首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

茅台李保芳:川黔名酒联手掀起白酒行业发展新风

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-21 15:36:08

9月20日,“论道中国酒业——川黔酒企全媒体互动论坛”在辽宁沈阳举行。图为茅台集团党委书记、总经理李保芳发言。

原标题:茅台李保芳:川黔名酒联手掀起白酒行业发展新风

新华网沈阳9月20日电(李楠)9月20日,“川黔名酒?情系东北”2017峰会在辽宁沈阳举行。会上,茅台集团(以下简称茅台)党委书记、总经理李保芳表示,此次与五粮液、泸州老窖、郎酒的企业家们携手开展川黔名酒情系东北活动,是筹谋已久的事情。希望通过川黔名酒情系东北的活动,共同推荐川黔美酒,弘扬白酒文化,促进中国白酒产业的健康发展。

消费需求升级态势明朗 健康饮酒意愿强烈

李保芳说,“这次活动的举办对于白酒行业具有划时代的意义。去年以来,茅台先后走访泸州老窖、丰酒、洋河、郎酒、五粮液、劲酒等兄弟企业。四川白酒行业代表团已在今年2月到访茅台,就区域白酒行业发展做了深入探讨。今年3月,茅台也到五粮液就打造中国白酒金三角、推动中国白酒走出去等做了深度交流。”

“过去酒企搞推荐、做市场,各自为政,单打独斗。”李保芳说,今后将以全新的方式和行动开拓市场。此次川黔名酒远赴东北,连心、连手、联合搞推荐,将会掀起白酒行业发展的新风,带来深远的影响。

过去几年,国内宏观经济形势持续下行,白酒行业深度调整,大多数白酒企业遭遇严峻的市场考验。随着党中央国务院关于推进供给侧结构性改革,大力振兴实体经济等一系列重大部署的深入实施,白酒企业纷纷围绕做产品、做服务、做口碑不断创新,逐步起稳摆脱低迷,整个行业也迎来新一轮的回暖复苏。

“茅台对此感受尤深,也受益匪浅,同时茅台也步入了一个新的上升发展周期。”李保芳进一步表示,今年以来,国内的宏观经济保持了稳中向好的发展态势,供给侧结构性改革深度推进,经济运行保持在合理的区间,消费需求对经济增长保持强劲拉动作用。随着脱贫攻坚同步小康进程的深入推进,消费需求升级的态势将越来越明朗,人们健康饮酒、饮健康酒的意愿也将越来越强烈。

数据统计显示,从2016年茅台酒销量来看,东北白酒市场仍未饱和。贵州、河南、广东、北京等传统大省市销量占到全国销量的比重分别是14.6%、8.7%、8.1%、7.7%,而东三省占比仅仅10.7%,较贵州低了近10个百分点,比河南、广东、北京也有3%-4%的差距。李保芳认为,“根源主要体现在宣传推介力度、市场体系建设、服务意识和质量方面。”

李保芳认为,在理性饮酒、健康饮酒的理念下,只有把市场做的更新、更精、更到位,才能抓住消费者的心,分享消费升级带来的红利。白酒传承多年,无论是茅台还是五粮液、泸州老窖、郎酒,或是其他白酒企业和产品,都有各自相对传统固定的消费群体。茅台、五粮液、泸州老窖和郎酒,作为我国白酒知名企业,,理应示范带头,做好表率,引领和推动白酒行业健康发展。

围绕供给侧结构性改革的主线做好茅台品牌建设

如何围绕供给侧结构性改革的主线,做好产品品牌?李保芳认为应该把握以下三点:

第一、要一丝不苟做好产品质量。只有视质量为生命才能赢得市场,坚守传统工艺,严守质量底线,始终以过硬的品质、良好的口碑,让消费者真正的体验舌尖上的享受、味蕾上的意愿,使品牌更加的深入人心,树立起行业的质量标杆。

第二、要用心做好市场,切实尊重发挥市场配置资源的决定性作用,坚持依法诚信经营,始终用心服务,把细致、精致、极致的理念贯穿于市场工作的全过程,让消费者真正放心、舒心、开心,树立起行业服务标准。

第三、要全力以赴的做好品牌的担当,始终秉持同心、互促、共进的基本思路和原则,充分的释放川黔名酒的优势,赋予合作更多实质性的内容和成果,努力引导行业发展新的生态,不断把白酒的发展推向新高度。

李保芳表示,经过近年来的艰难的调整,白酒企业已经进入一个新的时期,工作的重心不再是如何摆脱困境、寻找市场,而是谋划和推进更好的发展上。这种工作重心的调整转变,已经预示着我们开启了一个白酒发展的新时代。此外,白酒企业还要践行共享发展理念,主动履行社会责任、助力脱贫攻坚。

“一直以来,茅台关注兄弟企业的发展情况。”李保芳介绍,五粮液今年的工作战略更加清晰,重点更加突出,发挥自身优势的态势也更加明显。泸州老窖一系列政策措施,大胆果断的推进落实为今年业绩的实现和超出预期注入了强劲的动力,郎酒今年的思路、风格、业绩已完全不同于往年。

 李保芳还表示,一个行业的发展需要企业相互尊重支持,始终精诚团结,共同开展活动。川黔名酒情系东北仅仅是一次探索,将来在华北、华南、华中等更大的范围内还会有更多类似的交流活动,通过创新实践和务实举动,数年之后必有成果。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表