首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中兴事件怎么解决?特朗普最新讲话释放了三个信号

文章来源:
字体:
发布时间:2018-05-24 09:13:52

 

原标题:中兴事件就这样解决!特朗普最新讲话释放了三个清晰信号

事情又有了新变化。

有媒体报道,美国总统特朗普在白宫说,就中兴事件,美中两国政府尚未达成任何协议。而此前一天,美国《华尔街日报》还援引知情人士的话称,中美两国就解决中兴问题的大致路径,已经达成一致。


看得不少吃瓜群众都糊涂了,美国是不是又变卦了?怎么还没有协议?是不是在打中国的脸?

确实信息很含混,但要理解其中玄机,就需要对当下美国政治大背景有所了解。具体到中兴问题上,在牛弹琴(bullpiano)看来,特朗普最新讲话,重点其实不是没达成协议,而是释放了解决问题的三个信号。

第一,这句话才是特朗普讲话的重点。

特朗普这次除说还没达成协议外,别忘了,他还有这样一句话:美国对中兴的封杀,让很多美企业也遭受了冲击,“可以让他们付出巨大代价,但并不一定要伤及所有这些美国企业。”

这句话,应该才是他这次讲话的重点。

要知道,之前特朗普曾说,封杀中兴也让中国损失了很多就业机会,这在美国国内引起了不小非议。一些政敌攻击他竟然更关心中国就业,哪像个美国总统;因此,他现在改口大谈美国企业的损失,很大程度上也是堵塞政敌之口。大家也要理解特朗普的这番苦心。

第二,美国也开出了具体的条件。

特朗普还说,他预想,中兴可能支付高达13亿美元的罚款,并且更换管理层,成立新董事会,并采取“非常、非常严格的安全规定”。特朗普还预想,中兴未来将从美国采购很大比例的部件和设备。

这其实也就为中兴事件最终转圜开出了价码:天文数字罚款,全面更换管理层,以后多进口美国货,下不为例。

美国本来就虎视眈眈,现在终于给美国逮住了机会,中兴不蜕层皮确实也别想顺利过关。但既然开出了加码,那中兴问题得到解决也就是大概率事情了。其实,特朗普也是转着弯跟美国人说,现在停止封杀中兴,对美国也是利大于弊。

第三,中美其实应该是有默契的。

至于特朗普说,中美还没有达成任何协议。这似乎也没说错。在最近一轮磋商后发表的中美联合声明中,确实也没有提到中兴事件。

这更像是一种外交辞令。要知道,美国财长姆努钦随后也表示,不能将中兴置于死地;《华尔街日报》更引述消息人士说,中美其实就解决中兴问题已达成一致,一旦协议签订,美国即解除对中兴的相关禁令。

这些迹象显示,在中兴问题上,中美应该是有默契的,只是出于某种考虑,没写入联合声明中,而是通过所谓消息人士的渠道对外发布。这也正显示了双方谈判团队的智慧。

尤其要看到的事,在美国,中兴事件更成了政治斗争的一个工具。这客观上也让特朗普很谨慎,并故意释放出一些含混的信息。


既要安抚国内某些人的情绪,也要面对现实处理好问题,从这个角度看,也真难为了特朗普。

但外交就是这样,有些写在纸面上,有些更反映在具体行动中。所以,很多时候,要听其言更要观其行。

当然,博弈仍还在继续,也不乏撕毁协议的先例。争取最好的结果,做好最坏的打算。

中兴问题将很可能很快就得到妥善解决,但这个问题暴露出的我们核心技术短板,必须警钟长鸣,我们也真应该感谢美国人的提醒

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表