前沿,为提升人民群众用药安全和质量水平贡献力量。“总书记的讲话很暖心。中央高度重视民营企业发展难题,让我们倍感振奋!”四川绵阳赛恩新能源科技有限公司总经理刘昆明说,在中央支持和自身努力下,现在企业面临的困难一定能在发展中得到解决。

 

注重实效 为民企发展开方抓药

 

习近平总书记在讲话中强调要抓好6个方面政策举措落实,“让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发”。“支持民营企业发展,金融机构责无旁贷。”邮储银行海南省分行行长李斌表示,已要求全省各级分支机构强化责任意识,通过加大小微企业信贷投放,加强银政、银企、银保合作降低民营企业融资成本等,纾解民营企业融资难、融资贵问题。

 

云南省正全力深化“放管服”改革。省工信厅副厅长唐文祥说,将进一步降低企业用能等各项成本、加大涉企收费清理力度、完善中小企业公共服务体系,切实解决企业发展面临的关键问题,为民营经济持续健康发展松绑鼓劲、铺路护航。

 

位于中越边境的广西凭祥市,是国家重点开发开放试验区,民营经济较为活跃。凭祥市市长武晓辉说,总书记的讲话为基层政府服务好民营企业指明了方向。我们要坚决打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,推进产业政策向普惠化、功能性转变,为民营企业打造公平竞争环境。

 

营造更好发展环境,也离不开完善政策执行方式。

 

“要严格按照总书记的要求,在各类政策执行中避免简单化和‘一刀切’,不能戴‘有色眼镜’,依法全面履行职能,支持民营企业改革发展。”湖北省人民检察院副检察长彭胜坤说。

 

凝聚共识 让民企在新时代再立新功

 

回望改革历程,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,民营经济也期待再开发展新局、再立时代新功。

 

在东软集团董事长兼首席执行官刘积仁看来,中国的企业家在过去四十年中享受到了国家发展红利,未来需要企业家们主动求变。“正如习总书记所说,要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。”“习近平总书记的重要讲话为民营经济加油鼓劲、提振信心。”亨通集团董事局主席崔根良说,只要我们把企业创新抓好,把技术攻关做好,把产品质量做好,就有信心、有决心打造高科技国际化产业集团,为中国及世界光通信与能源互联网建设作出新贡献。

 

吃下定心丸,安心谋发展。“我们要按照总书记提出的要求,沉下心来,努力把企业做强做优,加强对前沿技术和基础科学研究的投入,以更大的信心和乘风破浪的勇气,在全球信息产业发展中力争前列。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说。(据新华社)

 

新华时评

 

创造中国奇迹,民营经济功不可没!

 

今年是改革开放40周年。40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,已经成为推动我国发展不可或缺的力量。作为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!

 

历史是人民创造的,改革开放创造的中国奇迹,归根到底是中国人民创造的。民营经济产生于人民群众的迫切需要,植根于人民群众的开拓奋斗。从大包干责任制催生农村个体户、乡镇企业,到为解决洗澡难、买早点难、回城知青就业难等问题,催生城市个体户、民营企业,当代中国民营经济蓬勃发展,体现中国人民对美好生活的向往,这是中国奇迹用之不尽、取之不竭的动力。

 

四十年栉风沐雨,经历一次次国际金融风暴冲击,我国民营经济证明了自身的顽强生命力。销售要自己找市场,采购要自己找原料,价格要随行就市,用工要自主,管理要灵活,这种对要素分配市场化的内在要求,推动了对政府与市场关系的不断探索。从“放开搞活”到三次宪法修正案以及物权法的出台,从“两个毫不动摇”到把简政放权、放管结合作为推动政府职能转变的“当头炮”“先手棋”,市场取向的改革道路思路一脉相承。社会实践和经济需求推动了制度供给,民营经济激活了市场、激发了竞争,与国有企业互相推动、互相支撑、互相渗透,共同推动了社会主义市场经济体制的发展完善。

 

民营经济的发展促进了社会观念、社会心理变革。民营经济发展带来了就业结构改变,产生了单位人向社会人的转变,带来劳动人事制度改变,人口流动改变,城乡关系改变。长期禁锢人们头脑的旧观念被冲破,革新创造、开拓进取、实干兴邦精神被激发,从“越穷越光荣”到勤劳致富、致富光荣,民营经济参与塑造了中国人的竞争意识、开放意识、产权意识、服务意识,使奋发昂扬、进取拼搏、独立自主成为时代风貌。作为改革开放的产物以及改革开放的推动力量之一,民营经济同浴火重生的国有经济一起,推动中国人的精神面貌发生天翻地覆的变化。

 

凡是过往,皆为序章。民营经济是服从优胜劣汰铁律的经济,经济周期往复,市场搏击不止,市场从来不相信铁饭碗,新的技术革命挑战、新的国内外经济形势压力、新的困难与新的机遇,从来不是市场经济的意外,而是竞争机制的常态。我们有理由相信,有中央方针政策坚定支持,有13亿多中国人民为后盾,民营经济必将与不断自我革新的国有经济一起,谱写新时代中国经济发展的又一华章。 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表