首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

商务部:“一带一路”经贸合作取得五大成效

文章来源:
字体:
发布时间:2018-08-29 09:03:57

 国务院新闻办公室日前举行新闻发布会,介绍共建“一带一路”5年进展情况及展望。商务部副部长钱克明表示,“一带一路”倡议提出五年来,我国同沿线国家贸易总额超过5万亿美元,年均增长1.1%。商务部扎实推进“一带一路”经贸合作,取得了显著成效。

钱克明介绍,这些成效主要体现在以下五个方面:

一是贸易往来不断扩大。我们积极推动扩大相互市场开放,提高贸易便利化水平。优化贸易结构,培育外贸新增长点。发挥好综合性展会的平台作用,积极开展贸易促进活动。过去五年,我国同沿线国家贸易总额超过5万亿美元,年均增长1.1%,这在世界贸易下滑、负增长的情况下,我们是正增长1.1%。我国已经成为25个沿线国家最大的贸易伙伴。

二是投资合作持续深化。我们不断强化服务保障,鼓励企业到沿线国家投资兴业。五年来,中国对沿线国家直接投资超过700亿美元,年均增长7.2%,在沿线国家新签对外承包工程合同额超过5000亿美元,年均增长19.2%。同时,我们还不断放宽外资准入领域,营造高标准的营商环境,吸引沿线国家来华投资。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表