首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

全国机械行业i5智能制造有了家

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-08-24 09:12:27

 “i5智能制造职业教育集团让我们这些学校和企业有了找到家的感觉,今后i5智能制造怎么发展,有了更明确的道路和更好的靠山。”8月22日,在雪野湖畔召开的机械行业i5智能制造职业教育集团成立大会暨机械行业职业教育高水平专业群建设研讨会上,天津机电职业技术学院院长张维津说。

 

据了解,机械行业i5智能制造职业教育集团,由全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心领导,莱芜职业技术学院和沈阳机床股份有限公司牵头,联合相关行业企业、院校、科研院所,按照“自愿、平等、合作”的原则,以服务装备制造业发展为宗旨,以i5智能制造为纽带,自愿组成的职业教育联合体与利益共同体。

 

i5数控系统是沈阳机床股份有限公司用近十年时间研发的具有自主知识产权的智能化数控系统,是世界上第一个智能、互联的数控系统,是我国机床工业自改革开放以来的一项重大技术创新。基于这一核心技术,沈阳机床陆续开发出i5系列智能机床、WIS车间信息管理系统、工业云平台、智能工厂整体解决方案等。

 

大会原则通过了《机械行业i5智能制造职业教育集团章程》,选举产生了集团第一届理事会,莱芜职业技术学院党委书记董海燕当选为机械行业i5智能制造职业教育集团理事长。目前参加机械行业i5智能制造职业教育集团的成员单位有95家,其中应用本科3所,高职院校49所,中职院校9所,技师学院4所,行业企业30家。

 

“机械行业i5智能制造职业教育集团将紧紧围绕机械行业发展需求,积极搭建i5智能制造教育发展平台,整合及协调社会资源,加强行业指导,促进i5智能制造与职业教育的结合,提高职业院校智能制造类专业群建设水平,带动产业快速健康发展,服务‘中国制造2025’和‘一带一路’,推 进职 业教 育国际交流与合作,提升中国智能制造产业的国际竞争力。”董 海 燕说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表