首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

优化“软环境” 凝聚发展新合力

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-08-15 08:58:25

 走进泰金精锻的车间,两个机械手正在不慌不忙地把一个个汽车轴件放进数控铣加工中心进行切割、打磨,工人几乎不用动手,就是上料、监督,比以前轻快多了,废品率也下降了20%。

 

泰金精锻以汽车零配件生产为主营业务,原本只擅长楔横轧工艺,因为员工的主动创新,在原有技术的基础上改进得出斜轧工艺,从而使钢球锻造工艺在效率上提高了10倍左右,成本却降低了20%,在国内有着明显竞争优势。

 

董事长于涛认为,这与政府当初制定政策,引导企业进行股改息息相关。

 

目前,我市在优化调整业务办理流程方面,市级投资建设项目行政审批时间在资料齐全、符合条件的情况下为42个工作日,低于省政府提出的45个工作日目标要求。在自建系统对接方面,配合完成了省工商局、食药监局、交通运输厅等自建业务系统与政务服务平台的对接。

 

推进政务数据在推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务方面的深入应用,是我市努力解决群众办事堵点问题的重要举措。截至目前,按照“一级建设、两级应用”的建设模式,完善了政务服务平台功能。

 

在一体化政务门户建设方面,按照全省统一规划部署,我市筛选出莱芜政务服务平台、信用莱芜、市教育公共服务平台、市农村产权交易平台、市政府网站群和住房公积金网厅6个系统,实现了与省统一用户平台进行对接。政务服务类APP规范整合,经过调查摸底,全市政务服务APP共计66个,在整改阶段,因系统提供服务不达标、系统更新不及时等原因下架相关APP4个。

 

在统一门户建设方面,实现了政务服务、政务公开统一平台运行,完成了市网上政务大厅政务服务应用向市政府网站统一门户平台整合迁移。在网站整合规范应用方面,截至目前,全市应纳入政府网站整合迁移工作的网站共计75个,已完成整合迁移71个。快速推进业务协同体系建设,目前我市及两区二级协同办公系统与省公文传输系统的对接工作已经完成。

 

完成热线整合,去年12月,对各区政府(管委会)、各镇(街道)等27个公开电话及市国土资源投诉举报热线12336等11个部门的政务热线进行整合。同时,暂保留市消费者投诉热线12315等11条部门热线受理平台,与12345热线并行接听,达到省政府要求的一个号码提供全市政务服务的要求。

 

莱芜丰田节水器材股份有限公司是一家专业生产各种节水灌溉器材的综合性塑料加工企业。由于近年来该公司的基础建设资金投入较大,导致周转资金紧张。凭借良好的纳税信用,在税务部门的帮助下,去年4月底该公司从银行获得贷款220万元,用于公司的正常生产经营周转资金。“没想到纳税信用也能贷款,我们一定像珍惜眼睛一样珍惜自己的纳税信用。”该公司总经理白雪峰告诉记者。

 

近年来,市委、市政府围绕抓好社会信用体系建设,加强顶层设计,搭建载体平台,健全完善机制,着力打造“诚信莱芜”品牌,取得了较好效果,被确定为全省4个社会信用体系建设综合性试点示范城市之一。

 

我市始终把完善依法行政制度体系作为依法行政的基础工作抓实抓细,坚持科学民主立法,严格规范性文件法制审核,严格规范性文件管理,有力推动了各项工作在法治轨道上运行。

 

在完善依法行政制度体系建设方面,《莱芜市法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》明确提出了完善依法行政制度体系目标任务,即建立健全政府立法体制机制,围绕市委、市政府工作中心,突出莱芜特色,充分发挥立法在引领、推动和保障我市改革方面的重要作用,制度建设质量明显提高,系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系全面建立。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表